Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 36 955 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Это чистый „Ревизор“». Как отреагировали в соцсетях на разговор Навального с якобы отравившим его сотрудником спецслужб

«Это чистый „Ревизор“». Как отреагировали в соцсетях на разговор Навального с якобы отравившим его сотрудником спецслужб

Обзор мнений

Алёна Хлиманова
Алексей Навальный
Фото из архива "7x7"

Политик Алексей Навальный 21 декабря опубликовал в YouTube новое видео о своем отравлении. В нем он от имени помощника секретаря Совбеза РФ Максима Устинова якобы позвонил одному из своих предполагаемых отравителей, химику института криминалистики ФСБ Константину Кудрявцеву. Тот подтвердил некоторые детали отравления, о которых Навальный рассказывал в своем первом видеоролике. В пресс-службе Совбеза отрицают, что у них работает сотрудник по имени Максим Устинов, и назвали видеоролик Навального провокацией и подделкой. Как в соцсетях отреагировали на новые обвинения Навального в адрес сотрудников ФСБ и на реакцию самого ведомства — в обзоре «7х7».

«Некомпетенция и комедия»

Блогер из Москвы Кирилл Шулика сделал вывод, что Навального действительно пытались отравить:

— Мы не сомневались, конечно, но чем больше доказательств, тем лучше. И кстати, поэтому Навальный ходит по Германии с охраной. Сейчас, пока он не опубликовал все, что знает, оно нужно. Когда опубликует все, может спокойно возвращаться. Волос с его головы не упадет, это железная гарантия того, что не тронут.

Журналист Ксения Собчак интересуется, сколько на этот раз понадобится времени властям, чтобы придумать, как действовать в этой ситуации дальше.

Стендап-комик и блогер Данила Поперечный предсказал, как на случившееся отреагируют в руководстве РФ:

— Даже угадывать нечего — пропаганда Кремля будет во весь голос орать, что этот чел из видео — просто подставной актер Навального. Либо тактика Путина: «Вы думаете, наши фээсбэшники настолько тупые? Да он сразу узнал Навального и просто его затроллил!» В интересное время живем, друзья.

В итоге примерно так и вышло: Федеральная служба безопасности РФ назвала видеоролик «спланированной провокацией, направленной на дискредитацию ФСБ России и сотрудников органов Федеральной службы безопасности».

По мнению медиаменеджера и предпринимателя Демьяна Кудрявцева, розыгрыш Навального – это фактически комедия Гоголя:

— То, что мы сейчас видели в ролике Навального, - это чистый «Ревизор». Ну то есть ужас, стыд, убийство, полная некомпетенция и импотенция, но еще и комедия, конечно. Звонит «ревизор», и ему сразу все рассказывают. «А ничего, Максим Сергеевич, что мы по открытой связи?» Ничего, ничего.

«Это не могло произойти ни в одной Вселенной»

Журналист из Москвы Анастасия Кашеварова, напротив, не увидела в разговоре никаких доказательств, что его отравили в ФСБ:

— Часть разговора, которая записана, никак не подтверждает, что его отравили ФСБ. Почему? Не потому, что я хочу обелить кого-то, а по факту человек говорит, что невыгодная ситуация сложилась, что они проиграли. И это не означает, что дело касается отравления. Может, они проиграли зарубежным спецслужбам, недосмотрели и так далее? Много вопросов.

Исполнительный директор информагентства «Россия сегодня» (владелец СМИ — правительство РФ) журналист Андрей Вышинский назвал новое разоблачение от Навального сомнительным и нелепым:

— Для сотрудников ФСБ человек из Совбеза — никто, даже если он покажет удостоверение. Без санкции начальства он не будет ему предоставлять секретную информацию, это не военный прокурор. Тем более нереальной выглядит версия, что детали секретной операции офицер под подпиской стал бы обсуждать с кем-либо, кроме начальства.

