Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 29 044 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Повсюду чудятся враги, агенты и заговоры». Что пишут в соцсетях о пресс-конференции Владимира Путина

«Повсюду чудятся враги, агенты и заговоры». Что пишут в соцсетях о пресс-конференции Владимира Путина

Обзор мнений

Алёна Хлиманова
Фото с сайта kremlin.ru

Президент России Владимир Путин 17 декабря провел ежегодную пресс-конференцию, во время которой кол-центр принимал вопросы от жителей. За 4,5 часа он ответил на 68 вопросов, которые касались в основном экономической и социальной политики. Отвечая на вопрос про журналистское расследование о бизнесе дочери Путина и ее бывшего мужа, президент обвинил его авторов в работе на западные спецслужбы. Эти же спецслужбы он упомянул, комментируя отравление Навального. Как в соцсетях отреагировали на эти и другие ответы Владимира Путина журналисты, блогеры, политики и политологи — в обзоре «7х7».

«Посочувствовать стоит только всем нам»

Во время пресс-конференции президент назвал Навального «пациентом берлинской клиники», а расследование его отравления — «легализацией материалов американских спецслужб». Позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил, что российские спецслужбы следили за Навальным.

По мнению журналиста радиостанции «Эхо Москвы» Майкла Наки, президент полностью подтвердил расследование Навального:

— Единственное тонкое место, которое в публикации было, — мы не могли верифицировать «пробивные» данные. Путин признал, что данные о биллингах, созвонах и остальная информация — правда (он сказал, что это данные западных спецслужб), однако не опроверг достоверность данных, а, наоборот, сказал: «Мы знаем, что они следят за телефонами наших сотрудников». Таким образом Владимир Путин полностью подтвердил расследование Bellingcat и The Insider. Теперь «вторая сторона» подтвердила достоверность информации, на которой строится расследование.

Журналист радиостанции «Эхо Москвы» Татьяна Фельгенгауэр считает, что Владимир Путин сделал важное признание, отвечая на вопрос о Навальном:

— С сегодняшнего дня весь мир знает: в России спецслужбы используются для слежки за главным оппозиционером страны и президент считает нормальным говорить об этом публично. Кажется, мы перешли на какой-то новый этап государственной искренности.

Депутат Саратовской областной думы от КПРФ Николай Бондаренко написал краткий обзор ответов Путина, в том числе про расследование отравления Навального:

— Вопрос про Навального и факты, изложенные в расследовании, — это факты западных спецслужб! Да какая всем разница, чьи они? Ты скажи, правда это или нет! 

Блогер из Москвы Кирилл Шулика считает, что на вопросы о Навальном Путин отвечал по принципу «если не знаешь, что сказать, говори про ЦРУ»:

— Нельзя было обойтись без вопросов про Навального, понимая при этом, что сказать нечего. В итоге Путину пришлось сказать, что Навальный — агент ЦРУ или АНБ, да и вообще неважно. Все это провокация западных спецслужб, а следит ФСБ за единственным настоящим соперником Путина, потому что он — агент западных спецслужб. Видимо, у Путина есть три конверта и сейчас он раскрыл тот, где написано "все вали на ЦРУ".

Путин сказал, что не дочитал расследование «Важных историй» о своей дочери и ее бывшем муже Кирилле Шамалове, и назвал материал «компиляцией» и местью американских спецслужб.

Роман Анин, главный редактор издания «Важные истории», которое выпустило расследование о дочери и экс-зяте президента, написал, что Путин оклеветал журналистов, комментируя эту статью.

— Авторы этой статьи — не Госдеп и спецслужбы США, а молодые журналисты из Ярославля, Казани, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга и Магадана. Мы живем в России, не скрываемся за псевдонимами, подписываемся своими именами и каждое слово готовы доказать документом. <…> Я понимаю, что 20 лет неограниченной власти сильно влияют на адекватность восприятия мира.

Повсюду чудятся враги, агенты и заговоры. И к любому иному спикеру с такими проблемами стоило бы отнестись с сочувствием, но здесь, к сожалению, речь идет о президенте страны. Поэтому посочувствовать стоит только всем нам — зрителям уже 16-й по счету пресс-конференции одного и того же человека.

«Важные истории» сообщили, что после пресс-конференции неизвестные пытались взломать Facebook-аккаунты и Telegram-аккаунты шестерых из восьми авторов расследования о Кирилле Шамалове.

