Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

Свидетели по делу о «пьяном священнике»: Еще минута, и на месте погибшей могли оказаться мы

В городском суде Петрозаводска продолжается заседание по резонансному делу

7 апреля в Петрозаводском горсуде продолжился допрос свидетелей по уголовному делу в отношении священника Ивана Петунова, который обвиняется в совершении ДТП в состоянии алкогольного опьянения, повлекшем смерть человека по неосторожности, — передает корреспондент «7x7».

Свидетель Людмила Гусева в тот день, 1 декабря находилась в автомобиле, который Иван Петунов ударил до совершения смертельного ДТП. По словам свидетельницы, она ехала с коллегами с ночной смены и сразу не поняла, что произошло, когда в них въехала машина. Она сильно ударилась головой о стойку. До приезда скорой помощи Гусева не выходила из машины, хотя и слышала, как гудели сирены. Позже женщина узнала, что после их ДТП была еще одна, более серьезная авария.

После этого перед судом выступил инспектор ДПС Денис Гущев. В то утро он прибыл на место происшествия для оформления ДТП.

— На «кольце» обнаружили красную машину, рядом ходил гражданин Петунов. Он пошел в мою сторону, пошатывался, на меня подул ветер, и я почувствовал запах алкоголя. Внутри салона никаких бутылок или банок со спиртным не было, вокруг машины не было тоже ничего. Я задал вопрос, когда он употреблял алкоголь, он сказал, что накануне вечером, — рассказал Денис Гущев.

Также Гущев рассказал о том, как проходила процедура проверки Ивана Петунова с помощью алкотестера.

— Первые два «продутия» он не понимал, как правильно надо дуть, я ему объяснил, что нужно набрать больше воздуха, потому что алкотестер показывал недостаточный объем воздуха. Если бы он дальше продувал плохо, это было бы расценено как отказ, пришлось бы ехать на медосвидетельствование. В третий раз он продул, и на экране высветилась цифра 0,77 промилле. Я спросил, согласен ли Петунов с данными, он согласился. Составили протокол, он написал, что согласен с результатом теста и подписал, — сказал Денис Гущев.

Инспектор ДПС отметил, что кроме запаха от обвиняемого были и такие признаки опьянения, как шаткая походка и невнятная речь. При этом сторона защиты Петунова припомнила тот факт, что протокол проверки алкотестером был датирован вовсе не первым декабря, а первым сентября. Эту ошибку, по словам Гущева, он пытался исправить, но Иван Петунов сначала не мог встретиться, а потом перестал брать трубку.

На вопрос судьи Дмитрия Хромых, звонил ли Петунову Гущин, обвиняемый ответил, что ему звонили, но при этом он от внесения исправлений не отказывался.

Перед судом выступила еще одна свидетельница происшедшего. Анна в тот день шла на работу. Самого наезда на погибшую она не видела, но слышала рев мотора машины, звук от удара и тормозов.

— Мы с коллегой тогда подумали, что еще минута, и на месте погибшей могли оказаться мы, — рассказала свидетельница. — Самого водителя мы не видели, но слышали девочку, которая кричала: «Что ты наделал!». Это было угнетающе.

Участники судебного процесса просмотрели запись видеорегистратора, который заснял момент двойного ДТП до смертельного происшествия. После этого показали видео с камер наружного наблюдения, на котором виден сам момент наезда на пешехода.

Адвокат священника Петунова попросил провести судебно-психологическую экспертизу в отношении своего подзащитного. По его мнению, и невнятная речь, и шаткая походка, о которой говорили свидетели, могли быть причиной шокового состояния, а не опьянения. Однако судья оставил это ходатайство без разрешения до следующего заседания. Оно состоится 28 апреля.

Смертельное ДТП произошло 1 декабря 2015 года. Диакон Храма великомученика Пантелеймона в Петрозаводске Иван Петунов сбил женщину, которая переходила дорогу по пешеходному переходу. За несколько минут до этого священник устроил аварию с двумя автомобилями и скрылся с места ДТП.

23 декабря мировой суд карельской столицы лишил Ивана Петунова водительских прав на один год и три месяца за то, что тот оставил место ДТП. 28 января городской суд Петрозаводска рассмотрел еще одно административное дело о причинении легкого вреда здоровью в ДТП, которое предшествовало смертельному. По этому делу Петунова лишили прав вождения еще на один год.

Иван Петунов обвиняется в совершении преступления по части 4 статьи 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека»). Сам подсудимый свою вину признал лишь частично. Он согласился с тем, что нарушал правила дорожного движения, которые привели к смерти человека, однако отрицал, что был пьян.

Глеб Яровой, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости