Собирается ежемесячно 51 147 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. «Всем видом показывал, что через силу сидит в кресле мэра». Чем запомнился обществу экс-глава Пензы Андрей Лузгин

«Всем видом показывал, что через силу сидит в кресле мэра». Чем запомнился обществу экс-глава Пензы Андрей Лузгин

Евгений Малышев
Экс-мэр Пензы Андрей Лузгин
Источник: www.penza-gorod.ru

Мэр Пензы Андрей Лузгин ушел в досрочную отставку по собственному желанию. Его заявление депутаты городской думы приняли 15 октября. При этом мэр отказался отчитываться по итогам своей двухлетней работы. О том, как Андрей Лузгин пришел во власть и чем он запомнился жителям Пензы, читайте в обзоре «7х7».

Связь с бывшим губернатором

До того, как прийти во власть, Андрей Лузгин работал директором по развитию магазина «Мир техники GSM» и операционным директором компании «Сбытторг». Его политическая карьера началась в 2015 году, когда губернатором Пензенской области стал Иван Белозерцев. Представители медиа в Пензе считали, что причины карьерного взлета Лузгина кроются в тесной дружбе с сыновьями экс-губернатора. Сначала Андрей Лузгин занял должность регионального министра инвестиционного развития, в 2016 году — стал зампредом. В октябре 2019 года депутаты горсовета избрали его мэром Пензы.

Глава фракции КПРФ в Пензенской городской Думе Александр Смирнов изначально голосовал против избрания Лузгина.

— Для кресла мэра он был совершенно не подготовлен. Он пришел с лозунгом типа «сделать город для людей», а по факту у него не было даже экономической программы. Он не имел представления о том, что такое хозяйственная деятельность, и не понимал, откуда взять деньги на пополнение бюджета, — рассказал «7х7» Александр Смирнов.

Юрист и блогер Наталья Мокрецова считает, что Андрей Лузгин сел в кресло мэра против собственной воли.

— Это было заметно даже по его внешнему поведению. Сидел на мероприятиях, уткнувшись в телефон. Вечно недовольный, надутый. Он как будто всем своим видом показывал, что через силу сидит в кресле мэра, — прокомментировала Мокрецова.

Собеседник «7х7» вспомнила, что в должности министра инвестиционного развития Андрей Лузгин был совершенно другим: демонстрировал доступность, доброжелательность, заинтересованность в решении проблем бизнеса, затаскивал интересные инициативы в регион.

— Я считала, что в мэрском кресле он как минимум сделает инновацию во всем, но мои ожидания не оправдались вообще, — добавила Мокрецова.

Источник www.penza-gorod.ru

По словам известного пензенского журналиста Александра Кислова, Андрей Лузгин произвел «ощущение совершенно невзрачного человека и руководителя, который не оставил сколько-нибудь заметного следа в новейшей истории Пензы».

— Я согласен с высказываниями, что он был назначен по протекции сына бывшего губернатора с какой-то определенной целью.

В результате вместо энергичного, умного и авторитетного человека, каким должен быть мэр, город на два года получил что-то серенькое и безынициативное, — рассказал Кислов.

Аварии на сетях

За два года, что Андрей Лузгин руководил Пензой, самой обсуждаемой проблемой в обществе стала изношенность коммунальных сетей и периодические провалы асфальта на центральных улицах.

Самая громкая авария случилась 19 ноября 2019 года — меньше чем через месяц после вступления Лузгина в должность. Рядом с остановкой на улице Аустрина лопнула магистральная труба отопления, и горячая вода стала размывать грунт под асфальтом, который в итоге обрушился под тяжестью проезжающего автомобиля. Его водитель и пассажир погибли мгновенно, захлебнувшись в горячей воде.

В последний год мэрства Андрея Лузгина соцсети и СМИ сообщали о регулярных провалах на одной из самых оживленных магистралей города — шестиполосном проспекте Строителей. В мэрии сослались на высокую изношенность сетей Горводоканала. Глубина котлованов достигала двух, а ширина — трех метров. В октябре 2021 года директор Горводоканала Юрий Ильин заявил о 75 выявленных порывах под проспектом Строителей, 25 из них все еще не устранили. Он также сообщил, что износ сетей водоснабжения в Пензе составляет 67%, а сетей канализации – 87%. При этом за четыре года коммунальщики переложили всего один километр канализации.

Последствия износа коммунальных сетей журналист Александр Кислов ощущает, не выходя из своей квартиры в центре города: постоянные отключения воды и отопления, часто — в аварийном порядке, без предупреждения. 

