Собирается ежемесячно 52 576 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Сегодня в этот список включили мою маму». Что пишут в соцсетях о пополнении реестра иноагентов и почему в нем может оказаться любой россиянин

«Сегодня в этот список включили мою маму». Что пишут в соцсетях о пополнении реестра иноагентов и почему в нем может оказаться любой россиянин

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Евгения Сибирцева, Алёна Хлиманова

Минюст 29 сентября включил в реестр иноагентов еще 5 организаций и 22 человека, в том числе сотрудников СМИ, независимых наблюдателей за выборами. Когда этот список в России только появился, было много комментариев с мнением, что этот статус — как знак качества. Но в 2020 году в реестр СМИ-иноагентов начали вносить журналистов, сейчас в нем уже 72 строчки (в списке НКО-иноагентов — 73), и теперь все больше россиян пишет о том, что это клеймо, которое мешает работать, а постов, одобряющих пополнение этого реестра, становится все меньше. О том, как депутаты Госдумы уверяли четыре года назад, что эти меры не ограничат свободу слова и будут использоваться только в исключительных случаях, и как сейчас с их помощью уничтожаются независимые СМИ, а включение в список иноагентов стало массовым, - в обзоре мнений.

«Хороший сегодня день»

Публицист из Москвы Дмитрий Лекух пост о пополнении реестра иноагентов анонсировал словами:

- И еще пару слов о прекрасном.

Блогер Сергей Колясников из Екатеринбурга одобрил включение в список СМИ-иноагентов Александра Грезева*:

- Хороший сегодня день.

Блогер Николай Саваничи написал, что скоро заблокируют всех, кто, по его словам, против России:

- Одно радует: скоро некого будет объявлять ИАшниками и мы перейдем к методичному блокированию всей русофобской нечисти! Благо поводы их хозяева дают с регулярной частотой!

«Статус „иноагента“ - это попытка государства выбросить человека из профессии»

Зампредседателя московского отделения партии «Яблоко» Кирилл Гончаров, комментируя масштабное пополнение списка иноагентов, прибег к черному юмору:

- 2021 год: половина страны сидит, другая - иностранные агенты.

Журналист Роман Попков поставил слова «иностранные агенты» в кавычки, подчеркнув таким образом, что никаких оснований для включения этих людей и организаций в этот список нет.

- Честно скажу, у меня уже даже нет никаких эмоций по поводу очередной пачки «иностранных агентов» в РФ. Ну да, безусловно это мерзко, отвратительно, губительно. <...> Мозг все это понимает и квалифицирует должным образом, но в душе особой бури нет.

Мы всего этого ждали, это было неизбежно, и это будет продолжаться, и впереди еще и не такое, и ничего мы с этим не сделаем, пока живем в нынешней системе координат. Да, ужасно, каким высоким стал болевой порог.

Главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов* считает, что иноагент — это не знак качества. Он обращает внимание, что с этим статусом невозможно писать в Twitter, потому что количество знаков в сообщениях в этой соцсети ограничено и, если ставить пометку об иноагенте, она займет весь объем поста:

– Это глубоко дискриминационная мера. По факту лично мне запретили вести Twitter. Еще раз: по факту это реально запрет вести Twitter, потому что я обязан ставить плашку. Иначе речь может идти о штрафах и уголовном деле. <...> Про сам статус, мне кажется, все предельно понятно. Не нужны никакие доказательства, они даже в суде их не предоставляют. Давайте это даже не обсуждать, мне кажется, это чудовищно. Вообще кого-то называть в России «иностранный агент» — просто за гранью. Это безусловно тождественно врагу народа. Нас объявляют иноагентами люди, которые имеют особняки на Западе, семьи на Западе, счета в офшорах и прочее. Исторически я уверен, что правда на нашей стороне. Хотя не факт, что мы, да и наши дети, увидят торжество этой правды.

