Собирается ежемесячно 35 037 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Повсюду чудятся враги, агенты и заговоры». Что пишут в соцсетях о пресс-конференции Владимира Путина

«Повсюду чудятся враги, агенты и заговоры». Что пишут в соцсетях о пресс-конференции Владимира Путина

Обзор мнений

Алёна Хлиманова
Фото с сайта kremlin.ru

Президент России Владимир Путин 17 декабря провел ежегодную пресс-конференцию, во время которой кол-центр принимал вопросы от жителей. За 4,5 часа он ответил на 68 вопросов, которые касались в основном экономической и социальной политики. Отвечая на вопрос про журналистское расследование о бизнесе дочери Путина и ее бывшего мужа, президент обвинил его авторов в работе на западные спецслужбы. Эти же спецслужбы он упомянул, комментируя отравление Навального. Как в соцсетях отреагировали на эти и другие ответы Владимира Путина журналисты, блогеры, политики и политологи — в обзоре «7х7».

«Посочувствовать стоит только всем нам»

Во время пресс-конференции президент назвал Навального «пациентом берлинской клиники», а расследование его отравления — «легализацией материалов американских спецслужб». Позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил, что российские спецслужбы следили за Навальным.

По мнению журналиста радиостанции «Эхо Москвы» Майкла Наки, президент полностью подтвердил расследование Навального:

— Единственное тонкое место, которое в публикации было, — мы не могли верифицировать «пробивные» данные. Путин признал, что данные о биллингах, созвонах и остальная информация — правда (он сказал, что это данные западных спецслужб), однако не опроверг достоверность данных, а, наоборот, сказал: «Мы знаем, что они следят за телефонами наших сотрудников». Таким образом Владимир Путин полностью подтвердил расследование Bellingcat и The Insider. Теперь «вторая сторона» подтвердила достоверность информации, на которой строится расследование.

Журналист радиостанции «Эхо Москвы» Татьяна Фельгенгауэр считает, что Владимир Путин сделал важное признание, отвечая на вопрос о Навальном:

— С сегодняшнего дня весь мир знает: в России спецслужбы используются для слежки за главным оппозиционером страны и президент считает нормальным говорить об этом публично. Кажется, мы перешли на какой-то новый этап государственной искренности.

Депутат Саратовской областной думы от КПРФ Николай Бондаренко написал краткий обзор ответов Путина, в том числе про расследование отравления Навального:

— Вопрос про Навального и факты, изложенные в расследовании, — это факты западных спецслужб! Да какая всем разница, чьи они? Ты скажи, правда это или нет! 

Блогер из Москвы Кирилл Шулика считает, что на вопросы о Навальном Путин отвечал по принципу «если не знаешь, что сказать, говори про ЦРУ»:

— Нельзя было обойтись без вопросов про Навального, понимая при этом, что сказать нечего. В итоге Путину пришлось сказать, что Навальный — агент ЦРУ или АНБ, да и вообще неважно. Все это провокация западных спецслужб, а следит ФСБ за единственным настоящим соперником Путина, потому что он — агент западных спецслужб. Видимо, у Путина есть три конверта и сейчас он раскрыл тот, где написано "все вали на ЦРУ".

Путин сказал, что не дочитал расследование «Важных историй» о своей дочери и ее бывшем муже Кирилле Шамалове, и назвал материал «компиляцией» и местью американских спецслужб.

Роман Анин, главный редактор издания «Важные истории», которое выпустило расследование о дочери и экс-зяте президента, написал, что Путин оклеветал журналистов, комментируя эту статью.

— Авторы этой статьи — не Госдеп и спецслужбы США, а молодые журналисты из Ярославля, Казани, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга и Магадана. Мы живем в России, не скрываемся за псевдонимами, подписываемся своими именами и каждое слово готовы доказать документом. Я понимаю, что 20 лет неограниченной власти сильно влияют на адекватность восприятия мира.

Повсюду чудятся враги, агенты и заговоры. И к любому иному спикеру с такими проблемами стоило бы отнестись с сочувствием, но здесь, к сожалению, речь идет о президенте страны. Поэтому посочувствовать стоит только всем нам — зрителям уже 16-й по счету пресс-конференции одного и того же человека.

«Важные истории» сообщили, что после пресс-конференции неизвестные пытались взломать Facebook-аккаунты и Telegram-аккаунты шестерых из восьми авторов расследования о Кирилле Шамалове.

«Бредни Навального»

Исполнительный директор информагентства «Россия сегодня» (владелец СМИ – правительство РФ) журналист Андрей Вышинский уверен, что Путин разнес расследование об отравлении Навального:

— Путин четко, с аргументами, на пальцах разложил все бредни Навального, и его горе-расследование за пару минут накрылось медным тазом.

Юрист из Санкт-Петербурга Илья Ремесло заметил, что Путин ответил не лично Навальному:

— Орудие в чужих руках не может быть оппонентом президента. Вместо этого Путин обратился напрямую к кукловодам, реальным авторам «расследований». Навального сильно этим попустили, конечно. Диалога с самим Навальным не будет, это уже понятно: зачем разговаривать с прокладкой, надо разговаривать с американцами — к ним Путин и обращается. Скорее всего, Навального ждет уголовное дело о госизмене, на этом карьера блогера и закончится.

По мнению директора Центра политической конъюнктуры политолога Алексея Чеснакова, президент считает Навального предателем:

— Путин второй раз за пресс-конференцию четко и жестко фиксирует внимание аудитории на теме предательства. Очевидно, что его позиция по «берлинскому пациенту», хотя это и не произнесено прямо, основана на базовом подходе «Навальный - предатель».

«Никто не хочет прямо Путину указывать на ошибку»

По мнению медиаменеджера и предпринимателя Демьяна Кудрявцева, Путин второй раз продемонстрировал, что не в курсе деталей дела журналиста Ивана Сафронова:

— Путин, который в прошлый раз наговорил о деле Сафронова такой ерунды, что даже Пескову пришлось опровергать, сегодня повторяет ее опять — ни знания дела, ни понимания процессуальных действий, ни презумпции невиновности. Одна декабрьская пурга, то мокрота, то вьюга.

Журналист телеканала «Дождь» Илья Шепелин сделал вывод, что президент не разбирается в юриспруденции:

— Путин: «Вообще-то Сафронову надо было бы вменять статью „Шпионаж“». Путин просто не знает законодательства родной страны. «Шпионаж» — это уголовная статья для иностранных граждан, а россияне проходят по госизмене.

Главный редактор онлайн-издания «Медиазона» журналист Сергей Смирнов удивился, почему подчиненные за несколько дней так и не сообщили Путину, что он перепутал детали дела Сафронова:

— Путин продолжил говорить сегодня про Роскосмос и то, что дело никак не связано с журналистской деятельностью. Видимо, никто не хочет идти и прямо Путину указывать на ошибку. Нормально так.

Журналист радиостанции «Эхо Москвы» Александр Плющев увидел в ответе президента приговор Сафронову:

— Путин придерживается версии, что Сафронова преследуют за работу (много лет) в Роскосмосе. Какой-то адовый разговор, очень сочувствую Сафронову, это читается как приговор.

«Огромное разочарование от журналистов»

Генеральный директор Института политических исследований политолог Сергей Марков после пресс-конференции испытал чувство стыда за журналистов и сделал вывод о кризисе российской журналистики:

— Огромное разочарование от журналистов. Самый позорный вопрос — от «Матч ТВ» о видео онанизма футболиста. В российском футболе такое огромное количество проблем: засилье «Зенита» и засилье легионеров, продажность судейства, слабые выступления и сборной, и клубов. Российских спортсменов выкидывают с Олимпийских игр. А эта — об онанизме... Путин не выдержал — протроллил это позорище, задав этой горе-журналистке вопрос, смотрела ли она это видео.

По мнению политика Дмитрия Гудкова, пресс-конференция президента не имеет отношения к журналистике:

— Все эти люди с пресс-картами (за редким исключением), которые задают свои рептильные вопросы, — вовсе не позор профессии, они просто другой профессии. Обслуга-с.

Политтехнолог Глеб Павловский написал, что пресс-конференция плохо организована, потому что ее ведущие не знают имен коллег:

— Ведущие «пресс-конференции» не знают ни одно СМИ, ни одного журналиста. Обращаются к ним по псевдонимам — «девушка в желтом плаще», «женщина в черном, написавшая новый плакат». Это даже не стиль партхозактива, а обращение в вагоне метро. Репутация собственных СМИ обнулена.

Руководитель онлайн-издания It’s My City журналист из Екатеринбурга Дмитрий Колезев заметил, что в этот раз «весь стыд пресс-конференции вместо провинциальных российских СМИ взял на себя журналист из Исландии [Хаукун Хаукссон]»:

— Долго хвалил Путина, предложил провести совместную пресс-конференцию с другими мировыми лидерами, снова хвалил, поздравлял с Новым годом, в конце сказал спасибо всем, кто организовал пресс-конференцию, включая водителей.

 
Кто такой Хаукун Хаукссон

 

«Народ сыт по горло пустыми обещаниями»

Политик Леонид Гозман высказал мнение, что Путин больше не интересен россиянам:

— Как же надо надоесть стране, что твоя (Путина) ежегодная пресс-конференция 95 процентов населения не интересует вообще, а оставшиеся пять хотят только посмотреть, как ты будешь выкручиваться по теме отравления Навального. А ведь это только первые 20 лет прошли!

Экономист и общественный деятель Владислав Жуковский обратил внимание, что количество дизлайков под трансляцией пресс-конференции Путина на многих телеканалах и в СМИ во время ее проведения в разы превышало количество лайков:

— Народ сыт по горло пустыми обещаниями, лозунгами, призывами «отнестись с пониманием» и «затянуть пояса». Смотреть тошно на этот цирк и сеанс промывки мозгов, спонсируемый из нашего кармана.

Седьмой год падают доходы населения, масштабы вымирания — рекордные с 2006 года, рубль дешевеет, цены растут, пенсионный возраст и налоги подняли, а Путин рассказывает сказки про «прорывы» и «рывки».

По мнению блогера из Cанкт-Петербурга Анатолия Несмияна, президент так и не смог сформулировать цель для россиян:

— Из того, что я понял из путинской пресс-конференции, то ее (как и все предыдущие) можно было подать под лозунгом «У самурая нет цели, только путь». И крупными буквами над головой у Путина. Он так внятно и не способен сформулировать ничего, что хотя бы отдаленно напоминает образ будущего. Наверное, потому, что у него самого в голове его нет и не было никогда.

Депутату Госдумы от «Единой России» Олегу Морозову пресс-конференция понравилась:

— Когда лидер знает, что делать, это настраивает на оптимистический лад.

«Президенту неинтересно»

Блогер из Москвы Кирилл Шулика заметил, что общение президента с журналистами каждый год все скучнее и скучнее:

— Уже тяжело президенту — и главное, что неинтересно. В этом году наложились еще пандемия, бункер и оторванность от окружения, невозможность тесного общения с ним. Да и формат пресс-конференции больше был похож на прямую линию. А это что означает? Точно все вопросы согласованы. А что для народа? Для народа — по пять тысяч рублей на детей до семи лет. И ведь очень многие счастливы, считают Путина благодетелем, потому что для них это хорошие деньги.

Оно и есть главный итог пресс-конференции - на 20-й год правления Путина пять тысяч для населения России считаются хорошим подарком на Новый год. Таков результат увлечения противостоянием ЦРУ и шпиономании. Это всегда заканчивается обнищанием. Нет богатых стран, где основой госполитики является борьба со шпионами.

Политик из Москвы Роман Попков обратил внимание, что президента воодушевляют только вопросы о «кознях Америки»:

— Очень скучно и грустно Путину было все эти четыре часа, даже «исландский журналист» из ФАН не особо помог. А вот кто помог — так это «Би-би-си». Лишь отвечая на их вопрос про вину во второй холодной войне, про «белых и пушистых», Путин расправил плечи, загорелись глаза, возник металл в голосе и проснулся какой-то интерес к беседе. Холодная война, «козни Америки», «борьба с Америкой» — по-прежнему единственное, что Путина всерьез интересует в политике.

* Insider выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
3 май
1
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Проведена проверка Бутырской тюрьмы
Мнение
9 июн
Дмитрий Красичков
Дмитрий Красичков
Ужасное положение в медицине Липецкой области
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
А чего
20 дек 2020 19:35

комментариев то нет? Онемели все от страха?

Без комментариев
21 дек 2020 08:04

Король то голый!!!

Засланец
22 дек 2020 22:58

Слушая великого Путина постоянно мучают угрызения совести.. Да, мы давно уже боимся признаться себе, что нами управляют неизвестные спецслужбы и счета в банках, конечно мы подсознательно являемся агентами разных разведок и сект даже того не подозревая. Спасает лишь всероссийский бардак который творится по вине фсбебе, прокуратуры и полиции по указу правительства и президента. А с другой стороны и слава богу, что бардак творится, разруха и коррупция безусловно нужны, в противном случае всех посадить надо, а кто тогда о народе думать будет, страной управлять и ресурсами торговать.?! :)

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Обзор блоговПрава человекаСобытияСМИПутинВластьПраво на информациюОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!