Собирается ежемесячно 46 412 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. В мэрии Петрозаводска пообещали скорректировать новые правила аккредитации после возмущения карельских журналистов

В мэрии Петрозаводска пообещали скорректировать новые правила аккредитации после возмущения карельских журналистов

Наталья Турчинская

В пресс-службе администрации Петрозаводска пообещали скорректировать новые правила аккредитации, которые Союз журналистов Карелии назвал незаконными, об этом корреспонденту «7x7» сообщила 6 июля представитель пресс-службы мэрии Петрозаводска Наталья Мацкевич.

Она подтвердила, что в адрес сити-менеджера Ирины Мирошник пришло письмо от Союза журналистов Карелии, в котором журналисты просят скорректировать новые правила аккредитации при мэрии, называют некоторые пункты не соответствующими закону о СМИ и Конституции РФ. Наталья Мацкевич сообщила, что журналисты слишком субъективно восприняли документ, и для более точного понимания некоторые пункты сейчас поправляют юристы. Администрация готовит официальный ответ в адрес Союза журналистов.

— В целом документ останется неизменным. Там все в соответствии с законом, это однозначно. Те пункты, на которые Союз журналистов упирает, они, возможно, неправильно интерпретированы. Мы не хотели и не собираемся кому-то воспрепятствовать. Даже если журналисты придут и у них не будет аккредитации, мы их, естественно, пустим на заседания. В соответствии с законом о СМИ мы не имеем права не пустить. В той части, где речь идет о предоставлении двух экземпляров газеты, конечно, это не будет основанием для отказа в аккредитации.

Будут ли исправлены другие спорные пункты новых правил, в пресс-службе мэрии ответить затруднились. Окончательный вариант правил отправят в адрес Союза журналистов в ближайшее время. Комментарий руководителя администрации Петрозаводска Ирины Мирошник пока получить не удалось.

Старший юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова считает, что в целом новые правила соответствуют закону, но некоторые пункты действительно ему противоречат.

— Очень часто правила аккредитации, принимаемые органами власти, включают в себя гораздо больше ограничений прав прессы, нежели чем это предусмотрено Законом о СМИ. Согласно статье 48, журналист может быть лишен аккредитации, если им или редакцией нарушены установленные правила аккредитации либо распространены диффамационные сведения, о чем имеется вступившее в законную силу решение суда. А в правилах аккредитации журналистов при администрации Петрозаводска прописаны еще два основания для возможного лишения журналистов аккредитации, и они явно не соответствуют требованиям закона. Так, например, если редакция или журналист откажутся принести официальные извинения на не соответствующую действительности публикацию, они могут быть лишены аккредитации. В то же время Верховный суд разъясняет, что принесение извинений мера исключительно добровольная и делать это по принуждению нельзя. Следует отметить, что подобные ситуации распространены и в других регионах, когда органы власти пытаются включать в положения об аккредитации различные условия, более жестко регламентирующие взаимодействие с журналистами, нежели чем Закон о СМИ, — прокомментировала Светлана Кузеванова.

Союз журналистов Карелии направил в администрацию Петрозаводска обращение с просьбой пересмотреть новые правила для аккредитации СМИ. Журналисты сочли, что они нарушают закон о СМИ и не соответствуют Конституции РФ.

По новым правилам, для разрешения освещать деятельность мэрии журналисты должны предоставить два последних номера газеты, каждые полгода обязательно размещать материалы о деятельности администрации Петрозаводска и извиняться за фактологические ошибки. Документ об аккредитации был опубликован на сайте администрации Петрозаводска 24 июня и вступил в силу через 10 дней после этого, 5 июля.

* Центр защиты прав СМИ выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
29 сен 2021
Сергей Городишенин
Сергей Городишенин
Круглый стол по отходам в Общественной палате Вологодской области
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КарелияСМИВласть
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!