Главный редактор издания Republic Дмитрий Колезев тоже отметил, что люди со статусом иноагента в России лишились возможности пользоваться некоторыми опциями в соцсетях:

- Сториз в Instagram, как я понимаю, иноагентам тоже нельзя выкладывать: это видео, а видео должно предваряться 15-секундным предупреждением (как раз длина сториз).

Журналист Сергей Пархоменко поддержал Сергея Смирнова*:

- Премий «Редколлегия» у журналистов «Медиазоны» просто без счета. И в каждой есть немалая доля труда и таланта Сергея*.

Статус «иноагента» - это попытка государства выбросить человека из профессии, запретить ему делать свое дело. Однажды вдохновители и исполнители этих репрессий ответят за сделанное.

Журналист Алексей Пивоваров написал, что «провозглашение иноагентами вышло на оптовый уровень»:

- Все это стало уже настолько повторяемым действием, что никаких новых слов найти я не могу, кроме тех, что тоже можно повторить: голоса, независимые от власти и критикующие власть, исключительно важны, в том числе и для самой власти.

Актриса Антонина Зикеева напомнила, как много делают для борьбы с беззаконием в России «ОВД-Инфо*», «Медиазона» [учредитель издания, ООО «ЗП», признан иноагентом] и «Голос*», и призвала поддержать их.

«Иностранным агентом признают меня, вас, ваших друзей и родственников»

Блогер из Москвы Кирилл Шулика отметил, что признание иноагентом в России стало обыденным событием, но так быть не должно:

- ...Уже столько носят это идиотское клеймо, что новости о вновь заклейменных уже не воспринимаются остро и становятся будничными. А зря...

Он описал, чем занимаются люди и организации, которых признают иноагентами в России, на примере «ОВД-Инфо*»: «Это та самая организация, которая пришлет адвоката, когда вас закрыли в околотке или к вам ломятся домой менты». Шулика напомнил, что поддерживать такие организации финансово не является нарушением законодательства и что если этой помощи не будет, то защищать жителей от беззакония будет некому:

- Это инвестиции. Потому что, если о человеке, которого пытают в тюрьме, не будут писать в СМИ, его убьют. Кто знает, кто окажется таким человеком? И если к вам будут ломиться менты домой после какой-то акции или вообще просто так, то вы легко найдете чат-бот «ОВД-Инфо*», чтобы попросить адвоката. А вот представьте, что чат-бота не будет.

Эксперт-редактор информационной компании «Группа Актион» Полина Старцева рассказала, как все это коснулось ее семьи:

- Сегодня в этот список включили мою маму - пенсионерку из Рязани. За то, что она наблюдает за честностью выборов. Это сюр.

Публицист из Москвы Дмитрий Петров тоже упомянул, что в реестре может оказаться любой россиянин:

- Господа, похоже, все же каждому, кто пишет-публикует тексты и/или выступает публично, высказывая мнения, не совпадающие (или не полностью совпадающие) с официальными, следует регулярно изучать этот реестр. Ну просто чтобы внезапно не узнать о своем в нем присутствии, что называется, из газет.

Директор по развитию благотворительного фонда «Дом с маяком» Лида Мониава считает, что, если закон об иноагентах не отменят, дальше будет еще хуже, и призвала подписать петицию против него:

- Новости о том, что Минюст расширил список иностранных агентов, стали выходить все чаще. Дальше я вижу три сценария: или власть сменится, или закон об иностранных агентах отменят, или иностранным агентом признают меня, вас, ваших друзей и родственников.

«Список пополнен теми, кто добивается честных выборов»

Депутат Заксобрания Санкт-Петербурга от партии «Яблоко» Борис Вишневский напомнил, что за законы об иноагентах голосовали все четыре парламентские фракции Госдумы [«Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР, КПРФ]:

- Список тех, кто признан (причем без каких-либо объяснений) «иностранными агентами», пополнен теми, кто добивается честных выборов и помогает задержанным на публичных акциях.

Главный редактор издания Republic Дмитрий Колезев напомнил, как депутаты Госдумы уверяли, что введение в законодательство понятия «СМИ-иноагенты» не нарушит ничьих прав и не ограничит свободу, когда обсуждали эту поправку четыре года назад. При этом речь тогда шла о признании иноагентами только иностранных СМИ, не российских. Колезев процитировал некоторых депутатов, комментировавших эту инициативу в ноябре 2017 года:

«Когда ложь становится агентом государства, правда становится иноагентом»

Глава псковского отделения партии «Яблоко» Лев Шлосберг назвал пополнение реестра иноагентов новой волной репрессий:

- Когда ложь становится агентом государства, правда становится иностранным агентом. Когда фальсификации становятся сутью избирательной системы, то контролеры за государственным беспределом становятся иностранными агентами. Клеймо иностранного агента является полным политическим синонимом врага народа. Организаторы кампаний раздачи этих ярлыков являются организаторами политических репрессий. И должны готовиться ко внесению себя в эти списки. Навсегда. Их уже не перепишут. <...>

Эти репрессии направлены против свободы слова и свободы массовой информации, политической конкуренции, честных выборов, всех демократических институтов, всех фундаментальных прав и свобод человека в России.

Политик Дмитрий Гудков рассказал, что был недавно в Черногории на форуме русской культуры «Словоново», и там у всех русских писателей — ощущение агонии:

- Виктор Ерофеев сформулировал это иначе: эпоха гопничества. <...> В начале ХХ века Мережковский боялся Грядущего Хама, а у нас теперь – Пришедший Гопник. Который точно чувствует, что всякие в очках, с высшим образованием, никогда не населявшие подворотни, – враги. Иностранные агенты. Это и называется «классовое чутье». Хватит ли его гопникам, чтобы продлить черточку, и согласится ли с этим Россия – вот вопрос. Надеюсь, ответ мы увидим скоро.

Издатель «Медиазоны» Пётр Верзилов* назвал безумием считать, что он и его коллеги из других СМИ, признанные иноагентами, «работают по пропагандистскому поручению какого-нибудь иностранного государства»:

- 2021 год - самый репрессивный и жесткий год в новейшей российской истории, и статус «иностранного агента» - это попытка максимально усложнить работу журналистов, а в идеале - и уничтожить издание. <...> Да, нашим журналистам будет теперь сложнее работать, а в моих соцсетях и соцсетях Смирнова* будут эти дурацкие и карикатурные плашки про «и/или иностранного агента». Перед постами с очередным рецептом сырников из ночного кулинарного шоу «Готовим с Петром Верзиловым*» или фотографиями суперщенков по идее должно быть теперь указание, что этот конкретный суперщенок сфотографирован в рамках поручения по продвижению интересов разведок стран НАТО. Российская власть хочет уничтожить независимую журналистику так же, как она уничтожает любую политическую активность, гражданское общество и НКО, - и только от нас с вами зависит, удастся ей это сделать или нет.

* Голос, ЗП, ОВД-Инфо, Сергей Смирнов, Александр Грезев, Петр Верзилов выполняют функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Алекс
2 окт 14:32

Походу быть иноагентом - это первая фаза квалификации быть Человеком, а не тварью дрожащей пред ликом антихриста пУТИНА.

Андрей
2 окт 14:53

Склоняю голову пред мудростью вопиющего! Сатанизм чумой распространяется по миру. Чемоданы зла (евроденег) распространяются антихристом по еврочиновникам, и соблазн их побеждает, демократия рушится по всему миру! Права Человека попираются! Кто остановит конец света, восходящий из России?

Для "патриотов" скажу, я россиянин, мне стыдно и я боюсь, что Россия может стать ящиком Пандоры для землян. Один не верный выбор в 2000-м и так много новой и дополнительной крови в мире. Это ужасно!

Фрол
2 окт 15:06

Что да, то да!

Интересно, в этой связи, Алексей Навальный стал лауреатом польской премии "Рыцарь свободы"!

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КПРФПатриотизмИностранный агентСобытияСМИСвобода словаСШАВластьПолитикаОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!