Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 51 544 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Задержания, обыски, угрозы. Что происходит в региональных штабах Навального с ростом числа участников кампании за его освобождение

Задержания, обыски, угрозы. Что происходит в региональных штабах Навального с ростом числа участников кампании за его освобождение

Екатерина Лобановская
Фото Telegram-канала штаба Навального в Мурманске

В марте команда политика Алексея Навального объявила о старте кампании за его освобождение. Глава сети региональных штабов Леонид Волков заявил, что как только к ней присоединится 500 тыс. человек, пройдет всероссийский митинг. С того времени на сайте «Свободу Навальному!» зарегистрировалось 438 тыс. человек. С ростом числа тех, кто поддерживает Навального, усиливается давление на его региональные штабы. Зачем силовики приходят в офисы представителей политика и за что задерживают координаторов – в обзоре «7x7».

Кемерово

Сотрудники штаба Навального в Кемерове 8 апреля опубликовали пост о том, что в их офисе можно бесплатно получить значки «Свободу Навальному!». На следующий день к ним пришли правоохранители, которые попытались взять объяснения из-за некого заявления, которое поступило в отдел полиции «Заводский».

Представители штаба отказались давать объяснения, после чего правоохранители ушли из офиса. Однако через несколько часов, как сообщил Telegram-канал штаба, к ним вновь пришли полицейские.

Полиция в офисе штаба Навального в Кемерове

Полиция в офисе штаба Навального в Кемерове. Фото штаба Навального

«В кемеровском штабе прошел обыск, но сотрудники полиции назвали его осмотром. Были изъяты старые листовки и около ста штук значков „Свобода Навальному“», — рассказал представитель штаба Дмитрий.

Сотрудники кемеровского штаба 13 апреля объявили сбор средств на новые значки — 2 тыс. руб. Сумму собрали за полчаса.

Мурманск

Глава штаба Навального в Мурманске Виолетта Грудина 9 апреля обнаружила в почтовом ящике своего дома листовку, в которой ее обвиняли в бандитизме и совращении детей. При этом неизвестные указали личный адрес девушки.

За месяц до этого на Грудину напал мужчина. Это произошло вечером 23 февраля на улице Профсоюзов. По словам девушки, навстречу ей и ее подруге вышел мужчина. Он начал оскорблять ее (эти оскорбления были гомофобными и относящиеся к ее деятельности, связанной со штабом Навального), затем стал угрожать. Грудина добавила, что скрылась в ближайшем магазине, мужчина успел ее ударить и плюнул вслед, но попал в закрывавшуюся дверь магазина. После всего неизвестный продолжил оскорбления и выкрики, а затем направился к зданию правительства.

Девушка написала заявление в полицию. Но правоохранители не стали возбуждать дело по статье «Угроза убийством», сообщив, что она была «недостаточно жертвой».

«К чему это, спросите вы? Что за странное такое невезение. А дело в том, что в скором времени выборы в горсовет, и у меня было желание на них пойти. Я не делала официальных заявлений, обсуждала с коллегами и друзьями, раздумывала над планами, но местные власти прям-таки вынуждают меня принять решение», — написала Грудина в своем Telegram-канале.

В этот же день сотрудник штаба не смог попасть в офис, так как дверь залили монтажной пеной и нарисовали свастику. Открыв дверь, представители команды Навального обнаружили обесточенные камеры, изрисованные свастикой стены и испорченное оборудование.

Через несколько дней после инцидента заместителя координатора Александра Суринова задержали в аэропорту Мурманска по подозрению в перевозке наркотиков, о котором якобы стало известно из «анонимного сообщения». В Telegram-канале штаба написали, что после досмотра личных вещей Суринова отпустили из отделения.

Пока офис штаба временно закрыт. Его восстанавливают сотрудники после погрома. Виолетта Грудина написала заявления в полицию по факту клеветы, порчи имущества и публичного демонстрирования нацистской символики.

«Ах, да: я официально выдвигаю свою кандидатуру в кандидаты на пост депутата горсовета Мурманска! Спасибо тем, кто меня мотивировал», — заявила Грудина.

Главой избирательной кампании стал Александр Суринов.

Воронеж

Сотрудника штаба Навального в Воронеже Андрея Ахмедулова 13 апреля задержали на выходе из типографии, где он забирал новые листовки и наклейки. По информации штаба, к нему подошли двое мужчин в штатском, быстро показали удостоверение сотрудника и «засунули» Ахмедулова в белую «Газель» без опознавательных знаков.

Позже выяснилось, что молодого человека доставили в отдел полиции №2, где составили протокол выемки «листовок к несанкционированным митингам с экстремистским содержанием».  

