Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

В Петрозаводске свидетели аварии с участием диакона утверждают, что тот был пьян

В карельской столице продолжилось заседание по «делу пьяного священника»

В городском суде Петрозаводска 22 марта продолжился допрос свидетелей смертельного ДТП, виновником которого стал священник Иван Петунов, — передает корреспондент «7x7» из зала суда.

Водитель автомобиля «Опель Мокка» Ольга Куракова рассказала, что она в момент происшествия стояла в левом ряду перед пешеходным переходом и видела, как автомобиль Ивана Петунова сбил женщину.

— Помню, что перед пешеходным переходом остановились мама с ребенком и женщина. Я остановилась их пропустить и услышала резкий звук мотора, как будто кто-то выжал педаль газа. Такое ощущение, что водитель забыл, где тормоз, а где газ. Я закричала: машина сбила женщину. Две-три минуты была в шоке, схватилась за голову. Просто не могла двигаться, — рассказала Ольга Куракова.

 

Судья Дмитрий Хромых

 

В суде выступили представители двух интернет-компаний города, камеры наружных наблюдений которых засняли момент аварии в тот день. Оба допрошенных рассказали о том, что в их компании обращались представители правоохранительных органов с просьбой сохранить и записать на диск видео с аварией. Запись была предоставлена.

Бывшая коллега погибшей женщины Мария Оппалина в тот день ехала на такси на учебу. Водитель такси обратил внимание девушки на то, что машина «Шкода Фабиа» «вела себя» странно. Она заметила, что на заднем сидении был ребенок, и видела сам момент ускорения и то, как сбили человека. Остановились на «кольце», вышла из машины, подошла к телу, проверила пульс — пульса уже не было.

— Подсудимый подошел спросить, жива ли женщина, я ответила, что нет. Я собирала вещи погибшей. От подсудимого чувствовала запах алкоголя, поняла, что это были настойки. Подсудимый сказал: «Что я наделал!». И еще сказал в тот момент, что он был нетрезв, — рассказала Мария. Она находилась на месте происшествия до того момента, пока не приехала мама ребенка подсудимого и не забрала его домой.

Ожидается, что обвинение зачитают 7 апреля.

 

Иван Петунов со своим адвокатом

 

Первое заседание по уголовному делу «о пьяном священнике» состоялось 9 марта. На нем гособвинитель в лице помощника прокурора Алексея Сильченко зачитал обвинение, по которому Петунов совершил преступление по части 4 статьи 264 Уголовного кодекса («Нарушение правил дорожного движения в состоянии алкогольного обвинения, повлекшее по неосторожности смерть человека»). Сам подсудимый свою вину признал лишь частично. Он согласился с тем, что нарушал правила дорожного движения, которые привели к смерти человека, однако отрицал, что был в состоянии алкогольного опьянения.

На первом заседании судья заслушал показания свидетелей аварии и пострадавшей стороны. Родные погибшей в ДТП женщины настаивали на максимальном наказании обвиняемому (до семи лет лишения свободы с запретом занимать определенные должности на срок до трех лет).

Смертельное ДТП произошло 1 декабря 2015 года. Диакон храма великомученика Пантелеймона в Петрозаводске Иван Петунов сбил женщину, которая переходила дорогу по пешеходному переходу. За несколько минут до этого священник устроил аварию с двумя автомобилями и скрылся с места ДТП.

23 декабря мировой суд карельской столицы лишил Ивана Петунова водительских прав на один год и три месяца за то, что оставил место ДТП. 28 января городской суд Петрозаводска рассмотрел еще одно административное дело о причинении легкого вреда здоровью в ДТП, которое предшествовало смертельному. По этому делу Петунова лишили прав вождения еще на один год.

Во время судебных разбирательств обвиняемый утверждал, что был трезв, хоть и выпил накануне вечером полбутылки бальзама. Запах алкоголя священник объяснял тем, что ел чеснок для профилактики гриппа. В свою защиту Иван Петунов рассказывал, что в тот день он опаздывал — торопился отвезти ребенка в школу.

Глеб Яровой, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.