Собирается ежемесячно 51 597 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. В Петрозаводске свидетели аварии с участием диакона утверждают, что тот был пьян

В Петрозаводске свидетели аварии с участием диакона утверждают, что тот был пьян

В карельской столице продолжилось заседание по «делу пьяного священника»

Глеб Яровой
Диакон Иван Петунов (слева)
Фото Глеба Ярового

В городском суде Петрозаводска 22 марта продолжился допрос свидетелей смертельного ДТП, виновником которого стал священник Иван Петунов, — передает корреспондент «7x7» из зала суда.

Водитель автомобиля «Опель Мокка» Ольга Куракова рассказала, что она в момент происшествия стояла в левом ряду перед пешеходным переходом и видела, как автомобиль Ивана Петунова сбил женщину.

— Помню, что перед пешеходным переходом остановились мама с ребенком и женщина. Я остановилась их пропустить и услышала резкий звук мотора, как будто кто-то выжал педаль газа. Такое ощущение, что водитель забыл, где тормоз, а где газ. Я закричала: машина сбила женщину. Две-три минуты была в шоке, схватилась за голову. Просто не могла двигаться, — рассказала Ольга Куракова.

 

Судья Дмитрий Хромых

 

В суде выступили представители двух интернет-компаний города, камеры наружных наблюдений которых засняли момент аварии в тот день. Оба допрошенных рассказали о том, что в их компании обращались представители правоохранительных органов с просьбой сохранить и записать на диск видео с аварией. Запись была предоставлена.

Бывшая коллега погибшей женщины Мария Оппалина в тот день ехала на такси на учебу. Водитель такси обратил внимание девушки на то, что машина «Шкода Фабиа» «вела себя» странно. Она заметила, что на заднем сидении был ребенок, и видела сам момент ускорения и то, как сбили человека. Остановились на «кольце», вышла из машины, подошла к телу, проверила пульс — пульса уже не было.

— Подсудимый подошел спросить, жива ли женщина, я ответила, что нет. Я собирала вещи погибшей. От подсудимого чувствовала запах алкоголя, поняла, что это были настойки. Подсудимый сказал: «Что я наделал!». И еще сказал в тот момент, что он был нетрезв, — рассказала Мария. Она находилась на месте происшествия до того момента, пока не приехала мама ребенка подсудимого и не забрала его домой.

Ожидается, что обвинение зачитают 7 апреля.

 

Иван Петунов со своим адвокатом

 

Первое заседание по уголовному делу «о пьяном священнике» состоялось 9 марта. На нем гособвинитель в лице помощника прокурора Алексея Сильченко зачитал обвинение, по которому Петунов совершил преступление по части 4 статьи 264 Уголовного кодекса («Нарушение правил дорожного движения в состоянии алкогольного обвинения, повлекшее по неосторожности смерть человека»). Сам подсудимый свою вину признал лишь частично. Он согласился с тем, что нарушал правила дорожного движения, которые привели к смерти человека, однако отрицал, что был в состоянии алкогольного опьянения.

На первом заседании судья заслушал показания свидетелей аварии и пострадавшей стороны. Родные погибшей в ДТП женщины настаивали на максимальном наказании обвиняемому (до семи лет лишения свободы с запретом занимать определенные должности на срок до трех лет).

Смертельное ДТП произошло 1 декабря 2015 года. Диакон храма великомученика Пантелеймона в Петрозаводске Иван Петунов сбил женщину, которая переходила дорогу по пешеходному переходу. За несколько минут до этого священник устроил аварию с двумя автомобилями и скрылся с места ДТП.

23 декабря мировой суд карельской столицы лишил Ивана Петунова водительских прав на один год и три месяца за то, что оставил место ДТП. 28 января городской суд Петрозаводска рассмотрел еще одно административное дело о причинении легкого вреда здоровью в ДТП, которое предшествовало смертельному. По этому делу Петунова лишили прав вождения еще на один год.

Во время судебных разбирательств обвиняемый утверждал, что был трезв, хоть и выпил накануне вечером полбутылки бальзама. Запах алкоголя священник объяснял тем, что ел чеснок для профилактики гриппа. В свою защиту Иван Петунов рассказывал, что в тот день он опаздывал — торопился отвезти ребенка в школу.

Материалы по теме
Мнение
6 окт
Сергей Городишенин
Сергей Городишенин
Принудительная вакцинация в Вологодской области?
Мнение
1 ноя
Анна Головина
Анна Головина
Кладбище села Раменье Ярославской области: второй год почти порядка
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ПетрозаводскРелигияСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!