Писатель и блогер Илиас Меркури заметил, что сотрудникам спецслужб «болтать по незащищенной линии запрещено, мягко говоря».

Адвокат Сергей Бадамшин в своем Telegram-канале «ВЛагерь» предложил желающим повторить пранк (англ. 'розыгрыш') Навального:

—А теперь попробуйте передать телефон любому гаишнику или участковому, ссылаясь хоть на Патрушева, хоть на Путина. Разговоры по работе опер будет вести только непосредственно со своим начальником и прикрываясь его задницей.

По мнению блогера и журналиста из Москвы Леси Рябцевой, в подобные «перформансы» могут поверить только неадекватные люди: 

— Это абсурдно и не могло произойти ни в одной Вселенной, а значит, рассчитано на людей, которые вот вообще ни разу не обладают критическим мышлением. Да и обычным мышлением тоже.

Военному корреспонденту ИД «Комсомольская правда» Александру Коцу розыгрыш от Навального напомнил «хохляцкие пранк-операции»:

— Только уже на новом уровне — имитации самого пранка. Сразу после отравления я выдвигал версию, что за этим могут стоять хохлы как инструмент более влиятельной спецслужбы. А квалификация хохлов растет год от года. И пользуются они безнаказанностью. Тут никаких иллюзий нет.

«Просто подставили Путина»

Алексей Навальный обратил внимание, что сотрудники ФСБ ничего не сообщили Путину об этом розыгрыше, хотя знали о нем еще неделю назад:

— ФСБ просто подставили Путина. Они уже неделю как знали о нашем звонке Кудрявцеву. Для них все вскрылось в восемь утра прошлого понедельника. И мой разговор с Кудрявцевым был прослушан. Но они спасали себя и Путину об этом ничего не сказали.

Блогер Александр Горбунов написал в своем Telegram-канале «Саня из Дагестана», что для ФСБ случившееся стало одним из самых позорных событий в истории ведомства и что произошедшее можно сравнить "разве что с историческим моментом, когда памятник Дзержинскому таскали по Лубянке, словно базарную девку за волосы":

— Конечно, очень смешно, что персонажи Гоголя ожили, но, если от иронии абстрагироваться, становится страшно. Вся страна знает, кто, как и зачем пытался убить Навального, и ничего не происходит. Деградация государства не только как института, но и полная потеря человеческого облика.

Политтехнолог и публицист Станислав Белковский считает, что после случившегося в ФСБ нужны кадровые перестановки:

— Кто-то должен сказать нынче Владимиру Путину: руководство ФСБ РФ необходимо заменить, они Ваше Величество совершенно подставили и подставляют! А кто? Посмотрим.

Главный редактор телеканала «Дождь» журналист Тихон Дзядко порадовался, «что фээсбэшники свою работу делают чертовски плохо, а пилоты и врачи — хорошо».

«С корабля могут побежать»

Журналист и телеведущий Роман Супер после просмотра видеоролика Навального сделал вывод о деградации государственной системы России:

— Всего за 20 лет разрушить вообще все государственные институты, не пощадив даже родной Комитет государственной безопасности, который когда-то вытолкал его на самый верх прекрасного русского хаоса. И так ничего и не понять. Это талант.

Политик из Москвы Илья Яшин отметил, что тотальная коррупция и эффективные спецслужбы — вещи несовместимые:

— Путин явно любит все эти шпионские игры. Очень гордится спецслужбами и потому бесконечно увеличивает им бюджетное финансирование. Это его главный приоритет.

Одного пожилой диктатор не может понять: не бывает эффективных спецслужб у государства, насквозь изъеденного коррупцией.

