Собирается ежемесячно 50 422 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Священник из Петрозаводска Иван Петунов: Есть ли покаяние, знаю только я и Бог

Священник из Петрозаводска Иван Петунов: Есть ли покаяние, знаю только я и Бог

В городском суде Петрозаводска с последним словом выступил обвиняемый по делу о смертельном ДТП

Фото Глеба Ярового

14 июня в городском суде Петрозаводска завершились прения сторон по делу священника Ивана Петунова. На заседании выступили родственники погибшей в смертельном ДТП Марии Жулябиной, а также сторона защиты.

В начале заседания слово взяла дочь погибшей Юзефа. Она попросила у суда не просто самого строгого наказания для подсудимого в виде семи лет тюрьмы, но и лишения родительских прав. При этом она отметила, что с момента аварии ни она, ни отец не услышали слов прощения от Ивана Петунова, поэтому не верит в его раскаяние.

— Заседания длятся уже полгода. В нашу сторону ни со стороны церкви, ни со стороны семьи обвиняемого не были принесены извинения. Я не верю в его сострадание, считаю абсолютно оправданными те требования, которые мы выдвигаем — по миллиону рублей в качестве компенсации морального вреда, — сказала Юзефа.

Муж погибшей рассказал, что каждый день переходит дорогу по тому самому пешеходному переходу, где погибла его жена, с мыслями о том, не собьет ли его кто-нибудь.

— Полгода он морочит голову судьям относительно того, что он был трезв, а вот какие-то полицейские будто бы неправильно сняли с него показания, неправильно оформили протокол. А раз они это сделали неправильно, значит, он был абсолютно трезв. И это характеризует его как положительного человека? Прошу суд учесть все эти вещи при вынесении наказания для подсудимого, — заявил муж погибшей.

 

 
 
 

 

Адвокат подсудимого Петунова Александр Флеганов в свою очередь еще раз отметил, что показания свидетелей о состоянии алкогольного опьянения священника в день аварии можно назвать противоречивыми: кто-то чувствовал запах алкоголя, кто-то нет.

— Для установления состояния алкогольного опьянения необходимо было бы провести либо медосвидетельствование, либо назначить проведение судебно-медицинской экспертизы, которая могла бы установить, был ли Петунов в состоянии алкогольного опьянения или нет. Я полагаю, что в данных обстоятельствах его действия следовало бы квалифицировать по части 3 статьи 264 Уголовного кодекса («Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека»), — заявил Флеганов.

Он также заявил, что потерпевшая Жулябина сама не следовала правилам дорожного движения, а стала перебегать дорогу перед близкоидущим транспортом. По его мнению, если бы погибшая поступила так, как поступили допрошенные свидетели в ходе судебного заседания, то уголовного дела не было бы. В итоге Флеганов попросил суд оправдать его подзащитного. 

Сам Иван Петунов от участия в прениях отказался, но выступил с последним словом. В своей речи он отметил, что он и его семья переживают о случившемся. Он говорил о том, что искренне раскаивается и сожалеет о том, что совершил.

— Я не оправдываю себя, не пытаюсь предстать белым и пушистым. Я понимаю, что должен понести какое-то наказание. Если это удовлетворит потерпевшую сторону, пусть это будет самое тяжелое наказание, какое предусмотрено судом за совершенное деяние. Однако я прошу о снисхождении, так как это решение, какое вынесет суд, определит участь моей семьи на довольно длительный период жизни, и это все равно не сможет вернуть человека к жизни. Я искренне сожалею о том, что сотворил. Говорить о том, есть у меня покаяние или нет, это все-таки знаю только я и Бог. Я не знаю, как бы я вел себя на месте потерпевших, поэтому прошу только о прощении, — сказал Иван Петунов.

На минувшей неделе гособвинение попросило для священника шесть лет лишения свободы в колонии-поселении, а также лишение водительских прав на два года.  

Дело Ивана Петунова рассматривали в городском суде в течение трех месяцев. За это время свою картину произошедшего представили свидетели несчастного случая — прохожие, находившиеся непосредственно на месте смертельного ДТП, а также сотрудники ДПС, которые прибыли для составления протокола. Заслушал суд и позицию родственников погибшей женщины, а также родных и знакомых священника Петунова.

Смертельное ДТП произошло 1 декабря 2015 года. Диакон храма великомученика Пантелеймона в Петрозаводске Иван Петунов сбил женщину, которая переходила дорогу по пешеходном переходу. За несколько минут до этого священник устроил аварию с двумя автомобилями и скрылся с места ДТП.

23 декабря мировой суд карельской столицы лишил Ивана Петунова водительских прав на один год и три месяца за то, что оставил место ДТП. 28 января городской суд Петрозаводска рассмотрел еще одно административное дело о причинении легкого вреда здоровью в ДТП, которое предшествовало смертельному. По этому делу Петунова лишили прав вождения еще на один год.

Иван Петунов обвиняется в совершении преступления по части 4 статьи 264 Уголовного кодекса («Нарушение правил дорожного движения в состоянии алкогольного обвинения, повлекшее по неосторожности смерть человека»). Сам подсудимый свою вину признал лишь частично. Он согласился с тем, что нарушал правила дорожного движения, которые привели к смерти человека, однако отрицал, что был в состоянии алкогольного опьянения.

15 июня судья Дмитрий Хромых огласит приговор священнику Петунову.

Материалы по теме
Мнение
25 ноя
Олег Сидоров
Олег Сидоров
Удивительные инициативы Банка России — специальные вклады для людей, у которых денег-то нет
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ирина
14 июн 2016 22:04

До чего ж они оборзели-то, если позволяют себе такие высказывания(.

сергей
15 июн 2016 01:35

максимум

татьяна
11 июл 2016 18:25

да сколько это беззаконие будет продолжаться???пьяный преступник совершил убиство на пешеходном переходе,а суд всё разбирается,в чём? ещё и ушедшую из жизни Марию Жулябину обвиняют - переходила перед близко идущим транспортом.Это пешеходный переход!!! Петунов был пьян 100%,почему суд не берёт во энимание,прошлые,,шалости"этого ,,исповедальника?что такое 6 лет поселения?это безнаказанность за такое страшное преступление разбирались полгода и разобраться не смогли,значит так,,разбирались".А Флеганов защитничик,у него,что в голове творится? все продались за деньги, забыв,что Жизнь всё расставит на свои места и это ПРАВДА!

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КарелияПетрозаводскСудОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!