«Бредни Навального»

Исполнительный директор информагентства «Россия сегодня» (владелец СМИ – правительство РФ) журналист Андрей Вышинский уверен, что Путин разнес расследование об отравлении Навального:

— Путин четко, с аргументами, на пальцах разложил все бредни Навального, и его горе-расследование за пару минут накрылось медным тазом.

Юрист из Санкт-Петербурга Илья Ремесло заметил, что Путин ответил не лично Навальному:

— Орудие в чужих руках не может быть оппонентом президента. Вместо этого Путин обратился напрямую к кукловодам, реальным авторам «расследований». Навального сильно этим попустили, конечно. Диалога с самим Навальным не будет, это уже понятно: зачем разговаривать с прокладкой, надо разговаривать с американцами — к ним Путин и обращается. Скорее всего, Навального ждет уголовное дело о госизмене, на этом карьера блогера и закончится.

По мнению директора Центра политической конъюнктуры политолога Алексея Чеснакова, президент считает Навального предателем:

— Путин второй раз за пресс-конференцию четко и жестко фиксирует внимание аудитории на теме предательства. Очевидно, что его позиция по «берлинскому пациенту», хотя это и не произнесено прямо, основана на базовом подходе «Навальный - предатель».

«Никто не хочет прямо Путину указывать на ошибку»

По мнению медиаменеджера и предпринимателя Демьяна Кудрявцева, Путин второй раз продемонстрировал, что не в курсе деталей дела журналиста Ивана Сафронова:

— Путин, который в прошлый раз наговорил о деле Сафронова такой ерунды, что даже Пескову пришлось опровергать, сегодня повторяет ее опять — ни знания дела, ни понимания процессуальных действий, ни презумпции невиновности. Одна декабрьская пурга, то мокрота, то вьюга.

Журналист телеканала «Дождь» Илья Шепелин сделал вывод, что президент не разбирается в юриспруденции:

— Путин: «Вообще-то Сафронову надо было бы вменять статью „Шпионаж“». <…> Путин просто не знает законодательства родной страны. «Шпионаж» — это уголовная статья для иностранных граждан, а россияне проходят по госизмене.

Главный редактор онлайн-издания «Медиазона» журналист Сергей Смирнов удивился, почему подчиненные за несколько дней так и не сообщили Путину, что он перепутал детали дела Сафронова:

— Путин продолжил говорить сегодня про Роскосмос и то, что дело никак не связано с журналистской деятельностью. Видимо, никто не хочет идти и прямо Путину указывать на ошибку. Нормально так.

Журналист радиостанции «Эхо Москвы» Александр Плющев увидел в ответе президента приговор Сафронову:

— Путин придерживается версии, что Сафронова преследуют за работу (много лет) в Роскосмосе. Какой-то адовый разговор, очень сочувствую Сафронову, это читается как приговор.

«Огромное разочарование от журналистов»

Генеральный директор Института политических исследований политолог Сергей Марков после пресс-конференции испытал чувство стыда за журналистов и сделал вывод о кризисе российской журналистики:

— Огромное разочарование от журналистов. Самый позорный вопрос — от «Матч ТВ» о видео онанизма футболиста. В российском футболе такое огромное количество проблем: засилье «Зенита» и засилье легионеров, продажность судейства, слабые выступления и сборной, и клубов. Российских спортсменов выкидывают с Олимпийских игр. А эта — об онанизме... Путин не выдержал — протроллил это позорище, задав этой горе-журналистке вопрос, смотрела ли она это видео.

По мнению политика Дмитрия Гудкова, пресс-конференция президента не имеет отношения к журналистике:

— Все эти люди с пресс-картами (за редким исключением), которые задают свои рептильные вопросы, — вовсе не позор профессии, они просто другой профессии. Обслуга-с.

Политтехнолог Глеб Павловский написал, что пресс-конференция плохо организована, потому что ее ведущие не знают имен коллег:

— Ведущие «пресс-конференции» не знают ни одно СМИ, ни одного журналиста. Обращаются к ним по псевдонимам — «девушка в желтом плаще», «женщина в черном, написавшая новый плакат». Это даже не стиль партхозактива, а обращение в вагоне метро. Репутация собственных СМИ обнулена.

Руководитель онлайн-издания It’s My City журналист из Екатеринбурга Дмитрий Колезев заметил, что в этот раз «весь стыд пресс-конференции вместо провинциальных российских СМИ взял на себя журналист из Исландии [Хаукун Хаукссон]»:

— Долго хвалил Путина, предложил провести совместную пресс-конференцию с другими мировыми лидерами, снова хвалил, поздравлял с Новым годом, в конце сказал спасибо всем, кто организовал пресс-конференцию, включая водителей.