Параллельно с задержанием сотрудника в офис штаба пришли полицейские. По словам координатора Софии Капиносовой, сотрудники не объяснили, на каком основании они проводят осмотр помещения.

Фото Telegram-канала штаба Навального в Воронеже

«Несколько сотрудников находились одновременно в разных помещениях, физически невозможно было уследить за всеми. Что они утащили и правильно ли считали изъятую печатную продукцию в режиме реального времени, [уследить] было невозможно», — написали в соцсетях штаба.

В протоколе выемки Капиносова написала, что не согласна с количеством изъятой продукции. Пересчитывать при ней изъятые листовки и другие вещи полицейские, по ее словам, отказались. Более того, Капиносова сообщила, что сотрудники изъяли личный ноутбук и не выдали документ об изъятии.

Саму активистку доставили в отдел полиции для установления личности. В этот же день Капиносову и Ахмедулова отпустили.

Псков

Штаб Навального в Пскове 15 апреля опубликовал пост о новых листовках и «ярких наклейках», которые можно взять в офисе и расклеить по городу. В этот же день к ним пришла полиция с обыском. По сообщению штаба, они изъяли листовки, наклейки, визитки и ноутбук.

— В штабе Навального осуществляется изготовление и распространение наглядной агитации, которая в дальнейшем будет использована при проведении несанкционированных публичных мероприятий, — сказал один из полицейских, чьи слова записали на видео. 

Фото Telegram-канала штаба Навального в Пскове

По словам координатора Алексея Дорожкина, полицейские составили протоколы осмотра и изъятия печатной продукции. В этот же день они хотели опросить представителей штаба, однако те отказались. Дорожкин сообщил «7x7», что он с адвокатом планирует прийти в отдел полиции для опроса на следующей неделе.

— Мы довольно эффективно набираем цифру в полмиллиона человек. Она для Москвы и Кремля довольно болезненна. Понятное дело, что по всем штабам, где идет активная подготовка к этим мероприятиям, усиливается давление. Даже для Пскова — мы сейчас подходим к 1,5 тыс. человек в области — это довольно большая цифра. Это болезненно даже для областной администрации. Они же тоже перед Кремлем отчитываются, — прокомментировал Дорожкин.

Пенза

Подобная ситуация произошла и в пензенском штабе Навального. 14 апреля сотрудники выпустили пост о новых наклейках и листовках, а вечером 15-го к ним в офис пришла полиция.

В отличие от псковского штаба, где силовики изъяли весь тираж и еще технику, в Пензе полицейские «были чрезмерно вежливы» и забрали всего по одной наклейке и листовке.

— К нам пришли восемь сотрудников полиции с тремя видеокамерами для того, чтобы взять по экземпляру листовок и наклеек, которые мы здесь в штабе распространяем. Наклейки, на которых написано «Свободу всем!" и «Россия будет счастливой»  будут проверять на экстремизм, — прокомментировал координатор штаба Антон Струнин. 

Фото Telegram-канала штаба Навального в Пензе

Что происходит в других городах России

В Санкт-Петербурге главу штаба Ирину Фатьянову арестовали на 10 суток за организацию акции 31 января.

В Махачкале республики Дагестан 11 апреля открылся штаб Навального. На следующий день пропали координатор Эдуард Атаев и сотрудник Мурад Манапов. В полиции сообщали, что им неизвестно местонахождение мужчин. Позже представители штаба выяснили, что Атаев находится Хасавюртовском горотделе полиции, а Манапов – в Ленинском РОВД Махачкалы. Его задержали, когда он вышел из дома купить хлеб. На Манапова составили протокол за мелкое хулиганство. По его словам, в отделе ему не дали позвонить адвокату, а телефон забрали во время задержания.

В Нижнем Новгороде арендодатель расторг договор со штабом. После этого в офис пришли полицейские в гражданском и изъяли все, что было в помещении. В том числе и флаг России. По сообщению Telegram-канала штаба, они даже не знают, что конкретно забрали силовики.

В Геленджике 15 апреля задержали главу краснодарского штаба Навального Анастасию Панченко. По словам адвоката девушки Михаила Беньяша, на нее поступила жалоба, что Панченко выкрикивала антиполитические лозунги. «Медиазона» сообщила, что полиция объяснила задержание проверкой по заявлению.

Обновление 15:20

Координатора штаба Навального в Иркутске Захара Сарапулова и двух волонтеров задержали без объяснения причин, сообщается в Telegram-канале организации. Задержанных повезли в ОП № 5. Спустя два часа Сарапулова отпустили, не предъявив обвинений. Волонтеров оставили на допрос, обвинений тоже не предъявили.

 

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииСобытияПолицияНавальныйРепрессии

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!