Собирается ежемесячно 36 281 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. В Коми закрылось отделение Партии прямой демократии. Ее секретарь — о разочаровании в руководстве и причинах ухода

В Коми закрылось отделение Партии прямой демократии. Ее секретарь — о разочаровании в руководстве и причинах ухода

Екатерина Лобановская
Фото из группы Партии прямой демократии в соцсети «ВКонтакте»
Источник: vk.com/ppdemocracy

Весной 2020 года в России появилось новое политическое движение «Партия прямой демократии». Его основатель — создатель компьютерной игры World of Tanks Вячеслав Макаров. Одним из первых регионов, где появилась партячейка, стала Республика Коми. Там секретарем отделения назначили местного жителя Романа Ивасько, который ранее не занимался политикой. Через год он вышел из партии, разочаровавшись в действиях руководства. Он рассказал корреспонденту «7x7», какие указания давали координаторы реготделений и как изнутри работает партия.

«Прямая демократия — это в том числе про цвет бордюров»

— В чем заключается идея прямой демократии? Почему она вам близка?

— Третья статья Конституции России гласит, что источником власти является народ. Для выявления воли народа проводятся голосование и референдумы. При прямой демократии в обществе референдумы могут проходить по любому важному для граждан вопросу. В теории это может быть малозначимый вопрос (например, в какой цвет покрасить бордюры в своем районе) и до вопросов федерального и конституционного уровня, как, например, пенсионный возраст и так далее. Есть еще электронная прямая демократия: проще и экономичнее проголосовать за какое-либо решение по телефону или с компьютера, чем идти на участок и заполнять бюллетень.

Я давно являюсь сторонником прямой демократии и ждал, когда в России кто-нибудь начнет продвигать эту идею. Когда Вячеслав Макаров объявил о создании партии, я вступил в нее и стал секретарем регионального отделения.

То есть, став региональным секретарем, вы хотели продвигать идеи прямой демократии в Коми и в дальнейшем выдвигаться в местные советы?

— Да, я хотел максимально содействовать этой идее, выдвигать кандидатов в муниципальные советы, поддерживать их. Но конкретных планов по выдвижению у меня не было.

Какие политические цели ставили перед вами руководители партии?

— Да в том-то и проблема, что практически никаких инструкций от них не поступало. Я набрал людей в Республике Коми, создал региональное отделение. Потом связался с человеком, который отвечал за работу с регионами, и поинтересовался, что, собственно, делать дальше. Он мне сказал, что пока ничего, что я могу максимум спонсоров поискать.

Получается, сами они деньги не выделяли на ваше отделение?

— Нет-нет. С их стороны ничего не выделялось. Но и я вступал в партию не для денег. Хотя, конечно, они были бы нелишними для развития отделения.

Как позже выяснилось, они [руководство] проплатили многие региональные отделения. То есть в части областей отделения созданы не по инициативе людей, а за деньги.

Вы создали региональное отделение в мае 2020 года. Никаких инструкций и денег, как вы утверждаете, не получали. Чем вы тогда занимались?

— Пытался найти сторонников, проводил некоторые инициативы внутри партии. В этом, кстати, тоже есть проблема. Инициативы встречали сопротивление со стороны руководства партии, а инициативы, содержащие критику власти, рубились на корню.

Например?

— У нас в регионе прошли слухи, что губернатор Владимир Уйба давит на мэра Сыктывкара Наталью Хозяинову. Я решил этот факт упомянуть в одной статье [на сайт партии], что мне запретили делать. Хотя в материале я написал, что это — неподтвержденная информация. Они же испугались реакции властей.

«В демократической партии меня просто лишили слова»

Когда у вас появились первые сомнения в реальности партии?

— С самого начала. У нас главным каналом коммуникации был Telegram. В нем Вячеслав Макаров, Олег Артамонов (нынешний генеральный секретарь партии) и ближний круг банили людей за то, что им не нравится мнение человека. Я считаю, что это недемократично. Пускай вам не нравятся какие-то идеи, но площадка для высказываний должна быть свободной для всех мнений.

Встреча инициативной группы по созданию реготделения партии в Коми

Встреча инициативной группы по созданию реготделения партии в Коми. Фото предоставил Роман Ивасько

Я решил посмотреть, что будет дальше. Вот что, допустим, показалось мне странным. В августе 2020 года в Беларуси прошли выборы президента, начались беспорядки и задержания. Я проявил инициативу — предложил сформулировать отношение нашей партии к этим событиям. Голосование так и не состоялось. Руководство партии без энтузиазма отнеслось к этой идее и не захотело формировать общую позицию.

— Что послужило для вас поводом выйти из партии?

— У меня уже в декабре 2020 года сложилось мнение, что с этим руководством нельзя работать, что его как минимум надо менять. Дело в том, что главной целью партии является выражение воли ее членов. В манифесте прописано, что все решения принимаются общим голосованием на онлайн-платформе. Но за все это время платформа для онлайн-голосований так и не была внедрена.

Не добившись ответа от руководства партии, я решил собрать сторонников и созвать съезд. Это высший орган для принятия решений. Я собрал людей из самарского, приморского, калининградского, ивановского и других региональных отделений, которые не являются фейковыми. Мы выпустили своего рода манифест с критикой руководства [есть в распоряжении редакции] и призвали всех создать фракцию внутри партии для того, чтобы быстрее реализовать наше право на внутрипартийное общее голосование. Начался конфликт, во время которого мы узнали, что руководство не намерено вводить подобное голосование. Многие люди разочаровались.

В феврале 2021 года мое отделение послало официальное обращение к руководству партии с требованием сообщить, когда будет внедрена платформа для онлайн-голосования. Ответа на это обращение мы так и не получили. Я решил, что смысла ждать [получения ответа] нет, и мы [Ивасько и его соратники] написали заявления о выходе из партии.

Если коротко, то основная причина вашего выхода из партии заключается в том, что руководство не слышало людей на местах и не реализовывало те принципы, которые пропагандировало?

— Да.

Какие регионы присоединились к вашему решению выйти из партии?

— Самара, Приморский край. До нас вышло ярославское отделение. Где-то отделения бездействуют, потому что люди просто забили на такую партию. Есть, конечно, и отделения, которые остались, но их деятельность ограничивается наблюдением за выборами.

В дальнейшем за мою позицию меня заблокировали во всех чатах партии. Я не могу коммуницировать в партийных чатах. Меня просто лишили слова. По сути, это диктаторское отношение внутри партии. И оно абсолютно не соответствует тем принципам, которые они провозглашают.

«Понять, фейковая партия или нет, можно на личном опыте»

Были ли у вас сомнения по поводу того, что партия создана не для реальной политической деятельности?

— Когда партия образовывалась, в СМИ писали, что она фейковая и согласована с администрацией президента. Но все это — непроверенная информация: те, кто писал эти материалы, так и не раскрыли своих источников. Поэтому по-настоящему понять, фейковая партия или нет, можно только на своем личном опыте.

Роман Ивасько на встрече с генсеком партии Олегом Артамоновым

Роман Ивасько на встрече с генсеком партии Олегом Артамоновым. Фото предоставил Роман Ивасько

То есть если я обычный избиратель захочу понять, является та или иная партия настоящей, то у меня это не получится?

— Может, и получится, но придется постараться. Нужно смотреть по реальным делам ее представителей и соответствию программных заявлений партии ее делам. Только так. Нужно изучить устав и наблюдать, следуют ли ему члены партии. Если от принципов отклоняются, то уже можно сделать выводы, что данная структура работает не так, как обещала. Можно пообщаться с теми, кто имел опыт внутрипартийной работы.

Но чаще всего люди голосуют интуитивно, в соответствии со своими взглядами и принципами. Поэтому, я считаю, партии — это в принципе ненужная политическая структура.

По вашему мнению, есть ли в Республике Коми партии-фальшивки?

— Есть подозрения по поводу партии «Новые люди», но они пока не подтвердились.

Но если смотреть по делам, как вы сказали ранее, то «Новые люди» достаточно активны в регионах. Они тратят средства на PR, проводят мероприятия. Партия прямой демократии за время существования регионального отделения никак не проявила себя в Республике Коми.

— Это вопрос финансов. У партии «Новые люди» больше возможностей, вот они и добились каких-то результатов и привлекли больше сторонников.

Хорошо, почему, по вашему мнению, Партия прямой демократии — ненастоящая?

— Она не выполняет принципов прямой демократии и боится критиковать российскую действительность. С теми же Артамоновым и Макаровым я встречался лично, и я знаю, что они много чего могут покритиковать в российской действительности. Но почему-то когда они оказались в партии, то не стали этого делать.

— Считаете ли вы свое участие в партии ошибкой?

— Нет, не считаю. Да, я пришел в партию и в ней разочаровался, но руки не сложил. Мы с коллегами из других региональных отделений организовываем сейчас свое движение, собираемся его регистрировать и, надеюсь, в итоге тоже дорастем до партии. Это в любом случае подвигло меня. И хотя партия не выполнила того, что обещала, она все же смогла собрать в одном месте сторонников электронной прямой демократии.

Материалы по теме
Мнение
18 мар
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
94% участников опроса признали правозащитную работу омбудсмена Бойченко «неудовлетворительной»
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Vova
7 июн 20:54

Правильно закрылись, вроде вовремя. Может, теперь и не посадят... Хотя не факт 🤣🤣🤣

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияВыборыКомиПолитика

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!