Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

Сотрудники молзавода в Карелии приостановили работу из-за долгов по зарплате

Медвежьегорское сельхозпредприятие в кризисе, в магазине перестали выдавать продукты по справке

22 работницы молочного цеха в Медвежьегорске отказываются работать с 7 ноября. Акцией протеста сотрудники крупнейшего сельхозпредприятия Карелии добиваются от руководства расчета по долгам. По словам работников молочного комбината, они с августа сидят без денег. Зарплату на предприятии выдают либо по частям, либо не выплачивают вовсе.

10 ноября стало известно, что свою работу предприятие приостановило окончательно. Завод не производит молочную продукцию, на продажу в магазин отправлен товар, сделанный в воскресенье, 6 ноября. В этот же день появилась информация о том, что руководство молокозавода планирует пустить под нож часть стада. Речь идет о 200 животных из 900. Вырученные деньги пойдут на пропитание оставшихся животных. На предприятии утверждают, что на содержание всего стада не хватает кормов. Медвежьегорский молокозавод в кризисе.

 

 

Работники предприятия приходят на свои рабочие места, но работать отказываются. Их требование — полное погашение долгов по зарплате.

— Такое ощущение, что вообще им неинтересно, будем ли мы работать или не будем работать. 350 человек пойдут на улицу. Куда мы пойдем? — возмущается одна из протестующих работниц молочного цеха.

Работники молокозавода говорят о том, что организацию ввели в долги ее руководители. За время перебоев с зарплатой предприятие покинули многие специалисты. При этом протестующие утверждают, что они готовы продолжать работать, но не желают трудиться бесплатно.

Исполнительный директор Медвежьегорского молокозавода Александр Микуляк утверждает, что кризис настиг завод еще до его вступления в должность. Микуляк возглавил предприятие в июле 2016 года. Он утверждает, что к нынешним проблемам могли привести ошибки прежнего менеджмента. Также, по одной из версий Микуляка, в штате при прежних управленцах существовали «мертвые души». Сам нынешний директор заверил, что регулирует ситуацию, выводит предприятие из кризиса и предпринимает все меры для того, «чтобы предприятие встало на ноги».

Александр Микуляк признается, что долги на сегодняшний день есть перед всеми без исключения работниками молокозавода. Задолженность по зарплате за август составила 3 млн 748 тысяч рублей, за сентябрь — 4 млн 913 тысяч рублей. Плюс ко всему налоговые долги молокозавода составляют 2 млн рублей. По словам директора завода, он пытается малыми частями рассчитываться с работниками. Но подобные расчеты «по копейке» не устраивают сотрудников предприятия: если они соглашаются принимать такие подачки, формально они лишаются права не выходить на работу.

9 ноября в Медвежьегорск приехали представители карельских профсоюзов во главе с Викторией Шараповой. Они должны были разрядить напряженную ситуацию между руководством и сотрудниками молокозавода. Однако ко всеобщему удивлению профсоюзные деятели в первую очередь принялись защищать не работников сельхозпредприятия, а его хозяев. Действия протестующих профсоюзная команда назвала саботажем и указала директору предприятия Александру Микуляку на юридические промахи его сотрудников, которые отказываются мириться с бесплатным трудом. Фактически профсоюзовцы подсказали, как руководству завода можно усмирить выбившихся из-под контроля рабочих. Свою неожиданную позицию по отношению к нуждающимся в защите работникам представитель профсоюза Шарапова объяснила тем, что в данной ситуации необходимо сохранить предприятие, поэтому саботаж рабочих недопустим.

У работников Медвежьегорского завода нет денег на покупку необходимых продуктов. В местных магазинах люди отовариваются по специальным справкам в счет заработной платы. Однако 10 ноября в магазинах появилось объявление: «С 11 ноября 2016 г. временно приостанавливается отпуск продуктов по справкам в счет заработной платы». Это означает, что продукты первой необходимости отныне станут недоступны работникам молокозавода.

 

 

Медвежьегорский молокозавод принадлежит петербургскому бизнесмену Игорю Белоусову. Глава компании «Семейный капитал» приобрел в Карелии не только молокозавод, но и агрофирму «Тукса». Работники агрофирмы тоже заявляли в этом году о том, что им не платят заработанные деньги. Оба предприятия, оказавшиеся в руках бизнесмена Белоусова, переживают тяжелый финансовый кризис.

Карельские чиновники молчат: в деятельность частного предприятия и решение проблемы жителей Медвежьегорского района они не вмешиваются.

Александр Гнетнев, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.