Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия
Республика Карелия

Законодательное собрание Карелии отменило прямые выборы мэра Петрозаводска

Вероятнее всего, Галина Ширшина станет последним избранным главой города

18 июня 2015 года депутаты Законодательного собрания сразу в трех чтениях приняли поправки в региональное законодательство, отменяющие прямые выборы мэра Петрозаводска. Таким образом, следующего мэра будут выбирать депутаты Петрозаводского городского совета.

Эта процедура может быть применена уже осенью этого года. Произойдет это в том случае, если действующему мэру Галине Ширшиной депутаты Петросовета вынесут «вотум недоверия», оценив ее деятельность на посту градоначальницы на оценку «неудовлетворительно». Первый «неуд» был поставлен 3 июня этого года, дата следующего «экзамена» уже также определена — 16 сентября. Таким образом, уже к концу октября местные депутаты могут документально оформить отстранение мэра от должности.

Законопроект, отменяющий выборы мэра, прошел все инстанции за рекордно короткие сроки. Обращение депутатов Петросовета к депутатам карельского парламента было направлено две недели назад. Следом был сверстан соответствующий законопроект. Парламентский комитет рассматривал его на вчерашнем заседании и не смог рекомендовать его ни к принятию, ни к отклонению: мнения членов комитета разделились поровну.

Однако уже во время выступления представителей фракций на обсуждении законопроекта на сегодняшнем заседании парламента стало ясно, что расстановка сил явно не в пользу сторонников выборности руководителя города.

О своей поддержке законопроекта прямо высказались две фракции, Единая Россия и ЛДПР, и одна депутатская группа — «Гражданская позиция». Ни депутатов от ЛДПР, ни представителей Гражданской позиции отнести к парламентской оппозиции совершенно невозможно, поэтому поддержка инициативы была обеспечена.

Самым непоследовательным, точнее самым последовательным в своей непоследовательности, оказался лидер фракции ЛДПР Сергей Пирожников. Еще два дня назад он открыто заявлял, что будет голосовать за изменение процедуры только в том случае, если ему скажут, кто претендует на кресло сити-менеджера. С тех пор никакой информации об этом не поступало, что не помешало главному «либерал-демократу» Карелии поддержать законопроект:

— Вынуждены поддержать данный законопроект, потому что больную власть надо лечить… А если не вылечить вовремя, то можно «поставить кеды в угол», — заявил депутат.

Он отметил также, что к мэру Петрозаводска предъявляется очень много претензий, что на окружение Галины Ширшиной заведены уголовные дела. При этом Сергей Пирожников остался уверенным в том, что принимаемый законопроект никак не связан с отстранением действующего мэра, потому что он касается только мэра следующего. Логика выглядит не вполне прямой: вроде как законопроект должен решить проблему «больной головы», переложив ее на «здоровую», но эту самую здоровую, по логике парламентария, придется еще подождать.

Выступивший от фракции «Единой России» Александр Селянин прямо заявил о том, что, с точки зрения его партии, выборы всех местных исполнительных органов необходимо отменить, потому что назначенные руководители работают гораздо эффективнее, подходя к вопросам управления территорией более ответственно, и распоряжаются скромными муниципальными финансами более грамотно.

По мнению единоросса, низкая явка на муниципальных выборах показывает недоверие людей к органам местного самоуправления. Кроме того, назначение сити-менеджера должно устранить проблему противоборства глав местных администраций с представительными органами муниципалитетов.

Руководитель регионального отделения «Справедливой России» Ирина Петеляева поддержала критические замечания в адрес действующего руководителя города, однако призвала депутатов Петросовета не снимать ответственность и с себя:

— Говорят, в городе плохо работает мэр. Согласна, работает плохо… Но это коллективная ответственность, депутаты тоже ничего не делают для того, чтобы заставить мэра работать. Вызывайте его на ковер, дарите ему веники, установите зарплату в восемь тысяч рублей, лишайте премии.

При этом позиция фракции была озвучена четко: мэра необходимо избирать всенародно. При этом депутат недоумевала, почему представители Петросовета «боятся посоветоваться с людьми», проведя референдум, ведь все опросы показывают, что 70% жителей поддерживает идею выборности главы города.

Следует отметить, что фракция Справедливой России не отличилась партийной дисциплиной: сразу несколько человек поддержали законопроект. Остается только констатировать, что демократический принцип свободы самовыражения депутатов вошел в противоречие с демократическим правом граждан выбирать градоначальника.

