Собирается ежемесячно 62 051 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Калининградская область
  2. Власти Калининграда планируют вырубить больше 500 деревьев рядом со стадионом «Спартак» для строительства делового центра. Жители выступили против

Власти Калининграда планируют вырубить больше 500 деревьев рядом со стадионом «Спартак» для строительства делового центра. Жители выступили против

София Богаткина
Активистка Дарья Анучина на встрече с калининградцами против застройки стадиона
Фото с личной страницы «Вконтакте»

Администрация Калининграда разрешила вырубить 553 дерева и 10 кустарников в парке рядом со стадионом «Спартак». На этом месте власти хотят возвести многофункциональный спортивно-деловой комплекс с теннисными кортами, гостиницей, офисами и подземной парковкой. Калининградцы выступили против такого решения, они неоднократно жаловались в различные ведомства и сейчас намерены обратиться в суд, чтобы сохранить зеленую территорию. Об этом «7x7» рассказали активистки Дарья Анучина и Светлана Мелихова.

Стадион «Спартак» построили немцы в 1927 году. В СССР здесь проходили спортивные мероприятия. Сейчас в на стадионе тренируются воспитанники теннисной спортивной школы и все желающие. Рядом со «Спартаком» расположен Шервудский парк, в котором любят гулять калининградцы.

Как рассказала «7x7» активистка Светлана Мелихова, в 2008 году администрация Калининграда продала территорию «Спартака». По утверждению общественницы, сделка состоялась с условием того, что покупатель сохранит стадион. Его приобрел ООО «Спартак». В конце апреля 2021 года местные жители узнали о планах властей и собственника построить на участке многофункциональный спортивно-деловой комплекс с теннисными кортами, гостиницей, офисами и подземным паркингом. После этого, по словам другой активистки и представительницы КПРФ Дарьи Анучиной, калининградцы начали бороться за сохранение «Спартака».

Стадион «Спартак»

Стадион «Спартак». Фото со страницы сообщества «Спасем Спартак»

— Тренеры, общественники и местные жители за несколько месяцев написали десятки обращений губернатору, в прокуратуру, дошли до Генеральной прокуратуры, публиковали статьи в местных газетах, но вразумительных ответов от чиновников мы не получили, — прокомментировала «7х7» Дарья Анучина.

По мнению Анучиной и других активистов, местные власти ждали, пока пройдут выборы, чтобы ускорить процесс уничтожения стадиона. Поэтому, считают калининградцы, сразу после голосования они выдали разрешение собственнику территории на вырубку деревьев и кустарников в Шервудском парке.

Скрин с сайта администрации Калининграда. Источник: www.klgd.ru

Как рассказала «7х7» Светлана Мелихова, в парке растут уникальные виды растений, которые занесены в Красную книгу. 

— Я живу в этом микрорайоне с 70-х годов, для нас, жителей, это знаковое и уникальное место. Оно считается одним из лучших в городе. Вместо того, чтобы помочь причислить объект к особо охраняемым, его хотят застроить и вырубить вокруг него зеленые насаждения. Родителей волнует, что дети не смогут заниматься спортом, тренеры не смогут преподавать. Совершенно понятно, что никакого стадиона там не будет, жителям ограничат свободный доступ, — пояснила Мелихова.

Как утверждает активистка, жители писали министру природных ресурсов и экологии Калининградской области, распространяли петицию к президенту Владимиру Путину с просьбой сохранить парк и стадион, встречались с собственником и депутатами. Однако, по словам Светланы Мелиховой, власти утверждают, что застройка законна.

Администрация Калининграда в комментариях под публикацией губернатора региона Антона Алиханова ответила местным жителям, что территория стадиона находится в частной собственности и владелец имеет право распоряжаться имуществом по своему усмотрению. 

«Планы ООО «Спартак» — именно модернизировать уже существующий теннисный стадион. И все, что для этого придется вырубить, по закону организация должна компенсировать. То есть по окончании работ [по строительству объекта] застройщик обязательно должен высадить такое же количество деревьев, какое вырубит. Это будут саженцы ценных пород возрастом не моложе 10–12 лет. За этим следит наш отдел озеленения», — ответили чиновники. 

Представители администрации также добавили, что территория, где планируют вырубить растения, не относится к зеленой зоне сквера. 

Ответ не устроил активистов. Они готовят коллективный иск в суд и требуют остановить вырубку растений. Идею сохранения стадиона в том числе поддержали члены правления Федерации тенниса в Калининградской области.


В других городах России жители пытаются защитить лесные массивы и другие места для прогулок и отдыха от застройки. Например, в Воронеже активисты собирали подписи под обращением к Владимиру Путину. Они выступили против застройки яблоневого сада, расположенного рядом с улицами Ломоносова, Шишкова и Московским проспектом. На этом месте планируется строительство жилого комплекса высотой от 12 до 22 этажей. 

В Северодвинске горожане больше полугода пытаются защитить парк. В марте 2020 года власти Архангельской области без согласования с жителями отдали под застройку компании «Аквилон-Инвест» Центральный городской парк. На нем застройщик планирует возвести крупный жилой комплекс комфорт-класса, состоящий из девяти многоэтажек. Местные жители потребовали отказаться от застройки, а также предложили свой проект благоустройства общественной территории. Чтобы защитить парк, жители обращались в прокуратуру, записывали видеообращения к губернатору области, приглашали депутатов облдумы и муниципального совета Северодвинска для обсуждения вопроса, но никто не отреагировал.

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Евгения
13 окт 14:01

Нужно спасти стадион! Дети должны заниматься спортом! 12 грунтовых кортов нужно спасти! Парковая зона доя людей!

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
БлагоустройствоСобытияВластьКалининградская область
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!