Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Ярославская область
Собирается ежемесячно 20 459 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. article
  2. Ярославская область

В Ярославле 77 членов избиркома будут уволены за корыстный сбор подписей в пользу кандидата

Коллаж Никиты Пивоварова

В Ярославской области избирком отказал кандидату-самовыдвиженцу Михаилу Крупину в регистрации на выборы в Госдуму, так как подписи в поддержку кандидата за деньги собрали члены УИКов, сообщило 10 августа ярославское издание «Ярновости» со ссылкой на члена областного избиркома Виталия Соколова.

Уполномоченный по правам ребенка в Ярославской области Михаил Крупин выдвигался по 195-му одномандатному округу. Виталий Соколов сообщил изданию, что при проверке подписных листов кандидата выяснилось, что почти 3,5 тысяч подписей собрали члены участковых избирательных комиссий практически от всех партий. Соколов считает, что все 77 сотрудников УИКов должны быть уволены.

Михаил Крупин пояснил изданию, что «с его стороны все было по закону».

«Люди, которые сказали, что готовы работать, подписали документ о том, что они имеют право быть выборщиком, и нотариально его заверили, получили возможность собирать подписи», — пояснил Крупин.

При разбирательстве выяснилось, что уличенные члены УИКов даже не знали, что не имеют права собирать подписи.

Председатель областного избиркома Олег Килипченко рассказал, что подписи собирали и рядовые члены избиркомов, и их председатели. Все они будут привлечены к административной ответственности и сняты с должностей.

Ранее похожий скандал произошел в Костроме. Там в незаконном сборе подписей тоже уличили членов избиркомов. Об этом сообщила пресс-служба кандидата в депутаты Госдумы Романа Ванчугова. 27 сборщиков из 900 являлись членами избирательных комиссий, а несколько из них работали заместителями председателя и секретарями участковых избирательных комиссий (УИК) и имели служебный доступ к спискам и персональным данным избирателей. Общее количество подписей, собранных членами УИК, — более 1,5 тысяч — это почти 10% от всего поданного в костромской облизбирком количества. Роман Ванчугов направил депутатский запрос председателю ЦИК Элле Памфиловой и заявление в Генпрокуратуру.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Выборы

Ярославская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности