Собирается ежемесячно 37 081 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. На фестивале «Добрая Пенза» благотворители разыграли сувениры из кабинета арестованного губернатора Ивана Белозерцева

На фестивале «Добрая Пенза» благотворители разыграли сувениры из кабинета арестованного губернатора Ивана Белозерцева

Евгений Малышев, фото автора

Фестиваль «Добрая Пенза» прошел 12 июня. В нем поучаствовало около 40 некоммерческих организаций и городских сообществ. Во время благотворительной лотереи фонд «Гражданский союз»* разыграл фотоальбомы и книги из кабинета бывшего губернатора Ивана Белозерцева, арестованного по подозрению в коррупции в марте 2021 года.

Фестиваль, на котором НКО и городские сообщества презентуют себя горожанам, прошел в центре Пензы в девятый раз. По традиции здесь работала благотворительная лотерея от фонда местного сообщества «Гражданский союз»*. Эту акцию исполнительный директор фонда Олег Шарипков придумал несколько лет назад, когда пришел на прием к заместителю мэра Пензы.

— Я увидел, что на подоконнике у него навалены какие-то картины, статуэтки, книжки, и я говорю: «А можете вот эту всю хреноту нам отдать, а мы ее разыграем в лотерею?» Он говорит: «Да у других тоже полно такого». Мы в тот год обошли правительство, мэрию, МВД, прокуратуру, суд и собрали самые немыслимые вещи, — рассказал Олег Шарипков «7х7». — Их дарят чиновникам во время официальных визитов в разные регионы. В кабинете они пылятся в шкафах как детали интерьера. А для обычных людей, которые участвуют в лотерее, это просто сокровище.

Любовь Рахманова

Олег Шарипков

По словам Шарипкова, в 2021 году больше всего подарков поступило из правительства Пензенской области: почти 1 ц книг и фотоальбомов. В том числе из кабинета экс-губернатора Ивана Белозерцева. Ненужные сувениры несли и обычные люди. Одним из самых экзотичных стал зубр из дерева с надписью «Беларусь».

Стоимость лотерейного билета – 100 руб. Иногда это в десятки, а то и в сотни раз меньше ценности приза. Лотерея является беспроигрышной. Все вырученные деньги идут на благотворительность. Всего на фестивале «Добрая Пенза» в этом году работало порядка 40 площадок: от лаборатории по анализу химического состава воды до студенческих отрядов и книжного клуба.

 
 
 

На одной из площадок по символической цене продавались мягкие игрушки. По словам Любови Рахмановой из фонда «Неравнодушные сердца», несколько коробок с новыми игрушками собрали всего за три дня. Вырученные за их продажу деньги пойдут на лечение ребенка. В 2019 году за счет продажи игрушек удалось собрать 22 тыс. руб.

Добровольческий поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» набирал волонтеров.

— К нам часто подходят люди и говорят, что готовы помогать, но времени на это нет, — пояснила «7х7» координатор пензенского отряда Наталья Аникина. — Поэтому на «Доброй Пензе» мы поставили стенд, где рассказываем о наших волонтерах — людях разного возраста и социального статуса, каждый из которых находит время помогать.

Бабушки из организации «Дети войны» продавали пирожки и варенье, которые приготовили своими руками. Еще одна бабушка — Валентина Саранцева — принесла оладьи и угощала ими всех желающих.

 

* выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пензенская областьАкцииСобытияБлаготворительностьНКО

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!