 
Кто такой Хаукун Хаукссон

 

«Народ сыт по горло пустыми обещаниями»

Политик Леонид Гозман высказал мнение, что Путин больше не интересен россиянам:

— Как же надо надоесть стране, что твоя (Путина) ежегодная пресс-конференция 95 процентов населения не интересует вообще, а оставшиеся пять хотят только посмотреть, как ты будешь выкручиваться по теме отравления Навального. А ведь это только первые 20 лет прошли!

Экономист и общественный деятель Владислав Жуковский обратил внимание, что количество дизлайков под трансляцией пресс-конференции Путина на многих телеканалах и в СМИ во время ее проведения в разы превышало количество лайков:

— Народ сыт по горло пустыми обещаниями, лозунгами, призывами «отнестись с пониманием» и «затянуть пояса». Смотреть тошно на этот цирк и сеанс промывки мозгов, спонсируемый из нашего кармана.

Седьмой год падают доходы населения, масштабы вымирания — рекордные с 2006 года, рубль дешевеет, цены растут, пенсионный возраст и налоги подняли, а Путин рассказывает сказки про «прорывы» и «рывки».

По мнению блогера из Cанкт-Петербурга Анатолия Несмияна, президент так и не смог сформулировать цель для россиян:

— Из того, что я понял из путинской пресс-конференции, то ее (как и все предыдущие) можно было подать под лозунгом «У самурая нет цели, только путь». И крупными буквами над головой у Путина. Он так внятно и не способен сформулировать ничего, что хотя бы отдаленно напоминает образ будущего. Наверное, потому, что у него самого в голове его нет и не было никогда.

Депутату Госдумы от «Единой России» Олегу Морозову пресс-конференция понравилась:

— Когда лидер знает, что делать, это настраивает на оптимистический лад.

«Президенту неинтересно»

Блогер из Москвы Кирилл Шулика заметил, что общение президента с журналистами каждый год все скучнее и скучнее:

— Уже тяжело президенту — и главное, что неинтересно. В этом году наложились еще пандемия, бункер и оторванность от окружения, невозможность тесного общения с ним. Да и формат пресс-конференции больше был похож на прямую линию. А это что означает? Точно все вопросы согласованы. <…> А что для народа? Для народа — по пять тысяч рублей на детей до семи лет. И ведь очень многие счастливы, считают Путина благодетелем, потому что для них это хорошие деньги.

Оно и есть главный итог пресс-конференции - на 20-й год правления Путина пять тысяч для населения России считаются хорошим подарком на Новый год. Таков результат увлечения противостоянием ЦРУ и шпиономании. Это всегда заканчивается обнищанием. Нет богатых стран, где основой госполитики является борьба со шпионами.

Политик из Москвы Роман Попков обратил внимание, что президента воодушевляют только вопросы о «кознях Америки»:

— Очень скучно и грустно Путину было все эти четыре часа, даже «исландский журналист» из ФАН не особо помог. А вот кто помог — так это «Би-би-си». Лишь отвечая на их вопрос про вину во второй холодной войне, про «белых и пушистых», Путин расправил плечи, загорелись глаза, возник металл в голосе и проснулся какой-то интерес к беседе. Холодная война, «козни Америки», «борьба с Америкой» — по-прежнему единственное, что Путина всерьез интересует в политике.

Материалы по теме
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
А чего
20 дек 2020 19:35

комментариев то нет? Онемели все от страха?

Без комментариев
21 дек 2020 08:04

Король то голый!!!

Засланец
22 дек 2020 22:58

Слушая великого Путина постоянно мучают угрызения совести.. Да, мы давно уже боимся признаться себе, что нами управляют неизвестные спецслужбы и счета в банках, конечно мы подсознательно являемся агентами разных разведок и сект даже того не подозревая. Спасает лишь всероссийский бардак который творится по вине фсбебе, прокуратуры и полиции по указу правительства и президента. А с другой стороны и слава богу, что бардак творится, разруха и коррупция безусловно нужны, в противном случае всех посадить надо, а кто тогда о народе думать будет, страной управлять и ресурсами торговать.?! :)

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Обзор блоговПрава человекаСобытияСМИПутинВластьПраво на информациюОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности