Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
Собирается ежемесячно 19 959 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Наталья Вольная, фото автора
  1. article
  2. Кировская область

Кировский суд отправил дело по парку Победы на повторное рассмотрение

Наталья Вольная, фото автора
Фото Натальи Вольной

Коллегия областных судей 20 апреля отменила решение суда о признании сделки о продаже участка в кировском парке Победы между городской мэрией и частной фирмой незаконной, — сообщает корреспондент «7x7»  из зала суда.

В марте 2016 года частная фирма ООО «Кировский завод охотничьего рыболовного снаряжения» (которая и выкупила земельный участок) подала жалобу и решила оспорить решение суда, вынесенное в декабре 2015 года. Тогда кировский областной суд признал договор купли-продажи недействительным. Такое решение означало, что на месте футбольного поля площадью 4,5 гектара в парке Победы не будут построены многоэтажные дома. Городские активисты называли решение суда «победой».

На заседании кассационного суда представители городской администрации настаивали на отмене решения, убеждая коллегию судей в том, что парк Победы был зарегистрирован лишь в 2016 году. Доводы прокурора о том, что в 1961 году этот участок выделили под парк не обоснованы, утверждали они.

— Я поддерживаю доводы администрации. Считаю, что нужно оставить в силе решение Октябрьского районного суда [в сентябре 2015 года он отклонил иск прокуратуры о признании сделки недействительной], — заявила директор компаний «КЗОРС» Светлана Киселёва.

— Вы свои доводы поддерживаете? А то только на администрацию ссылаетесь, — спросил судья.

— Поддерживаю, — ответила она

В свою очередь зампрокурора Андрей Юмшанов снова настоял на позиции, что проданный участок относится к территории общего пользования и является частью парка, и именно поэтому приватизация этого участка компанией «КЗОРС» незаконна. Он отметил, что в жалобе нет оснований для отмены решения.

Однако в итоге коллегия судей отменила решение суда и отправила дело на повторное рассмотрение.

После заседания Юмшанов заявил, что при повторном рассмотрении прокуратура и дальше будет отстаивать свою позицию.

Депутат Заксобрания Кировской области Дмитрий Русских был крайне удивлен решением суда:

— Это безобразие. Я до последнего не верил, что так может быть. В интернете мы опубликовали информацию о том, что областной суд хочет изменить решение областного судьи, и она подтвердилась сегодня. [Речь идет о статье гражданского активиста Виталия Брамма: из опубликованного документа можно предположить, что глава города Владимир Быков «договорился» с коллегией судей]. Эта ситуация вернулась в то же положение: в позицию Октябрьского суда, который был на стороне администрации города. Но если бы не было митингов и поддержки СМИ, то для администрации было бы все проще. А сейчас идет борьба, и я призываю всех, кому небезразлична судьба парка, к ней присоединиться.

Борьба за участок у парка Победы в Кирове, а именно за футбольное поле, шла на протяжении пяти лет. В марте 2015 года 4,5 гектаров земли, которые принадлежали администрации города, были проданы частной фирме ООО «КЗОРС»  по «копеечной» цене — всего за 338 тыс. рублей без проведения торгов. Только впоследствии под пристальным вниманием гражданских активистов выяснилось, что участок был передан в аренду этой организации еще в 2007 году.  

Летом кировские общественники провели сбор подписей и масштабный митинг против решения о продаже и последующей застройки земли в парке Победы. Жители были убеждены, что территорию парка необходимо обустроить, но не передавать под застройку. Тогда же прокуратура встала на сторону горожан и потребовала признать недействительным договор купли-продажи.  

 

 

 
 
 

Наталья Вольная, фото автора, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ирина
20 апр 2016 13:47

Будем надеяться, что всё у кировских общественников получится!!!

ворчливый кот
21 апр 2016 12:54

суд в очередной раз доказал свою «независимость»

Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Экология

Киров

Суд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности