Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 28 380 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Превращать негатив в позитив. Как карельская «Академия фотографии» проявляет таланты и формирует сообщество

Превращать негатив в позитив. Как карельская «Академия фотографии» проявляет таланты и формирует сообщество

Екатерина Малышева
Фото предоставлено «Академией фотографии»

Какое-то сравнительно недалекое время назад деньги перестали быть для малого бизнеса единственным мерилом успеха. Все чаще они превращаются в инструмент воплощения детской мечты, народного просвещения или формирования вокруг себя уникального и быстро растущего сообщества. Еще чаще так происходит с социально ориентированным бизнесом. Так было и с частной карельской школой фотографии: из пары преподавателей в тесном кабинете «Академия фотографии» выросла за несколько лет до профессионального сообщества с собственным арт-пространством.

Общая фотография

Частная школа профмастерства «Академия фотографии» в Петрозаводске появилась в 2009 году. Спустя два года нынешняя владелица Юлия Утышева выкупила ее у прежнего собственника за небольшую по тем временам сумму – 300 тысяч рублей.

Мечта быть рядом с художниками и поближе к искусству у Юлии зрела с юности: мастерские были для нее магическим центром притяжения. Фотошкола тоже стала для нее с самого начала чем-то большим, чем источником дохода. А фотоискусство – тем, что должно быть доступно каждому.

«Нести фотографическое образование в массы», – так видит свою миссию и миссию школы владелица фотоакадемии.

Несмотря на постоянно растущие возможности камер смартфонов, съемка на профессиональную фототехнику не теряет популярности. В сентябре «Академия фото» столкнулась с небывалым наплывом студентов – после изоляции все больше людей захотели прокачать свои навыки фотосъемки. Причем студенты академии предпочитают делать это бок о бок с такими же, как они сами.

–  К нам часто приходят люди, которые говорят: «Мы учились [в другой фотошколе] онлайн, но ничего не поняли. Хотим к вам», – рассказывает владелица «Академии фотографии».

 

 
 
 

Ставка на личный контакт преподавателя со студентом в школе была с самого начала. По словам Юлии, ничего не может заменить совместную работу с фотокамерой «в четыре руки». Обычно в группу набирают не больше шести человек, поэтому занятия часто близки к формату индивидуальных консультаций. Этим же – офлайн-занятиями – обусловлена и география школы: она ограничена пределами республики.

Основная масса студентов школы приходит учиться для себя. Только один из шести человек в группе – для работы. Двухмесячные курсы школы часто становятся трамплином для карьеры фотографа. Один студент, например, практически с первых занятий стал снимать свадьбы: начал обучение с одной группой, а закончил с другой.

Основная аудитория школы – взрослые и, по большей части, женщины. Обычно на их долю приходится пять из шести студентов. Женщины чаще готовы учиться и принимать помощь, объясняет владелица академии. Большинство из них – мамы, которые хотят научиться делать красивые фотографии своих детей.

Мужчины же в основном стремятся разобраться в тонкостях съемки самостоятельно. Стереотип о том, что лучшие фотографы – мужчины, по словам Юлии, тоже не выдерживает никакой критики. В фотоискусстве мужчины и женщины преуспевают сегодня в равной степени. Несколько талантливых выпускниц фотошколы работают в собственной мастерской академии Photoglass.

Коридор возможностей

Мастерская на 30 квадратных метров открылась при фотошколе этой осенью. Это творческое объединение людей, увлеченных альтернативными видами фотографии и декоративным творчеством.

Photoglass – часть арт-пространства и проекта «Синий коридор». Юлия Утышева и другие художники и арендаторы помещения организовали его на средства президентского гранта – 500 тысяч рублей.

Вместе с мастерской в «Синий коридор» входит и галерея – выставочное пространство площадью 50 квадратных метров. В ней экспонируются работы преподавателей, студентов, выпускников, друзей фотошколы, местных и неместных художников.

 

Свои фотовыставки академия проводила с первого дня открытия школы, но на других площадках – в Национальном театре Карелии и Городском выставочном зале. Собственное выставочное пространство и пространство для творчества, объясняет Юлия, позволило переосмыслить миссию школы. В «Синем коридоре» стали проходить офлайн-мероприятия – выставки, лекции и мастер-классы, – которые помогают выстраивать сообщество единомышленников. Тогда же появился слоган команды академии: «Объединяем людей и фотографию».

Фотошкола сейчас занимает всего два кабинета, это самая «стабильная» составляющая всех проектов фотоакадемии. Остальное пространство регулярно обновляется: в галерее ежемесячно меняется экспозиция, в мастерской проходят еженедельные встречи с мастерами и экспертами фотоискусства, в фотостудии при школе проходят съемки. У академии много совместных проектов с выпускниками и друзьями фотошколы.

Выставки на полгода вперед

Развивать офлайн-площадки и проекты фотошколе, по словам ее владелицы, помогает государство. В 2019 году «Академия фото» выиграла еще один грант 400 тысяч рублей – губернаторский – на образовательную программу «Фото и дело». Преподаватели школы открыли студию предметной фотосъемки и учили ремесленников фотографировать свои изделия.

Сейчас академия вместе с двумя другими площадками – медиа-центром «Vыход» и рассадником культуры Agriculture Club – участвует в проекте развития творческих индустрий Петрозаводска «Креативный город». Он реализуется на средства президентского гранта в размере 1,5 млн рублей, включает конференции и стратегические сессии в Петрозаводске.

 

В последние годы организация выставок стала практически вторым направлением работы фотошколы. Проект «Вскрывая коды Калевалы» летом 2019 года был посвящен карело-финскому эпосу глазами современного человека. Это и абстрактные фотографии, и работы в популярных жанрах фотоколлажа и мобилографии (мобильной фотографии). Проект оказался настолько успешным, что стал частью постоянной экспозиции в Музее изобразительных искусств Карелии, где фотографии соседствуют с живописными полотнами и графикой. За два последних года работы проекта экспонировались в Эстонии, Литве, Венгрии и в Финляндии, в российском центре науки и культуры в городе Хельсинки.

Этой осенью фотошкола вместе с центром развития доступного туризма подготовили передвижную экспозицию «Моя Карелия», которая будет показана в 40 населенных пунктах республики. К 100-летию образования Республики Карелии фотошкола подготовила министерскую выставку «Карелия многонациональная» с портретами участников национальных обществ и их лидеров.

Новые выставки у фотошколы распланированы на полгода вперед.

Любовь к пленке и альтернативная фотография

И все же фотошкола пока остается флагманским проектом «Академии фото». В Карелии академия – одна из немногих школ, которая существует в формате юридического лица, не считая муниципальных центров и учреждений.

Но конкурировать с онлайн-школами, которые работают по всему миру, по словам владелицы академии, порой довольно сложно. Ежемесячная аренда помещений академии обходится почти в 30 тысяч рублей – для центра Петрозаводска это недорого. Но все равно пока денег хватает, в основном, чтобы оставаться на плаву. Хорошим подспорьем школе служат грантовые проекты. Сама Юлия занимается фотосъемкой, но не коммерческой: ей не нравится снимать малознакомых людей в спешке, достаточно глубоко не погружаясь в их истории.

 

Полтора года назад в команду академии пришел маркетолог Евгений Баронов. Когда он учился в шестом классе, то на уроке информатики сам создал для «Академии фотографии» сайт. Обучившись в Петербурге искусству SMM и рекламе в соцсетях, он перезапустил его в новом формате – таким, каким сайт знают сейчас.

Вместе с Юлией они открыли для себя новую рыночную стратегию и новые инструменты развития школы. Так, например, в академии появился не только летний, но и весенний интенсив для школьников – и так стала развиваться новая целевая аудитория школы. Самой юной и талантливой студентке «Академии фотографии» – она занималась во взрослой группе – было всего восемь лет.

 

Параллельно с этим школа организовала интернет-рекламу и маркетинг, настроила таргетированную рекламу во «ВКонтакте» и «Яндекс.Директ». Хороший трафик студентов, по словам Евгения, дают офлайн-мероприятия – на их долю приходится почти пятая часть всех приходящих студентов. В творческой среде города хорошо работают также знакомства и рекомендации. Причем около половины студентов приходят сейчас в академию на второй, продвинутый, уровень обучения.

 
 
 

Академия активно развивает свои паблики в соцсетях: у фотошколы около 4 тысяч подписчиков во «ВКонтакте» и несколько сотен подписчиков в Instagram. Всего за все время работы школы на ее занятиях побывали около полутора тысяч человек. Сейчас в школе постоянно работают четыре преподавателя, есть приходящие внешние лекторы, фотомастера и их авторские курсы.

Именно на авторские курсы и альтернативные виды фотографии школа планирует сделать ставку в ближайшие пару лет. В том числе – на соседство фотографии и техники эгломизе (нанесение изображения на стекло), имиджевую и пленочную фотографию. Любовь к пленке у Юлии сохранилась еще со времен советского детства, когда сначала снимали с отцом, а в 2003 году она окончила фотошколу Павла Смирнова. В то время вся профессиональная фотография была аналоговой: «цифра» только начинала выходить на профессиональный рынок.

– Сам процесс проявления и печати – это интрига: никогда не знаешь точно, что получится, это с одной стороны. А с другой, когда ты снимаешь на пленку, то думаешь перед каждым срабатыванием спуска затвора. В пленке всего 36 кадров и нет возможности строчить пулеметными сериями как цифровой камерой. Аналоговая фотография заставляет ответить на вопросы «что я снимаю?» и «зачем я это снимаю?», а не бездумно нажимать на кнопку.

Данные об организации:
Частное учреждение дополнительного профессионального образования «Академия фотографии Петрозаводск», огрн 1111000000484, юридический адрес: 185035, Республика Карелия, город Петрозаводск, улица Красноармейская, 33-14. Фактический адрес: Петрозаводск, Литейная площадь, д. 3А.

Партнерский текст «7x7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КарелияПетрозаводскИсторииБизнес

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!