Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 28 205 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Руководство молокозавода в Карелии выплатило зарплату нескольким протестующим работникам

Руководство молокозавода в Карелии выплатило зарплату нескольким протестующим работникам

Александр Гнетнев
Фото Александра Гнетнева

Шестерым из 22 сотрудников молзавода в Медвежьегорске выплатили долги по зарплате за август и сентябрь. По одной из версий, руководство предприятия заплатило той небольшой группе людей, без которых производство невозможно. Люди, получившие полагающиеся по закону деньги, заявили о том, что готовы приступить к работе с 15 ноября.

По словам сменного мастера Медвежьегорского молокозавода Елены Гунько, к работе в цеху приступили лаборанты, мойщики, аппаратчики и мастера. 14 ноября сотрудники молокозавода были ознакомлены с приказом о том, что в молочном цеху предприятия объявлен простой в работе до 10 декабря. Однако в этот же день планы руководства изменились.

— Нам сказали: «Все, домой идите. Вы можете находиться дома и ждать, когда там что-то изменится». И буквально через какие-то три часа мне звонят: «Идите за зарплатой. И завтра на работу», — рассказала корреспонденту «7x7» Елена Гунько. — Мы добились своего. Мы, главное, довольны, что завод открылся, что цех опять начал работать. Потому что мы расстроились из-за того, что нам могут не дать больше работать.

В распоряжении журналистов оказалось письмо, написанное гендиректором «Управляющей компании „Семейный капитал“» Натальей Верховой. Госпожа Верхова является руководителем Медвежьегорского молокозавода. Кризис на предприятии, по ее мнению, устроен специально. В письме Верхова заявила, что сельхозпредприятие «целенаправленно уничтожают».

Наталья Верхова считает, что в крахе молокозавода заинтересован иностранный инвестор, который планирует построить в Карелии комбинат детского питания.

— Главным условием является обеспечение стабильных поставок молока — в пределах 70 тонн в сутки. Медвежьегорский молокозавод перерабатывает 40 тонн молока ежедневно. Таким образом, приостановление его работы освобождает для иностранных инвесторов сырьевую базу, достаточную для открытия предприятия, — говорится в письме Натальи Верховой.

Руководство управляющей компании «Семейный капитал» обвинило в развале предприятия представителей карельского правительства, сотрудников надзорных и правоохранительных органов и энергетиков. «Завод добьют энергетики», — сообщила Верхова, уверенная в том, что заводу грозит отключение электроэнергии.

7 ноября на молокозаводе приостановили работу сотрудники молочного цеха. Работники предприятия приходили на свои рабочие места, но работать отказывались. Их требование — полное погашение долгов по зарплате, которую они не получали в полном объеме с августа 2016 года. Результатом протеста стало исчезновение с местных прилавков продукции Медвежьегорского молокозавода. Представители карельских профсоюзов назвали действия протестующих саботажем.

Александр Гнетнев, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КарелияПротестСоциалкаСельское хозяйство

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности