Собирается ежемесячно 62 051 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. «Семерка» в опасности. Кто и зачем пытается ликвидировать пензенский троллейбус, который горожане отстояли год назад

«Семерка» в опасности. Кто и зачем пытается ликвидировать пензенский троллейбус, который горожане отстояли год назад

Евгений Малышев, фото Екатерины Малышевой

Пензенские чиновники изучают вопрос о возможной ликвидации троллейбусного маршрута №7 — самого рентабельного и популярного среди горожан. В областном управлении транспорта не исключают, что в 2022 году троллейбусы на этом маршруте заменят автобусами. Сотрудники депо расценивают это как очередную попытку ликвидации электрического транспорта в Пензе. Первый раз мэрия предлагала избавиться от троллейбусов в середине 2020 года, но в их защиту выступило несколько тысяч горожан. Что поменялось за год и кто заинтересован в ликвидации электрического транспорта в Пензе — в обзоре «7х7» и правозащитной сети «Так-так-так»*.

О том, что троллейбусы на маршруте №7 должны заменить на автобусы, «7х7» рассказал один из водителей. По его словам, это должно произойти в октябре 2021 года. В приемной троллейбусного депо однозначного ответа на этот вопрос не дали. Сотрудник отдела организации перевозок в управлении транспорта Пензы пояснил, что контракт с мэрией на перевозку пассажиров электрическим транспортом заключен до конца 2021 года:

— Контракт действующий, и никаких изменений до конца года не предполагается.

По его словам, с января 2022 года судьбу троллейбусов будет решать областная власть. В областном управлении транспорта «7х7» подтвердили, что прорабатывается вопрос о целесообразности сохранения троллейбусного маршрута №7. Чиновники не исключают, что наряду с этим маршрутом исчезнут еще «какие-то ветки».

Как Пенза спасала троллейбус

О планах мэрии по ликвидации троллейбусного движения работники депо узнали в июне 2020 года, когда руководство предупредило их о грядущем массовом увольнении. Кондуктор Таисия Косова была одной из тех, кто вместо поиска новой работы попытался спасти старую. Для этого она обратилась за помощью в несколько политических партий и местные СМИ.

— Если бы начальство об этом узнало, то по головке бы меня точно не погладили, — вспоминает кондуктор. — Но и терять уже было нечего.

То, что рассказали Косова и другие сотрудники депо, сильно не совпадало с официальными речами пензенских чиновников. Например, начальник городского управления транспорта Михаил Глушков заявлял, что троллейбусы убыточны и непопулярны среди населения. Косова же заявила, что в часы пик ее троллейбус переполнен пассажирами, а выручка по итогам дня в полтора-два раза превышает план.

— На седьмом маршруте у нас работает 24 троллейбуса, и все они утром и вечером ездят битком, — сказала она. — При плане в 10 тысяч рублей я привожу каждый день по 18–22 тысячи.

Кондуктор Таисия Косова

Кондуктор Таисия Косова

Чиновники ссылались на то, что контактная электрическая сеть для работы троллейбусов, построенная десятки лет назад, уже не отвечает потребностям современного города, а денег на строительство новой в бюджете нет. В качестве альтернативы мэрия предлагала автобусы на газомоторном топливе, но и здесь противоречила сама себе. Подтверждением этому стала Программа комплексного развития транспортной инфраструктуры Пензы, разработанная Российским дорожным научно-исследовательским институтом по заказу городских властей в 2018 году.

Специалисты рекомендовали чиновникам сделать троллейбусную сеть приоритетным направлением в развитии общественного транспорта и построить новые троллейбусные линии. Министр промышленности и транспорта Пензенской области Михаил Торгашин в тот момент заявлял, что «в городе-полумиллионнике должен быть троллейбус», призывал к развитию электрического транспорта и отказу от автобусов малой вместимости.

— Мы должны принять все необходимые меры для сохранения экологически чистого пассажирского транспорта, каковым являются троллейбусы. Такую задачу поставил перед нами губернатор, этого ждут от нас люди, — говорил в ноябре 2018 года мэр Пензы Виктор Кувайцев.

Иван Финогеев собирает подписи за сохранение пензенского троллейбуса в августе 2020 года

Иван Финогеев (справа) собирает подписи за сохранение пензенского троллейбуса в августе 2020 года

Поменявшаяся позиция городской власти вызвала протесты среди жителей. Активисты из разных движений несколько месяцев стояли в пикетах и собрали больше 5 тыс. подписей за сохранение троллейбусов. По словам руководителя молодежной организации «Поколение нового времени» Ивана Финогеева, такого единения он не видел никогда.

