Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 19 959 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Денис Стрелков
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

«Безнаказанность, которая перешла в кураж». Как отреагировали соцсети на новость об отравлении Навального нервно-паралитическим веществом

Денис Стрелков
Алексей Навальный

Российская блогосфера несколько дней подряд обсуждает заявление властей Германии об отравлении российского оппозиционера Алексея Навального. Федеральное правительство утверждает, что лаборатория Бундесвера обнаружила в организме политика нервно-паралитический яд из группы боевых отравляющих веществ «Новичок». С отдельным заявлением выступила канцлер ФРГ Ангела Меркель: по ее словам, Навального отравили из-за его деятельности и хотели заставить «замолчать». «7x7» собрал мнения блогеров о ситуации вокруг Алексея Навального.

Данные, полученные в лаборатории, власти Германии планируют передать Организации по запрещению химического оружия. Евросоюз тоже довольно остро отреагировал на заявление Меркель и в очередной раз призвал Россию к проведению расследования. Тем не менее дело об отравлении политика до сих пор не возбуждено, по утверждению пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, МВД проводит доследственную проверку.

Спустя несколько минут после заявлений Германии российские государственные информагентства начали быстро выдавать публикации, общая суть которых в том, что отравление Навального «Новичком» — это фантастика и бред.

Кроме того, колумнисты RT начали увязывать отравление политика то с необходимостью убедить Меркель отказаться от газопровода «Северный поток — 2», то с необходимостью дестабилизировать обстановку в России из-за затихающего, по мнению авторов, протеста в Белоруссии.

— Драматургия любого телевизионного шоу подразумевает, что паузы не должны быть слишком длинными, иначе зрители переключатся на другой сериал, а в ситуации с Навальным молчание Запада и так было слишком продолжительным. Есть предположение, что продюсеры просто не могли определиться, на что сделать ставку. Либо продолжать раскручивать тему восставшего народа Беларуси, либо продолжать снимать новые серии проекта «Навальный», — написал автор Telegram-канала «МАДРАН» для RT.

Другой колумнист RT, Сергей Колясников, в своей публикации интересуется: если в Солсбери от «Новичка» пострадало так много человек, то почему в этот раз он пощадил сопровождавших Навального людей, соседей по самолету и врачей из омской больницы?

— Страшный яд из Солсбери, из-за которого был оцеплен целый микрорайон, потребовались защитные костюмы, в случае с Навальным удивительным образом пощадил пассажиров самолета, врачей скорой и омской поликлиники. И целых 11 дней потребовалось немецким специалистам, чтобы его обнаружить. При этом в Германии тоже никто не пострадал. И хотя все вышеизложенное более чем очевидно, можно с уверенностью сказать — нас ждет шквал истерии в западных СМИ (он уже начался), призывы к усилению санкций против России (наверняка попытаются обратить их против СП-2) и дальнейшее нагнетание русофобии. Кому это выгодно? Да все тем же.

Критически настроенные к действующей власти блогеры не очень удивились тому, что оппозиционера отравили. Возмущение, скорее, вызывала позиция российской пропаганды, которая сразу же начала перебирать множество версий ухудшения здоровья Алексея Навального, — некоторые вспомнили, что похожим образом она вела себя летом 2014 года, когда был сбит малазийский «Боинг».

Оппозиционный блогер «Сталингулаг» считает, что официальные представители России уже даже не стараются сохранять приличия:

— Ситуация с отравлением Навального становится страшнее с каждым днем. Знаете, как люди, пережившие какую-то катастрофу, спустя время начинают осознавать, что с ними произошло. Только с одним отличием: мы в самом начале катастрофы и весь ужас еще впереди. Вот это торжество абсолютного зла, когда все понимают, что не тем, кто заказал покушение, не тем, кто его исполнял, не тем, кто покрывает террористов, придумывая бредятину про самогон, рафаэлки, диеты и заговор масонов, ничего не будет. Они будут и дальше преследовать, травить, стрелять, измываться, с каждым разом все изощреннее и наглее. Эта безнаказанность, которая уже перешла в кураж «нам можно все», как нейропарализующий яд распространяется по всей стране. И это самое опасное биологическое оружие, от которого нет антидота.

На следующий день после заявления Меркель, 3 сентября, президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал российскому премьеру Мишустину о том, что белорусскому КГБ удалось перехватить переговоры Берлина с Варшавой. Якобы там речь идет о провокации западных спецслужб и никакого "Новичка" в действительности обнаружено не было. Пользователей Рунета позабавил сомнительный рассказ Лукашенко и лицо Мишустина, который его выслушивал.

Журналист Майкл Наки считает, что заявление Лукашенко связано с оказываемой ему помощью в подавлении протестов:

— Зря Лукашенко про «пойманные переговоры», поцеловал бы ботинок Мишустину, да и все. И то приличнее бы выглядело. Всегда поражаюсь этим моментам, когда ранее грозный диктатор, который все время говорит о своей силе, могуществе и легитимности, превращается в букашку (буквально того самого таракана), который жалостливого и на коленях умоляет о помощи сторонних правителей, тем самым признавая свою ничтожность. И попадая, конечно, в ловушку: если ты такой жалкий и беспомощный, то зачем тебе помогать? Разве что из каких-то теплых чувств (которые у Путина к Лукашенко вряд ли остались после того, как тот заигрывал с Западом) или из собственных страхов и проецирования (что куда более вероятно).


Рано утром 20 августа оппозиционный политик Алексей Навальный почувствовал себя плохо в самолете, летевшем из Томска в Москву. После экстренной посадки Навальный впал в кому и был доставлен в одну из городских больниц Омска, где ему сразу же ввели препарат от отравления — атропин. Семья Навального приняла решение о транспортировке его в немецкую клинику «Шарите», где от отравления лечился издатель "Медиазоны" Пётр Верзилов. Несмотря на то, что врачи сообщают об уменьшении симптомов отравления, Алексей Навальный по-прежнему остается в тяжелом бессознательном состоянии. 

«Новичок» — боевое отравляющее вещество, синтезированное в СССР в 1980-е годы. В 1995 году от отравления им погибли банкир Иван Кивелиди и его секретарь Зара Исмаилова. Из материалов расследования следует, что один из авторов вещества, Леонид Ринк, продавал его людям, связанным с криминалом. Мир узнал об опасном химическом веществе в 2018 году, когда было совершено покушение на бывшего офицера российской разведки Сергея Скрипаля в Солсбери. Несколько человек, в том числе сам Скрипаль, пострадали, но выжили. Случайная женщина Дон Стёрджесс скончалась в больнице от последствий отравления.

 

Денис Стрелков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Обзор блогов

Власть

Навальный

Политика

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности