Собирается ежемесячно 62 051 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Удмуртская Республика
  2. «Сохранить стадион!» Как строительство нового жилого комплекса в Ижевске привело к протестам горожан

«Сохранить стадион!» Как строительство нового жилого комплекса в Ижевске привело к протестам горожан

Надежда Филинова
Архив «7x7»

В конце сентября на стадионе «Редуктор» рядом с Тимирязевским лесом в Ижевске появилась техника, чтобы подготовить площадку для строительства жилого комплекса. Жители близлежащих домов пытались остановить тракторы и самосвалы. Одна из активисток Галина Михайлова навсегда запомнила, как женщина с инвалидностью, схватившись за балки футбольных ворот, плакала: стадион был единственным местом, где она могла гулять. Через пару дней горожане пришли на встречу с депутатом гордумы Фаритом Губаевым, которая переросла в стихийный митинг. Жители требовали прекратить строительство и оставить зону, где они гуляют и занимаются спортом, в покое. Что происходит в Ижевске и как власть довела ситуацию до предела — в таймлайне «7x7».

Сдержанное обещание. 2017–2018 годы

История с застройкой стадиона «Редуктор» рядом с Тимирязевским лесом началась в 2017 году. Тогда жители района Культбаза, расположенного почти в центре Ижевска, узнали, что чиновники продали землю под стадионом частному лицу и перевели ее под многоквартирную застройку. После этого горожане объединились и создали движение «Тимирязевский лес». Уже в то время инициативная группа поднимала вопрос о правомерности перевода земельного участка под стадионом из спортивной зоны в зону жилой многоэтажной застройки.

— Мы так понимаем, сделано это было кулуарно за счет внесения изменений в генплан города. В 2016 году генплан изменили, и этот выкупленный участок внесли в многоквартирную застройку. Когда жители это узнали, они забили тревогу, потому что стадион нужен, — рассказал активист движения Константин Редькин.

 
 
 
Скриншот переписки местных жителей с Минстроем УдмуртииСкриншот переписки местных жителей с Минстроем Удмуртии
Скриншот переписки местных жителей с Минстроем УдмуртииСкриншот переписки местных жителей с Минстроем Удмуртии

Тогда представители движения смогли достучаться до министра строительства Республики Удмуртии. В то время на этой должности работал Иван Ястреб. В 2018 году он встретился с жителями района прямо в Тимирязевском лесу. По словам общественницы Галины Михайловой, он не стал подписывать разрешение на строительство и сказал, что «нельзя рубить такую красоту». Сейчас Ястреб находится под следствием за взятки, однако общественники вспоминают о нем с теплотой: он помог им в защите парка и стадиона.

Разрешение на пустырь. Октябрь 2020 — февраль 2021 годов

Минстрой Удмуртии выдал разрешение на строительство жилого комплекса в декабре 2020 года. По словам жителей района, изначально у застройщика — компании «Комосстрой» — не было проекта планировки территории. Активисты не знали, предполагалось ли строительство детского сада, школы и больницы. Общественники утверждают, что эти учреждения необходимы в районе даже без строительства многоквартирного комплекса: здесь в две смены работает единственная школа, старые дороги не справляются с инфраструктурой, а одна из поликлиник находится в аварийном состоянии.

Глава администрации Ижевска Олег Бекмеметьев в феврале попросил жителей «не поддаваться панике» и сообщил, что строительство не затронет Тимирязевский лес. По его словам, разрешение на строительство выдано на территорию, где сейчас пустырь. Однако жители доказали, что участок земли не пустошь. 

В октябре 2020 года специалист-археолог Татьяна Цыгвинцева провела историко-культурную экспертизу земельного участка по адресу: Репина, 35, где расположен стадион «Редуктор». Специалист не нашла на территории объектов историко-культурного (археологического) наследия. Однако в экспертизе она указала, что на этом участке расположен «спортивный комплекс без надлежащего содержания».

Законное нарушение. Апрель-июль 2021 года

Узнав о выданном разрешении на строительство, активисты направили в Минстрой России петицию (есть в распоряжении редакции) против застройки стадиона. Они собрали больше 500 подписей. В обращении они указали, что по требованиям Градостроительного кодекса вести строительство можно только в том случае, если есть проект планировки территории (пункт 2 части 3 статьи 41 ГК РФ).

Тимирязевский лес в Ижевске

Тимирязевский лес в Ижевске. Фото предоставлено активистами

В федеральном Минстрое ответили (ответ есть в распоряжении редакции), что, во-первых, стадион «Редуктор» — это частная собственность. Во-вторых, чиновники сослались на решение Индустриального районного суда Ижевска, который узаконил имеющиеся нарушения при строительстве тем же застройщиком другого жилого комплекса — «Авангард» на улице Софьи Ковалевской.

— Там тоже «Комосстрой» возводил две высотки без проекта планировки территории. Тогда был подан гражданский иск, но суд отказался применять нормы градостроительного права, сославшись на то, что квартиры уже проданы, дом фактически построен. Сносить его сейчас — значит причинить колоссальный ущерб и собственникам квартир, и республике. Суд встал на сторону застройщика и покупателей квартир и таким образом узаконил имеющееся нарушение, — рассказал Константин Редькин.

Молчание застройщика. Начало сентября 2021 года

В сентябре 2021 года дочка «Комоса» — застройщик в лице ООО «Кант специализированный застройщик» — опубликовала проектную документацию. Из нее активисты узнали, что в новом жилом комплексе будут 522 квартиры, офисные помещения и парковка на 90 машин. Общественники не понимают, где новые жители будут парковать автомобили: по их информации, мест для этого в районе нет.