— Я начинаю сомневаться вообще в дееспособности нашей системы городского управления. 20 лет назад сети были изношены на 60%, сейчас нам говорят почти про 90%. Постоянно что-то роют, роют. Ситуация уже становится неуправляемой, нужны радикальные меры по наведению порядка. Но я не вижу заявлений со стороны мэра о том, что необходимо вкладывать инвестиции, усиливать ремонтные группы. Раз в день появится его унылая физиономия в телевизоре, скажет какую-то банальность, и все, — прокомментировал Кислов. 

Источник www.penza-gorod.ru

Еще одну проблему Наталья Мокрецова видит в огромном количестве бесхозяйных сетей, которые город отказывается принимать на баланс. По ее словам, большая часть таких сетей появилась в нулевые годы во время точечной застройки. Мокрецова утверждает, что теперь они устаревают, и их ремонт обходится в крупную сумму для ТСЖ.

— Мэрия отказывается решать проблему, которая возникла именно при ее попустительстве. Во-первых, она давала разрешение на прокладку. Во-вторых, подмахивала под конец года акты ввода жилья в эксплуатацию, чтобы подтянуть статистику. Тем самым застройщиков провоцировали не гнаться за качеством работ, потому что по факту все документы были уже подписаны, а должный контроль отсутствовал. Меня возмущала позиция Лузгина. Проблема досталась ему в наследство, но это не значит, что ее не надо решать, — рассказала юрист. 

Беспощадная застройка

При Андрее Лузгине продолжилась точечная застройка в разных частях Пензы, которая вызывала протесты горожан. Одна из самых показательных историй — строительство элитного дома в историческом центре города, на улице Красной, 29, в непосредственной близости от двух объектов культурного наследия.

Только после начала стройки выяснилось: участок земли сформировали еще в 1990-е годы и его площадь была настолько маленькой, что объект не проходил по строительным параметрам. Фундамент заложили только осенью 2019 года, с приходом Андрея Лузгина. Государственная экспертиза просто не обратила внимания на то, что на частной территории оказалась торцевая стена девятиэтажки. В итоге для работы строительной техники пришлось перекрыть сквозной проезд по дворовой территории девятиэтажного дома, из-за чего там стали образовываться глухие пробки. По словам местных жителей, из-за этого в мае 2020 года скорая помощь не смогла проехать ко второму подъезду на вызов к пенсионеру, и тот умер на лестнице.

Градозащитник Станислав Блинов обратил внимание, что именно при Андрее Лузгине впервые за много лет удалось спасти от сноса несколько зданий, которые претендуют на статус объектов культурного наследия. Однако при этом же мэре застройщики стали получать добро на возведение высотных домов в заповедном микрорайоне Ахуны, среди реликтовых сосен.

Весной 2021 года жители соседнего микрорайона ГПЗ вышли на массовый протест против уничтожения зеленой зоны рядом с городским пляжем, где власть начала строить очистные сооружения ливневой канализации. 3 апреля на встречу с Андреем Лузгиным пришло около 250 человек, которые возмутились тем, что строительство началось втайне от них и что в первые месяцы рабочие «маскировали» коллектор под фундамент жилого дома.

Источник www.penza-gorod.ru

Люди также обвинили мэра в масштабном строительстве новых высоток в микрорайоне ГПЗ и в том, что инфраструктура перестает справляться с растущей на нее нагрузкой. По их мнению, об отсутствии элементарных расчетов городской власти говорят многокилометровые пробки на въезде в микрорайон, а также нехватка детских садов, школ и поликлиники.

По мнению правозащитника Юрия Вобликова, заслуга Лузгина заключалась только в том, что он не боялся встречаться с жителями Пензы, в том числе враждебно настроенными против него.

— Внешне он выглядел как доступный, современный, элегантный, носил шарф, оставлял после себя легкое и светлое впечатление. Но слова мэра были не тверже гороха, и людям снова приходилось требовать встречи с ним, потому что его обещания, как правило, не исполнялись, — уточнил Вобликов.

Современные технологии

Директор благотворительного фонда «Гражданский Союз»* Олег Шарипков запомнил мэра Лузгина как прогрессивного и приятного в общении человека, который демонстрировал свежие подходы к решению городских проблем, встречался с молодыми архитекторами и программистами, приветствовал новаторские вещи.

— Пусть этот человек даже случайно туда попал и стал мэром. Но в моих глазах его главное достижение было уже в том, что он не выходец из спецслужб, и ему на хрен не была нужна вся эта военщина, которая продвигается сегодня повсюду. По моему глубокому убеждению, человек из спецслужб может только все запретить и огородить, чтобы все ходили строем. А проблем, требующих взаимодействия, эти люди решить не смогут.

Лузгин все-таки умел взаимодействовать, и это было круто, — добавил Шарипков.

По словам общественника, Лузгин не боялся статуса иноагента, который присвоили фонду «Гражданский Союз»*, интересовался мнением просвещенной публики и даже отчитывался по рейтингу пяти основных проблем, который составили участники Форума городских сообществ в 2020 году.

— Из «минусов» могу вспомнить катастрофическую историю с планетарием, ну и снег не убирали зимой. Есть недостатки в реконструкции бульвара Славы, но тем не менее это все равно стало новым местом притяжения жителей. Вечером с работы иду, там даже в октябре играют в настольный теннис люди самых разных возрастов, — прокомментировал Олег Шарипков.

Президент региональной ассоциации разработчиков программного обеспечения SECON Максим Семенкин рассказал «7х7», что в начале 2021 года Пенза готовилась войти в пилотный проект «Умного города», и лично Андрей Лузгин прикладывал к этому большие усилия.

— Речь идет о широком комплексе технологий, связанных с ЖКХ, энергоучетом, управлением городским движением, умными светофорами и так далее. Пенза могла стать некоей витриной по пилотированию таких технологий, их апробации и тиражированию на другие регионы. Все шло достаточно бодро, но после смены областной власти программа перешла в режим ожидания, — добавил он.

Семенкин назвал Лузгина современным мэром, который следил за новейшими технологиями и старался внедрять их в городскую среду.

— Может быть, публичность и не была его коньком, но должность мэра стала для Лузгина неким челленджем и амбициями, чтобы провести какие-то преобразования в городе, — посчитал Максим Семенкин.

Источник www.penza-gorod.ru

Председатель регионального совета по инновациям и инвестициям, предприниматель Олег Тоцкий не увидел в мэрстве Лузгина «ничего выдающегося».

— Под занавес его правления случилась показательная история с Горводоканалом, 49% акций которого принадлежат муниципалитету. Предприятие показало прибыль в 150 млн, но город дивидендов с этого не получил. Он просто остался стоять в стороне, да еще молча наблюдал за тем, как ресурсники продолжают кошмарить бизнес и увеличивают сборы, — пояснил Олег Тоцкий.

Предприниматель обратил внимание, что при Лузгине глубокая оборона мэрии от собственного народа только усилилась.

— Пункты досмотра на входе в мэрию появились еще до Лузгина, но тогда обычный человек мог зайти хотя бы в холл и вполглаза посмотреть на чиновников. Теперь пункты досмотра стоят прямо на пороге, и без записи тебя вообще не пустят. Это еще один симптом закрытости нашей власти.

Ненужный мэр

Об отставке Андрея Лузгина заговорили еще в марте 2021 года – сразу после ареста губернатора Ивана Белозерцева, которого заподозрили в получении взятки.

На первой же планерке врио губернатора Олег Мельниченко публично отчитал мэра за состояние улиц и «бардак на кладбищах». С тех пор Андрей Лузгин превратился в «мальчика для битья». Выпады нового главы региона в адрес мэра продолжались несколько месяцев и только добавляли очков в предвыборную копилку врио.

В сентябре Андрей Лузгин подвергся публичной критике со стороны спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко: во время визита в Пензу она отметила недостаточное благоустройство, неухоженность и возмутилась крупными рекламными щитами, которые «уродуют» город.

Заявление об уходе по собственному желанию Лузгин написал 12 октября. Причиной ухода он назвал «новое место работы». 15 октября депутаты Пензенской городской Думы приняли его отставку. Отчитываться по итогам своей работы Лузгин отказался. Он также не стал отвечать на вопросы «7х7» о своих достижениях и неудачах на посту мэра.

По словам депутата Александра Смирнова, история с досрочной отставкой Лузгина была вполне ожидаемой и в очередной раз показала, что при назначении мэров нужно смотреть на их профессиональные качества, а не руководствоваться политическими соображениями и близостью к губернатору.

— Ответственное лицо должно быть ответственным на весь период контракта. А тут сняли губернатора, и такой вот «недо-мэр» тоже оказался не нужен. В итоге он сейчас ушел и даже не стал отчитываться по результатам работы. Придет новый мэр — будет въезжать в ситуацию полгода или год. Такое безвластие очень негативно сказывается на жизни города, — подытожил Смирнов.

* Гражданский Союз выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

"— Я считала, что в мэрском кресле он как минимум сделает инновацию во всем, но мои ожидания не оправдались вообще, — добавила Мокрецова".
.
Это на каком языке написано?

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пензенская областьСобытияВластьПолитика
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!