— Я вставал с плакатом на центральной улице, и люди сами выстраивались в очередь, чтобы поставить подпись под петицией, — вспоминает он.

Народный протест развивался на фоне губернаторских выборов в сентябре 2020 года. Властям пришлось пойти на уступки и найти деньги на работу троллейбусов до конца 2021 года.

По мнению Финогеева, попытка уничтожить троллейбусы могла быть следствием картельного сговора двух транспортных монополистов, которые осуществляют львиную долю пассажирских перевозок в Пензе. Чтобы проверить свои подозрения, активист провел собственное расследование в рамках проекта «Право на город», который запустила правозащитная сеть «Так-так-так»*. Вместе с командой юристов он проверил версию о коррупционной связи пензенских чиновников с владельцами автобусов и маршруток.

Кто и как пытался ликвидировать троллейбус

До 2014 года весь электрический транспорт принадлежал муниципальному унитарному предприятию «Пассажирские перевозки Пензы». В его автопарке насчитывалось 93 троллейбуса и 190 автобусов большой вместимости. Доля в общем объеме пассажирских перевозок составляла 55%.

Весной 2014 года предприятие начали готовить к банкротству. По словам экс-директора МУП Александра Чапарина, причиной стал заниженный предельный тариф на пассажирские перевозки в общественном транспорте, который на протяжении нескольких лет устанавливало региональное управление по регулированию тарифов. По подсчетам Чапарина, из-за этого только с 2012 по 2014 год предприятие недополучило более 800 млн руб.

 

Иск подал главный конкурент МУП — частная корпорация «Дилижанс», владеющая автобусами и маршрутками. Одним из ее собственников был экс-депутат городской думы Олег Фомин. Он же оказался учредителем ассоциации арбитражных управляющих «Лига», которой поручили заниматься финансовым оздоровлением муниципального перевозчика. Только через два года суд пришел к выводу, что конкурсный управляющий Флит Гаффанов и Олег Фомин входят «в одну группу лиц» и являются аффилированными. 2 ноября 2016 года Арбитражный суд отстранил Гаффанова от исполнения обязанностей конкурсного управляющего «в целях недопущения злоупотребления правом при рассмотрении дела о банкротстве». Однако спасать МУП было уже поздно.

Потеряв муниципальные автобусы, городская власть попыталась спасти хотя бы электрический транспорт. В 2015 году в аренду МУП «Пензалифт» передали 60 троллейбусов, контактные сети и тяговые подстанции. Мэрия обещала, что все это имущество останется в собственности города. Однако в июле 2017 года его выставили на торги.

 

Местный блогер Валентин Снегирёв проследил за историей самого большого лота, №160, — список имущества занял в нем 37 листов. Сюда вошло больше 40 троллейбусов, здания депо на проспекте Победы, трансформаторные подстанции и 97 км контактной сети. В октябре 2018 года стоимость лота оценивалась в 444 млн руб. Однако из-за того, что потенциальных покупателей не было, цена опускалась на 10% в неделю.

В итоге аукцион выиграла компания «Меркурий-Авто-9», за которой стоял Николай Кривозубов — шурин экс-губернатора Пензенской области Василия Бочкарёва и владелец группы транспортных предприятий. Организация подала заявку за шесть минут до окончания торгов и приобрела лот за 45 млн руб. — в 10 раз ниже начальной стоимости. После этой покупки троллейбусы начали работать в составе ООО «Городской электрический транспорт», соучредителем которого стала корпорация «Меркурий». Вторым собственником этой организации значится ООО «Астра». Блогер Валентин Снегирёв считает, что эта компания связана с Олегом Фоминым и его транспортной корпорацией «Дилижанс».

По данным системы «СПАРК», прямой связи между Фоминым и «Астрой» нет. При этом фирма зарегистрирована в Пензе на улице Володарского, 9. В этом здании находится как минимум девять организаций, которыми владеет или владел Фомин. Всего же он, по данным системы «СПАРК», является директором или совладельцем 38 юридических лиц и двух ИП, из них 19 — уже не действующие.

Инфографика Миши Шумарева

По мнению Ивана Финогеева, действия Кривозубова и Фомина похожи на попытку окончательно монополизировать рынок городских пассажирских перевозок:

— Для этого им понадобилось ликвидировать последний вид транспорта, тариф на который все еще регулируется. И городские чиновники, к сожалению, им помогают.

Активист обратил внимание, что все имущество выставлялось на торги как социально значимый объект и покупатель обязан был использовать его по целевому назначению, то есть обеспечивать бесперебойную работу электрического транспорта. Благодаря этому аукцион прошел без лишних конкурентов, которые могли бы заявиться на покупку зданий или дорогостоящих контактных сетей.

— Приоритеты чиновников поменялись только после того, как активами завладели «нужные люди», — говорит Финогеев. — В феврале 2020 года они срочно выделили из бюджета 10 миллионов рублей, переделали концепцию развития общественного транспорта и пришли к выводу, что Пенза может обойтись без троллейбусов. Эта идея продвигалась при активной поддержке сетевого издания «Пенза-Взгляд», за которым также стоит Олег Фомин.

В рейс идут одни старики

На сегодняшний день в Пензе осталось чуть больше 50 троллейбусов. По словам кондуктора Таисии Косовой, большинство из них находятся в удручающем состоянии:

— Машины старые. Хоть и клеят на борта новые рекламы, меняют оболочку, а внутри-то гнилье. Ногой топнешь и провалишься.

По словам Косовой, машины часто ломаются, приходится возвращать пассажирам деньги за билеты или пересаживать их на другой троллейбус. Летом в салоне очень жарко, зимой — наоборот, холодно.

 

В 2020 году сотрудники депо надеялись получить 10 новых машин, которые обещали московские власти. Однако пензенские чиновники в последний момент от них отказались. Об этом блогеру Валентину Снегирёву письменно сообщил заместитель руководителя московского департамента транспорта Дмитрий Пронин.

Несмотря на это, троллейбусы по-прежнему популярны среди жителей Пензы. По оценкам Таисии Косовой, за последний год количество пассажиров на ее маршруте выросло в полтора-два раза. При этом сотрудников депо, наоборот, стало меньше: многие уволились осенью 2020 года, когда руководство предрекало закрытие и советовало искать другую работу. По словам кондуктора, в депо не хватает водителей и слесарей.

 

В муниципальном контракте, заключенном с мэрией, говорится, что регулярные перевозки пассажиров наземным электрическим транспортом до конца 2021 года будет осуществлять компания «Универсал-Сервис». Она была создана осенью прошлого года взамен ликвидированного ООО «Городской электрический транспорт». При этом директор остался прежний — Александр Кровяков.

Что ждет троллейбусы в 2022 году

Корреспондент «7х7» пытался связаться с Александром Кровяковым на протяжении нескольких недель, но так и не смог застать его на рабочем месте. По словам секретаря, Кровяков проводит в своем кабинете только по 15 минут в день. На оставленный номер телефона он не перезвонил. Издание попыталось уточнить численность штата и планы насчет троллейбусов через его заместителя Наталью Червякову, но та от комментариев отказалась, сославшись на коммерческую тайну.

Еще в начале этого года областные чиновники создали государственное казенное учреждение «Организатор перевозок Пензенской области». По их задумке, именно эта структура должна заниматься организацией регулярных перевозок по муниципальным маршрутам с 1 января 2022 года, в том числе отвечать за работу троллейбусов.

По состоянию на сентябрь 2021 года «Организатор перевозок Пензенской области» выглядит закрытой структурой. По данным системы «СПАРК Интерфакс», рейтинг его информационной открытости составляет два балла из пяти. Сайта у организации нет. Однако телефоны и адрес электронной почты можно найти на сайте Управления транспорта Пензенской области.

В ответе на редакционный запрос «7х7» начальник «Организатора перевозок Пензенской области» Михаил Глушков сообщил, что в настоящее время осуществляются расчеты максимальной цены контракта на перевозку пассажиров общественным транспортом в 2022–2024 годах.

— В конце 2021 года планируется провести конкурсные процедуры на обслуживание действующих троллейбусных маршрутов на 2022 год, — отметил Глушков. — С победителем будет заключен контракт.

 

Из других официальных ответов следует, что «Организатор перевозок Пензенской области», правительство и региональное управление транспорта не располагают какой-либо информацией о планируемом сокращении троллейбусного парка и его сотрудников. По словам чиновников, все это относится к финансово-хозяйственной деятельности ООО «Универсал-Сервис».

— Пока троллейбус находится в руках частных монополистов, его судьба будет оставаться в подвешенном состоянии, — считает Иван Финогеев. — Необходимо, чтобы правоохранительные органы честно и бескомпромиссно проверили законность торгов, в ходе которых троллейбусы перешли в собственность корпораций «Дилижанс» и «Меркурий». Речь идет не только об имуществе стоимостью более 400 миллионов рублей, но и о доходах, которые превышают 200 миллионов рублей в год. Кроме того, город должен в целом контролировать состояние троллейбусов, которые по документам продолжают оставаться социально значимым имуществом и которые не помешало бы вернуть в муниципальную собственность.

* Фонд содействия развитию массовых коммуникаций и правовому просвещению "Так-Так-Так" выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пензенская областьТранспортСобытия
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!