Собирается ежемесячно 36 281 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тульская область
  2. «Прорвемся!» Как артисты и поклонники поддержали организаторов отмененного фестиваля «Дикая мята»

«Прорвемся!» Как артисты и поклонники поддержали организаторов отмененного фестиваля «Дикая мята»

Александра Яшаркина
Фото Елены Нечаевой
Источник: https://vk.com/mintmusicfest

Музыкальный фестиваль «Дикая мята» должен был пройти с 18 по 20 июня в Тульской области, но был отменен в ночь перед началом, когда на площадке были полностью смонтированы все локации, заехали технические работники и волонтеры. Утром на территорию фестиваля приехали полиция, ОМОН и Росгвардия. Убытки от отмены фестиваля организаторы уже оценили в 96 млн руб., и эта цифра растет. Однако артисты, партнеры, волонтеры и участники фестиваля не остались в стороне и приняли меры поддержки — от финансовых до креативных. Кто и как помогал «Дикой мяте» после его отмены — в обзоре «7х7».

Извинения губернатора

После отмены фестиваля с его генеральным продюсером «Дикой мяты» Андреем Клюкиным встретился губернатор Тульской области Алексей Дюмин. Глава региона извинился перед организаторами за срыв мероприятия и обещал найти способ компенсировать часть потерь, понесенных при его подготовке.

«Понимаю, что произошел форс-мажор, который создал критическую ситуацию для вас как организаторов, для участников и гостей фестиваля. Но жизнь и здоровье людей — на первом месте. Мы обязательно найдем способ компенсировать вам часть потерь», — сказал Дюмин.

По словам генерального продюсера фестиваля, регион был активно вовлечен в подготовку, помогал с оборудованием площадки и обеспечением мер безопасности.

«Это было тяжелое решение для всех, но мы понимаем сложившуюся ситуацию. Сейчас для нас главное — работа с посетителями и возмещение средств за приобретенные билеты», — сказал Клюкин.

Отказ от гонораров и выступление за рубль

Артисты-участники фестиваля запустили кампанию, в которой предложили возвращать выплаченные им гонорары организаторам фестиваля. Это уже сделал экс-солист украинской рок-группы «Нервы» Женя Мильковский. Группа ALAI OLI запустила стрим-выступления со сбором средств. Другие артисты дали живые концерты в поддержку «Дикой мяты».

Группа The Hatters предложила выступить на «Дикой Мяте - 2022» за один рубль. Музыканты из Junkyard Storytellaz 19 июня провели концерт в поддержку «Дикой мяты», а также заявили об участии в большом благотворительном мероприятии в поддержку фестиваля 27 июня.

— Андрюха Клюкин — персонаж, которого вся наша банда глубочайшим образом уважает, — продемонстрировал всей стране свои вольфрамовые яйца, оправившись от такого удара и начав планировать 2022-й. Это мощнейший маневр, мы выражаем готовность подписаться под любыми видами деятельности, направленными на поддержание «Мяты» и Андрея лично, — рассказал корреспонденту «7х7» клавишник группы Сэм Моргунов. — На 27-е запланирован городской благотворительный гиг в поддержку «мяты» в рамках инициативы продюсера «Стереолето» Ильи Бортнюка. Вот там и услышимся.

Донаты и кешбек за отказ сдавать билеты

Компании-партнеры отказались от финансовых претензий к организаторам и запустили различные акции в поддержку — повышенный кешбек тем, кто купил билеты, годовые подписки на сервисы тем, кто не будет сдавать билеты. Компания «Тинькофф» запустила донат-платформу для поддержки «Дикой мяты».

Участница фестиваля, мастер хендмейда Евгения Арт на своей странице во «ВКонтакте» организовала продажу товаров, все средства от которой пойдут на поддержку фестиваля.

— У меня сердце развито больше, чем жевательная мышца, — рассказала она «7х7». — «Дикая мята» — уникальный фестиваль с человеческим лицом. Я не могу остаться в стороне. Помогу, чем смогу.

Яна Кузнецова — с 2015 года волонтер «Дикой мяты» — после новости об отмене фестиваля собрала волонтеров для записи видео в поддержку организаторов и фестиваля.

— У меня нет слов, чтобы описать, какой это удар для организаторов. В такой ситуации нужно так много эмоций человеку, который готовился целый год, чтобы остаться на плаву. Те эмоции, что давал нам фестиваль столько лет, мы должны ему теперь вернуть. Надеюсь, это видео даст всем организатором немножко сил. Нужно все силы бросить на то, чтобы фестиваль выжил, — прокомментировала она «7х7».

По словам волонтера Марии Артемчук, когда стало известно об отмене фестиваля, «было очень больно».

— Это был бы грандиозный фестиваль. Нельзя оставлять организаторов без защиты от отмены, у них должны быть гарантии того, что мероприятие, которое они делают невероятными усилиями, будет, что они будут защищены от стресса и колоссальных убытков. Я надеюсь, что «Дикая мята» все переживет и выстоит, но для маленьких мероприятий это может быть критично. Я всех призываю защищать организаторов фестивалей и концертов, — сказала она «7х7».

 
Как поддержать фестиваль «Дикая мята»

— Как дальше сложится судьба фестиваля, команды людей, которые его делают вот уже 14 лет, и моя лично, я пока не знаю. Но то, что происходит прямо сейчас, ту поддержку, которую мы чувствуем, вселяет веру в то, что мы прорвемся! — написал продюсер фестиваля Андрей Клюкин. — Отмена фестиваля показала, какие сердечные, отзывчивые и готовые прийти на помощь люди нас окружают. Фестиваль за эти дни стал точкой приложения света тысяч людей, которые объединились вокруг «Дикой Мяты».

Кого не коснулись ограничения

С 2020 года, по словам Андрея Клюкина, страховые компании не страхуют массовые мероприятия в случае отмены. Летом 2021 года были отменены такие крупные музыкальные фестивали, как «Нашествие», «Боль», Park Live, «Усадьба Jazz», «Грушинский фестиваль», Ural music night, перенесены фестивали Dobrofest, St.Fields, «Улетай». Информация о поддержке фестивалей распространяется под общим хештегом #фестивальотмен2021.

Поклонники «Дикой мяты» обратили внимание, что с 25 июня по 5 июля в том же селе Бунырево, где должна была проводиться «Дикая мята», состоится X Международный молодежный промышленный форум «Инженеры будущего» с заявленным количеством участников до 1500 человек. Среди спикеров — Владимир Путин, Михаил Мишустин, Валентина Матвиенко, Вячеслав Володин и другие представители власти и бизнеса.

При этом на сайте правительства Тульской области опубликованы ограничения Роспотребнадзора, включающие отмену всех массовых мероприятий на территории области, однако «Инженеры будущего» попадают под исключающий пункт «официальные мероприятия, проводимые органами государственной власти».

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияБлаготворительностьТульская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!