Кроме того, активисты утверждают, что застройщик должен был выложить проектную документацию в момент получения разрешения на строительство, то есть в декабре 2020 года. Но он сделал это спустя девять месяцев. Жители района считают, что информация специально скрывалась. Они пытались связаться с руководителем компании, но, по их словам, никто не идет на контакт.

— Нас в офисе не принимали, информации о том, что здесь планируется, не выдавали. Иван Шестопёров [руководитель проекта] по телефону уклонился от моих вопросов, на контакт не пошел, информации никакой не дал. Я спросил, а куда нам обращаться, он ответил: ничего не знаю, обращайтесь в администрацию города, в органы, — поделился Константин Редькин.

Точка невозврата. Конец сентября 2021 года

Ситуация обострилась в конце сентября — на стадион приехала строительная техника, чтобы проложить временную дорогу для дальнейшего строительства. Узнав об этом, местные жители вышли на защиту леса и «Редуктора». Общественница Галина Михайлова вспомнила, как во время работы техники местная жительница с инвалидностью, держась за футбольные ворота, плакала: стадион был единственным местом, куда она могла дойти.

— Это востребованный стадион. Мы везде об этом писали. Вся наша власть извещена. [Глава региона] Александр Бречалов уже не читает наших сообщений в соцсетях, он банит нас. Мы писали в Кремль, обращение спустили в правительство Удмуртской Республики, писали в Минстрой РФ, вместо ответа оттуда мы получили отписку из нашего Минстроя. Мы как будто бьемся головой об стену! — прокомментировала Галина Михайлова.

Михайлова считает, что застройщик и власти задели интересы простых людей. По ее словам, на стадионе гуляют в том числе старики, которые уже не могут далеко уехать от дома.

Участок, на котором вырубили деревья, для прокладывания дороги

Участок, на котором вырубили деревья для прокладывания дороги. Фото предоставлено активистами

Как отмечает Константин Редькин, власти возводят комплекс на месте стадиона вразрез федеральной программе развития спортивной инфраструктуры.

— Владимир Путин постоянно говорит, что нам нужны бесплатные спортивные площадки в шаговой доступности для населения. Тем не менее руководство города и республики вместе застройщиком считают, что, наверное, президент ошибается, жителям не нужен здесь стадион, — сказал активист.

В итоге рабочие вырубили 300 деревьев. Они не относятся к Тимирязевскому лесу, но жители восприняли это болезненно.

Стихийный митинг. 4 октября 2021 года

После инцидента с техникой председатель гордумы Ижевска Фарит Губаев инициировал встречу с жителями района. Она переросла в стихийный митинг, где десятки людей скандировали: «Сохранить стадион!» По словам активистов, депутат не смог объяснить им, почему стадион «Редуктор», переданный в 2004 году городу одноименным заводом, вдруг оказался в аренде, которая в дальнейшем превратилась в частную собственность конкретного лица.

Жители республики запустили петицию к Владимиру Путину с требованием сохранить лес и стадион. На момент публикации материала ее подписало 5,1 тыс. человек.

Между тем городские власти запретили местным жителям гулять и заниматься спортом на территории стадиона «Редуктор». Однако по таким случаям существует судебная практика. Так, в постановлении Арбитражного суда Уральского округа от 9 июня 2015 года указано, что «земельные участки не могут быть выделены из состава земель (территорий) общего пользования и предоставлены в пользование конкретному лицу…».

Сигнал Бречалову. 5 октября 2021 года

Все это время активисты пытались привлечь внимание СМИ к проблеме застройки стадиона «Редуктор». Но, по их словам, застройщик заключил договор на рекламное размещение, и журналисты публиковали только официальную информацию администрации Ижевска о том, что Тимирязевский лес рубить не будут.

В итоге жители стали писать под каждым постом в соцсетях главы региона Александра Бречалова. Например, 2 октября чиновник опубликовал видео, как он прошелся по семикилометровому маршруту в Игринском районе и искупался в студеном роднике. В комментариях активисты и общественники требовали пояснить судьбу Тимирязевского леса и спрашивали, почему власть лишает их любимого места для прогулок.

Тимирязевский лес в Ижевске

Тимирязевский лес в Ижевске. Фото предоставлено активистами

5 октября глава Удмуртии провел прямой эфир. В основном он был посвящен ситуации с коронавирусом, однако Бречалов ответил на вопросы о будущем стадиона и Тимирязевского леса. Он поблагодарил жителей «за сигнал» и рассказал, что стадион «Редуктор» был продан практически за бесценок частному лицу. При этом глава республики не назвал конкретного имени человека, продавшего участок.

По словам Александра Бречалова, в 2017 году застройщик приобрел участок у частного лица и получил разрешение на застройку территории, смежной с лесной зоной. Бречалов добавил, что территория леса под застройку не попадает.

— Все будет абсолютно открыто и прозрачно. Вместе с застройщиком они должны объяснить, что где будет строиться, какая инфраструктура для активного отдыха будет взамен предложена. И конечно же, все это будет обсуждаться с вами, уважаемые жители, — прокомментировал Александр Бречалов в эфире.

Он поручил мэру Ижевска Олегу Бекмеметьеву и председателю гордумы Фариту Губаеву держать вопрос на контроле.

При этом власти не говорят об отмене строительства. Вместе со стадионом местные жители могут потерять и лес, так как в этой части города нужны детский сад, школа и больница. Единственное место в районе, где можно построить всю инфраструктуру, — Тимирязевский лес.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
УдмуртияБлагоустройствоСобытияСтроительство
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!