Главный редактор Carnegie.ru публицист Александр Баунов размышляет, что пик славы отечественных спецслужб был в СССР и давно прошел, и талантливые люди уже не стремятся попасть в их ряды:

— В современной России, какая она есть, не так много бонусов, которые спецслужбы могут предложить образованному, способному, здоровому мужчине. То, что было тайной, запретным плодом, дефицитом, изюмом в булке, теперь доступно всем  — от знания до вещей и заграницы. По части заграницы работники спецслужб сейчас не привилегированны, а, наоборот, поражены в правах по сравнению с остальными гражданами. И квартиры дают другие ведомства, а еще они, в отличие от тех времен, продаются и арендуются. Именно поэтому многие из тамошних сотрудников жалеют о временах, когда на площади стоял Дзержинский, жалеют и хотят вернуть. И то не все.

Президент фонда «Перспектива» политик Леонид Гозман предполагает, что, возможно, ролик повлияет на желание молодых сотрудников покинуть ведомство:

— Путин не уйдет в отставку, ни Бортников, ни Патрушев тоже не уйдут. «Вы все врете, это инсценировка, а вы докажите» - схема много раз опробована, и нет никаких оснований говорить что-то другое. Заявление ФСБ, что подделка все это, уже прошло, не стали двое суток думать! Но возможно другое последствие, страшное для системы. С корабля могут побежать. <…> Зачем быть с теми, кто проигрывает? Ведь у путинских преторианцев идеи, кроме набрать побольше или как минимум обеспечить себе пенсию и прочее, нет.

Материалы по теме
Комментарии (13)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Vova
22 дек 2020 15:34

Как травили нашего Сисяна. Так бежал он с корабля.

Vova+
22 дек 2020 16:38

Эх, Ванюша... Не можете отравить фигуранта с одного раза - отстирайте труселя и травите пациента снова. Свои труселя тоже постирайте. Не исправитесь - для вас тоже доктора есть🥸

Про Vova
22 дек 2020 21:09

Если почитать комменты Vova то напрашивается вывод, что он не иначе как на ФСб работает с утра до вечера и в поте лица. Пишет и умные вещи и полный бред. Не Vova, а сплошное противоречие в штанах..! Наверное кем-то востребованы и нужны на сайтах такие балоболы, чтобы людям голову морочить. :)

вывод
22 дек 2020 21:39

Когда на сайте застой и уныние, редакции вполне достаточно быть лояльной к пару-тройке троллей, которые имитируют диалоги. Способ верный и стар, как Мир.

В итоге
22 дек 2020 22:19

гиперактивность этих самых пары-тройки троллей "отпугивает" от сайта всю остальную комментирующую публику.

mik
23 дек 2020 00:36

навальный в германии может и ходит с охраной сейчас.Зато путин в россии всю жизнь с охраной.В своей стране ему страшнее чем за границей.

Vova
23 дек 2020 11:18

Глупо воспринимать Сисяна серьёзно. Это - фейк, пиар-проект ФСБ и ФСО.

Марк
28 дек 2020 09:15

Президенты всего мира с охраной и что из этого следует?

Зазерский Лев
24 дек 2020 17:17

Неужели, читая разговор Навального с предполагаемым отравителем-химиком, вы не видите сплошных нестыковок. Собеседник Навального не знает деталей подготовки операции, не понимает до конца сути задаваемых вопросов, путается в произошедших событиях и в своих собственных показаниях. Для сотрудника спецслужбы, три года принимавшего участие в планировании отравления, это абсурдно. Это более похоже на диалог с подставным лицом. Об этом же говорит и весь антураж подачи шоу — с кинематографической картинкой, сменой ракурсов, разными планами.

Вася\
28 дек 2020 11:08

ещё один не далекий\)))))))

иван
28 дек 2020 17:59

Лев,читайте всю эту историю внимательно. Этот химик не кадровый сотрудник а реакция системы подтверждает её реальность.

Анатолий
24 дек 2020 17:54

Конечно отравили!Ватсон,ну это так элементарно...

Влад
25 дек 2020 07:52

А что труселя не вернули.5 месяц обнюхивают или экспроприация?

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Обзор блоговСобытияСоцсетиПутинВластьНавальныйПолитика

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!