Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

Госдума приравняла сжигание мусора к переработке отходов. Депутаты приняли поправки в двух чтениях за три дня

Елена Жолобова
Владимир Бурматов
Фото сайта duma.gov.ru

Государственная Дума 18 декабря в третьем чтении одобрила поправки в несколько федеральных законов, согласно которым сжигание отходов для получения энергии теперь тоже будет считаться их переработкой. Текст поправок не публиковался на сайте Госдумы до дня их рассмотрения, а их обсуждение с экспертным сообществом и принятие заняло всего три дня, сообщил наблюдавший за заседанием Госдумы корреспондент "7х7".

Законопроект, устанавливающий новый порядок авансовых платежей за негативное воздействие на окружающую среду, депутаты рассмотрели в первом чтении еще в январе 2019 года. Однако ко второму чтению концепция документа, по признанию некоторых парламентариев, в корне изменилась. К нему были «прицеплены» поправки, инициированные Минприроды и сенатором Алексеем Майоровым. Причем глава думского комитета по экологии Владимир Бурматов до последнего отрицал их существование.

Согласно поправкам, сжигание твердых коммунальных отходов для получения энергии отныне предлагается называть энергетической утилизацией. Ранее мусоросжигание считалось обезвреживанием отходов и находилось в менее приоритетном положении, чем переработка. После приравнивания к переработке инвесторы мусоросжигательных заводов (МСЗ) смогут получать из бюджета средства от экологического сбора, которые тратятся только на проекты по утилизации отходов.     

В документе есть оговорка, что на энергетическую утилизацию будут отправляться только те отходы, из которых извлекли полезные фракции «на объектах обработки». Другими словами, мусоросжигательные заводы, прежде чем сжечь партию мусора, должны будут отсортировать из него бумагу, пластик и органику. Чтобы проконтролировать этот процесс, предусмотрена обязательная экологическая экспертиза мусоросжигательных мощностей. Однако, как именно она будет работать, пока неясно.

В третьем чтении Госдума также спешно приняла постановление, в котором депутаты посоветовали правительству стимулировать раздельный сбор и переработку отходов, а также наказывать регоператоров, захоранивающих на полигонах коммунальные отходы, содержащие полезные фракции. Все эти рекомендации носят общий характер и уже прописаны в национальном проекте «Экология».


Ранее экологи, опрошенные «7х7», назвали риски, к которым может привести принятие законопроекта о приравнивании мусоросжигания к переработке. По их мнению, это по-новому расставит приоритеты российского правительства: сжигание мусора будет развиваться в ущерб его переработке, а предотвращение образования отходов, к которому сейчас приходит Европа, вовсе уйдет из приоритетных направлений. Зато таким способом Минприроды попытается выполнить один из ключевых показателей нацпроекта «Экология»: к 2024 году должно перерабатываться 36% всех российских отходов.    

Елена Жолобова, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово