Собирается ежемесячно 35 386 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. В регионах активисты вышли на пикеты после замены Навальному условного срока на реальный

В регионах активисты вышли на пикеты после замены Навальному условного срока на реальный

Екатерина Лобановская
Одиночный пикет в Петрозаводске
Фото Андрея Макарова

Жители Ижевска, Петрозаводска, Архангельска и Кирова вышли на пикеты после того, как 2 февраля Симоновский суд Москвы назначил Алексею Навальному 3,5 года лишения свободы в колонии общего режима по делу «Ив Роше».

После оглашения решения Симоновского суда одиночный пикет провела жительница Кирова с плакатом «Свободу Алексею Навальному!». Сетевое издание "ГородКиров.ru" сообщило, что к ней сразу подошли полицейские. Редакция «7х7» выяснила, что девушку отвели в здание администрации города, где с нее взяли объяснения и затем отпустили. В это время около здании мэрии, по оценкам очевидцев, дежурило около 40 полицейских.

На одиночный пикет к администрации Кирова утром 3 февраля вышла активистка Светлана Марина. Она рассказала корреспонденту «7x7», что к ней тоже сразу подошли полицейские и записали данные. После этого они долго звонили по телефону и спрашивали, что делать с пикетирующей, но затем отошли от активистки.

— Ночью, когда девочка от полиции бегала, ребята в чате переполошились. Я вышла первой, проверила, что все спокойно, чтобы они не боялись выходить на одиночные пикеты, — прокомментировала «7x7» Светлана Марина.

Светлана Марина на одиночном пикете в Кирове

Светлана Марина на одиночном пикете в Кирове. Фото Светланы Мариной

Днем 2 февраля пикеты состоялись в Ижевске. В числе участников была бывший координатор местного штаба Навального Резеда Абашева. Она рассказала корреспонденту «7x7», что спустя час после акции, ее автомобиль остановил инспектор ДПС. В этот момент она ехала за детьми в школу. Абашева попыталась оставить водителя и других пассажиров автомобиля с инспектором и пересесть на общественный транспорт. Но полицейский потребовал, чтобы все присутствующие поехали в отдел, так как на них есть ориентировка. Автомобиль Абашевой досмотрели и сфотографировали.

Активистка рассказала, что предоставила полицейским паспортные данные и воспользовалась 51-й статьей Конституции («Право не свидетельствовать против себя и своих близких»). Также она отказалась снимать отпечатки пальцев после звонка адвокату. При этом, по словам активистки, полицейские сказали, что проведут процедуру даже в его присутствии. У двух других пассажиров, которые не участвовали в акции, сняли отпечатки пальцев и сфотографировали для базы данных. После чего молодых людей отпустили.

— В неформальной беседе сотрудник полиции сказал, что причиной задержания стало сообщение о пикетах на центральной площади и находящейся рядом моей машине. Возможно, полиция предполагала организацию несогласованных публичных мероприятий, но одиночные пикеты к ним не относятся. А может быть, это было очередным методом устрашения. Больше полиция меня не беспокоила, но я не уверена, что это надолго, — прокомментировала Абашева.

В Петрозаводске 3 февраля местный активист Александр Селюцкий вышел на одиночный пикет с плакатом «Навальному Свободу!».

Одиночный пикет в Петрозаводске

Одиночный пикет в Петрозаводске. Фото Андрея Макарова

Вечером 2 февраля несколько жителей Архангельска вышли на площадь Ленина. Они записали видео, на котором заявили о незаконном решении суда в отношении Навального.

— Сегодня наша страна столкнулась с новым витком беззакония и беспредела, на мой взгляд. Я думаю, что мы сами до конца не понимаем последствий сегодняшних решений, но скоро все будет ясно, — прокомментировал на видео один из активистов. По сообщению «МБХ. Северо-Запад» ими также заинтересовались полицейские.

В Сыктывкаре ночью 2 февраля неизвестные вытоптали на сугробе надпись «Свободу Навальному», в Иванове неизвестные красной краской на снегу написали «Свободу Алексею Навальному», в Мурманске отключили онлайн-камеры на площади пяти углов и ближайших улицах, где раньше проходили пикеты.

* В материале упомянута организация Штаб Навального, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
20 апр
Дмитрий Бородин
Дмитрий Бородин
Луга в апреле. Город с хорошими чиновниками, которые действительно работают для людей
Мнение
5 апр
Владимир Жарук
Владимир Жарук
Депутатский дневник: отписка от чиновника Минстроя РФ на обращение к заместителю председателя правительства РФ Хуснуллину
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ольга
3 фев 16:56

За проход в колонне давали по 500 руб. А сколько ныне за пикет платят?

Натана
5 фев 07:19

НАКОНЕЦ ТО Дастал уже своими нападками из за поездок за границу, лечением в германии. САм тоже не 10 тыс зп получает. Пусть посидит, подумает

Vova
5 фев 10:08

Лёха парень интересный, но страшный баламут. Закрутил мозги людям до невменяемости. Отдохнуть надо всем, остыть, успокоиться, хорошо подумать о Родине и о Себе, любимом... 🤔🤔🤔

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииСобытияПротестПолицияНавальный
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!