Представитель КПРФ Роман Силин был краток, заявив:

— Есть разные модели организации органов местного самоуправления, но нельзя лишать горожан права выбирать мэра, потому что выборы — это наиболее демократичный вариант.

К слову, при голосовании за законопроект в окончательном чтении ряд депутатов фракции КПРФ, в том числе и сам Роман Силин, почему-то его поддержали.

Представитель «Яблока» Эмилия Слабунова еще раз напомнила депутатам, что ликвидированное недавно Министерство регионального развития еще несколько лет назад пришло к выводу о том, что институт сити-менеджера в России является неэффективным.

— На парламентских слушаниях в Государственной Думе в прошлом году говорилось, что только 40% сити-менеджеров не справляются и только мэры могут обеспечить динамичное развитие городов. К тем же слушаниям был проведен общероссийский опрос общественного мнения, в котором 77% населения страны высказались за избрание городских руководителей.

В конце своего выступления призвала «не наступать на грабли», учиться на чужих ошибках, а не проводить на петрозаводчанах политических экспериментов.

Однако депутаты Законодательного собрания не согласились с доводами представителей парламентской оппозиции. В итоге законопроект был принят сначала в первом чтении, а после короткого перерыва, во время которого прошло заседание профильного комитета, — во втором и третьем окончательном чтениях.

За отмену выборов мэра проголосовали 29 человек, против высказались лишь 11 депутатов.  Как говорят некоторые спортивные комментаторы, для «любителей статистики» приведем результаты поименного голосования по законопроекту:

Впрочем, из всей этой истории можно сделать один важный вывод: поскольку мэра будет назначать городской совет, горожанам стоит очень серьезно отнестись к следующим выборам депутатов местного парламента.

Своим отношением к решению Законодательгого собрания в беседе с корреспондентом «7х7» поделилась мэр Петрозаводска Галина Ширшина:

— На мою текущую работу принятое решение не влияет и не повлияет никак. Я уже слышала некоторые провокационные идеи по поводу того, что мне надо подавать в отставку. Я психолог по образованию и ни на какие провокации не ведусь. Так что ждать моей добровольной отставки никому не советую, чтобы потом не было фрустрации. Меня избрали на 5 лет, я намерена эти 5 лет работать. Сколько мне дадут возможности работать, столько я и буду работать. Через 5 лет люди смогут оценить результаты моей работы.

— Что касается моего отношения к принятому решению, то, как житель города, могу сказать, что мне очень печально. Это такой отрицательный исторический момент, когда депутаты Законодательного собрания выразили недоверие петрозаводчанам, их мнению. Жители нашего города обладают достаточным интеллектуальным, образовательным, моральным ресурсом, чтобы самим принимать решение о том, кто будет перед ними отвечать за управление городом.

Добавим, что в республике Коми институт сити-менеджера многократно давал сбои. За последние годы за превышение полномочий и экномические преступления осуждены несколько руководителей администраций и районов, которые были выбраны на конкурсной основе депутатами. Среди них — бывший сити-менеджер Воркуты Анатолий Пуро, бывший сити-менеджер Ухты Олег Казарцев, бывший сити-менеджер Печоры Василий Торлопов, бывший сити-менеджер Княжпогостского района Виктор Попов. Сейчас в суде рассматривается дело бывшего сити-менеджера Сыктывкара Романа Зенищева. Важно отметить, что все осужденные руководители были членами «Единой России».

Глеб Яровой, «7х7»

Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
стас
18 июн 2015 22:30

это начало хауса,а кто голосовал против мэра тех надо гнать метлой ,и больше не выбирать их

18 июн 2015 23:34

Рыбка наша с головы давно сгнила, а эти, что голосовали против мэра - просто перхоть на той голове. Мыть голову с шампунем против перхоти - это типа устранять следствие, а не причину. Желательно заменить гнилую голову.

Алексей Владимиров
18 июн 2015 23:04

В Карелии, в большинстве своем, пришли к власти на всех уровнях люди, сознание, интеллект и совесть которых ниже плинтуса. Это просто подонки. Количество этих людей подоночного уровня превысило критический уровень. Раз они ничего не умеют, значит, они будут крушить. Чем собственно сейчас и занимаются. Они все временщики, они воруют для того чтобы создать запасной аэродром. Я не уверен, что он их спасет, если, как говорится, буря нагрянет.

19 июн 2015 16:57

буря не нагрянет, за этим зорко следят фсбшники, а полиционеры всегда готовы загрести в тюрьму всех неудобных.

19 июн 2015 13:59

ПЖиВ КАЗЛЫ!

Последние новости