Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 26 405 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Спикер Петросовета Геннадий Боднарчук: Новый мэр Петрозаводска будет избран 19 апреля

Спикер Петросовета Геннадий Боднарчук: Новый мэр Петрозаводска будет избран 19 апреля

Глеб Яровой
Фото Глеба Ярового

Новый мэр Петрозаводска будет избран 19 апреля тайным голосованием. На состоявшейся 23 марта сессии Петрозаводского городского Совета депутаты единогласно утвердили правила, по которым в городе будет назначаться сити-менеджер, — передает корреспондент «7x7».

На сессии депутаты утвердили и четыре кандидатуры в состав комиссии по выборам сити-менеджера от имени Петросовета. В состав комиссии вошли спикер совета Геннадий Боднарчук и депутаты Алексей Яблоков, Павел Сандберг и Валерий Матвеев. Еще четверых представителей в комиссию направит губернатор. По словам Геннадия Боднарчука, это должно произойти в ближайшее время.

Документы от участников конкурса на должность главы города будут принимать с 28 марта до 12 апреля. 15 апреля 2016 года завершится отбор кандидатур и состоится конкурс на должность сити-менеджера. Кроме восьми членов комиссии с правом решающего голоса к процедуре избрания будут приглашены общественники и эксперты, мнение которых будет интересно услышать. Комиссия выберет двух претендентов на пост главы города, после чего на сессии городского Совета нового главу города депутаты изберут простым большинством голосов при тайном голосовании. По мнению Геннадия Боднарчука, это должно произойти уже 19 апреля.

На вопрос корреспондента «7x7» о том, может ли на пост сити-менеджера претендовать экс-мэр Петрозаводска Галина Ширшина, Боднарчук ответил, что в соответствии с порядком проведения конкурса отстраненный о должности градоначальник не может претендовать на этот пост.

18 июня 2015 года депутаты Законодательного собрания сразу в трех чтениях приняли поправки в региональное законодательство, отменяющие прямые выборы мэра Петрозаводска. Попытки оспорить это решение в суде успехом не увенчались.

25 декабря 2015 года Петрозаводский городской Совет отправил в отставку мэра города Галину Ширшину. Ширшина подала иск в суд, но тот признал отставку законной.

Глеб Яровой, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ШиршинаВластьПетрозаводск

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности