Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область
  1. article
  2. Кировская область

Сделка между администрацией Кирова и частной фирмой о продаже участка в парке Победы признана незаконной

Такое решение вынес Кировский областной суд

Наталья Вольная
Фото Натальи Вольной

Кировский областной суд признал недействительным договор купли-продажи земельного участка, заключенный между администрацией и частной фирмой ООО «Кировский Завод Охотничьего и Рыболовного Снаряжения». Это означает, что на месте футбольного поля в парке Победы не будут построены многоэтажные дома. Городские активисты называют такое решение суда победой.

Борьба за участок у парка Победы, а именно за футбольное поле по адресу улица Мира, 46, шла на протяжении пяти лет. Еще в декабре 2011 года решением городской администрации этот земельный участок площадью 4,5 гектара в квартале улиц Ломоносова-Мира-Монтажников был переведен из зоны зеленых насаждений общего пользования в зону общественно-деловой застройки. Тогда населению пообещали построить на этом месте спортивные сооружения. Арендатор земельного участка упорно называл футбольное поле «пустырем», хотя на нем до сих пор играют любительские команды. Однако за три года на нем так и не появилось крупных спортивных объектов.

В марте этого года 4,5 гектаров земли, которые принадлежали администрации города, были проданы ООО «КЗОРС» «по копеечной» цене — всего за 338 тыс. рублей без проведения торгов. Впоследствии выяснилось, что участок был передан в аренду этой организации еще в 2007 году.

Летом кировские общественники провели сбор подписей, а также масштабный митинг против решения о продаже и последующей застройке земли в парке Победы. Жители были убеждены, что территорию парка необходимо обустроить, но не передавать под застройку.

В конце июня прокуратура потребовала признать недействительным договор купли-продажи. По мнению прокуратуры, земли общего пользования не могут быть переданы в собственность коммерческой организации. Но тогда в Первомайском районном суде отказали в принятии иска, сославшись на то, что это не их подсудность. Дело рассматривал Октябрьский районный суд. 16 сентября судья отказал в исковых требованиях прокуратуре. Но в октябре кировская прокуратура обжаловала решение суда первой инстанции.

 

 

15 декабря в Кировском областном суде на повторном заседании по рассмотрению дела о продаже земли представитель прокуроры настояла на позиции, что проданный участок относится к территории общего пользования и является частью парка, и именно поэтому приватизация этого участка компанией «КЗОРС» незаконна.

— На самом деле, до последнего момента было непонятно, на чью сторону встанут судьи, — комментирует для «7x7» гражданский активист Виталий Брамм. — Сегодня было видно, что администрация намного лучше подготовилась, чем в прошлый раз, тараторили по бумажке добрые 20 минут. Но тем не менее прозвучала заезженная пластинка со стороны администрации и КЗОРС о том, что на участке не было никакого поля — был пустырь. На судебном заседании прокурор отметила, что в 1961 году было выделено 16,5 гектар земли ТЭЦ-4 для создания парка. Мы знаем, что там всю жизнь было футбольное поле и раньше там играли в футбол. С таким отношением можно любую территорию назвать пустырем, потому что администрация за ней не следит, и смело застроить.

Кроме того, Виталий Брамм расценил решение суда как победу общественности. По его мнению, этот случай показал, что при объединении усилий и выражения своей позиции граждане могут добиться справедливого рассмотрения дел:

— Я верю, что кулуарные договоренности между администрацией и фирмой были, потому что продать 4 гектара за 300 тысяч — это бред. Естественно, общественность возмутилась, люди вышли на митинг, оставили свои подписи, и прокуратура встала на сторону народа и признала эту сделку незаконной. Суд первой инстанции встал на сторону администрации, и я уверен, что такого разбирательства, как на этом заседании, не было. Сегодня судьи задавали удобные и неудобные вопросы, в том числе для администрации. И я рад, это победа. И это позор для администрации. Она должна радоваться, что 4 гектара земли возвратилось в собственность города, но мы видели, как представители администрации вместе с представителем КЗОРС выходили с унынием на лице, выходили вместе, одной командой. Это большая команда спрут. Но сейчас мы видим, что их возможно побеждать.

Наталья Вольная, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово