Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Колва: жизнь до и во время нефти

Блог-тур в Коми. Часть вторая. Люди

Представляем второй репортаж из блог-тура, который прошел в Усинске 6-7 июля при поддержке «Гринпис России» и «7x7».

Блогеры, уже осмотревшие нефтеразливы, отправились общаться с местными жителями, чтобы узнать об их отношении к добывающим компаниям и к тому, что происходит вокруг них. Одна часть блогеров отправилась в Усть-Усу, вторая — в Колву.

Автор «7x7» Елена Соловьёва побывала как раз в Колве, серьезно пострадавшей от нефтеразлива 1994 года и продолжающей сталкиваться с льющейся по реке нефтью фактически каждый год. Впрочем, проблемы колвинцев, как выяснилось, не только в этом, — работающая на нефти котельная и устаревший водопровод, из-за которого вода становится не пригодной для питья, отравляют жизнь не меньше.

Редакция «7x7» представляет второй мультимедийный лонгрид. Он рассказывает о том, как рядом с нефтеразливами живут люди.

Последние новости

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
05 авг 2016 15:57

Я думаю: при всей кажущейся бесполезности усилий по борьбе с нефтеразливами, происходит какое то созревание ситуации. И когда-нибудь, когда уже никто не будет ждать, дело сдвинется с мёртвой точки и будет развиваться лавинообразно.
Спасибо, Лена.

Лидия
06 авг 2016 23:47

пока на нефти стоит мировая экономика на эти катастрофы всем будет плевать

Владимир Пыстин. Сыктывкар
12 авг 2016 22:23

С большой радостью прочитал отсвоих товарищах в Колве, что они пребывают в здравии. Теплее стало на душе. Рад за них. Автору статьи хотел бы сказать, что Саша Истомин правильно сказал о том, что одним из основателей экологического движения ха спасение реки Печоры был Алексей Иосифович Терентьев , который , проживая в Ухте с 70-х годов ездил вдоль реки ( это на моей памяти о встречах с ним и беседах), находил хагрязнения реки и бил тревогу. Я заканчивал школу, когда познакомился с ним. Мы сидели на высоком берегу в Усть- усе с товарищами. Подошел мужик, сел рядом и заговорил. Местный. Знал всех наших родителей. знал родителей наших друзей в Новик-Боже, Колве, Акиси, Щелья Боже, Праскане. Знал родственные связи. Значит свой. Потом заговорил об экологии и нашей реке, как ее родимую загаживают. Он ездил вдоль всей Печоры и сеял разумное, вечное. Многие пришли в Комитет Спасения Печоры под его влиянием. По краней мере, когда мы в Усинске проводили конференцию по отправке делегатов для создания Комитета за спасение Печоры, то большинство присутствующих знали лично Алексея Иосифича Терентьева. Он написал мне письмо с просьбой организовать конференцию по выборам делегатов. В это же время он активно создавал структуру Ухто- Печорского Мемориала ( занимавшейся жертвами политрепрессий) вдоль всего Припечорья , в Ухте и Сосногорске. И по его просьбе примерно в то же время провел собрания по созданию организации Мемориал в Усинске. Личные письма от Алексея Иосифивича в мой адрес сранились.. Непосредственные организаторы создания организации: Николай Братенков, Терентьевы с Ижемского района, Томас и Валентина Семяшкина ( отец с дочерью) и многие- другие золотые люди. Многих уже нет в живых. Но их доброта, добрые дела живут. Доброта передается дальше. И в этом главная сила. Нельзя победить народ, который объединен для свершения добра. То есть тех, кто болеет за природу, как за живое существо, котрому больно от варваров. Я так считаю.