Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 20 429 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

Как за семь шагов прийти к более экологичному образу жизни. Простые советы для тех, кто не готов к раздельному сбору отходов

Начать разделять мусор и жить по принципу «ноль отходов» — это не всегда легко, когда в вашем городе нет пунктов приема для переработки вторсырья, а в магазинах все в пластике. К тому же перестроить свои бытовые привычки – настоящий вызов. Но, если вы уже сейчас хотите сделать свой образ жизни чуть более экологичным без резких изменений, экоблогер из Карелии Рита Экободрита расскажет, как это сделать по шагам.

До начала пути. Выполняйте каждый шаг в течение одной недели ежедневно. После закрепления первой привычки переходите ко второй (не исключая предыдущую) и так далее. После семи недель вы будете оставлять меньший экослед, чем раньше. Если вам понравится это ощущение, можете пойти дальше и попробовать раздельный сбор отходов.

Экологичный образ жизни – это не мешочки, не переработка, не отказ от автомобиля. Есть правила устойчивости в концепции «ноль отходов» - 6R:

  • Rethink – переосмысли;
  • Refuse – откажись от лишнего;
  • Reuse – используй повторно;
  • Reduse – потребляй меньше;
  • Recycle – перерабатывай;
  • Rot - компостируй.

Шаг 1. Задавайте себе вопрос: «Действительно ли мне нужна эта вещь?»

Экологичный образ жизни строится на осознанности. Перед тем как купить что-то в продуктовом или идти на шопинг, важно спрашивать себя: «Правда ли это мне нужно?»

Многие наверняка сейчас пойдут в магазин за новой верхней одеждой и аксессуарами на холодную погоду. При этом у человека в шкафу уже может висеть три хороших пальто. В этом случае шопинг получается неэкологичным. Потребляется больше, чем это объективно нужно.

Или другой пример. Нужно закупить продукты домой. Если не заглянуть перед походом в магазин в холодильник, можно забыть, что там еще не закончилось молоко или тыква для овсянки. В итоге мы приобретаем больше, чем успеем съесть, и продукты пропадут.

Один простой вопрос самому себе позволяет сократить импульсивные покупки лишнего.

Шаг 2. Уменьшайте экослед – покупайте местное

Вам нужно купить сметану. У вас есть выбор – купить или «Домик в деревне», или сметану от местного производителя. Выбирайте местное. Это не только поддержка регионального производителя и вклад в экономику региона. Пачка «Домика в деревне» преодолевает далекий путь от завода до полки в вашем супермаркете и оставляет большой экослед. На доставку товаров местного производства нужно меньше усилий, и экослед у них меньше.

Иллюстрация Полины Щекаевой

Иллюстрация Полины Щекаевой

Шаг 3. Откажитесь от пластиковых пакетов или переиспользуйте их

Пользоваться экомешочками – это простое действие, которое уменьшит количество фасовочных пакетов, которые лежат на мусорных полигонах. Экомешочки можно купить в любом интернет-магазине или у мастериц в своем городе либо сшить самостоятельно. Главное, чтобы экомешочки были в каждой вашей сумке, в кармане верхней одежды, чтобы вы о них не забывали. В экомешочки можно брать овощи, фрукты, орехи на развес, некоторые виды круп. Их легко постирать, и их срок службы довольно долгий. 

Постарайтесь завести себе тканевую экосумку для покупок и всегда берите ее с собой в магазин. Если у вас дома есть пакет с пакетами, старайтесь доиспользовать их, не берите новые. Даже с одним старым пластиковым пакетом можно еще десяток раз сходить за продуктами.

Шаг 4. Обсуждайте экологические проблемы и их решения

Говорить с друзьями о раздельном сборе мусора, экологичных альтернативах одноразовым вещам или проблемах экологии – полезно. Каждый такой разговор заставляет нас и наше окружение задумываться о проблеме и понемногу двигаться в сторону более экологичного образа жизни. Рассказывайте окружению о том, что попробовали сами, например, где и как вы пользуетесь многоразовыми мешочками, но не заставляйте других следовать вашему примеру и не осуждайте, если они не готовы меняться.

Шаг 5. Не покупайте товары в упаковке из пластика, который нельзя переработать

Даже если вы не готовы переходить к раздельному сбору, не покупать продукцию в неперерабатываемых видах пластика – уже полезная экопривычка. Пластик под номером 3 и 7 – то, что не следует покупать и нести домой. Пластик №3 чаще всего встречается в крышках, которыми закрыты торты в супермаркетах. Такая упаковка не перерабатывается, а идет на мусорный полигон. Пластик №7 – это смесь различных пластиков. Такой пластик не подлежит переработке. Он часто встречается в упаковках для кофе, сыра, кормов для животных.

Цифры вы увидите на дне упаковки в треугольничке из трех стрелок – символе переработки. Просто обращайте внимание на них, когда берете привычные продукты в супермаркете, и отказывайтесь от того, что продается в пластике №3 и №7.
 

Иллюстрация Полины Щекаевой

Иллюстрация Полины Щекаевой

Шаг 6. Продлевайте жизнь вещам, а не выкидывайте их

Почти всему можно дать вторую жизнь. И даже вредному пластику. 

Порванное, сломанное можно починить. Надоели старые вещи? Отдайте их нуждающимся или продайте в интернете. Пункты приема б/у вещей в вашем городе можно найти в соцсетях или спросить в пабликах местных экоактивистов. Осталась поношенная одежда с пятнами? Спросите приюты для животных, может, им она пригодится для подстилок животных. 

В тех же пластиковых упаковках из-под продуктов можно хранить канцелярские принадлежности, нитки и иголки, другие бытовые мелочи. Если у вас есть дети – из вторсырья можно делать поделки.

Перед тем как отправить что-то в помойку, подумайте, как вещь может еще послужить вам или другим людям.

Шаг 7. Узнайте, какие в вашем городе есть возможности вести более экологичный образ жизни

Выделите время и сделайте предварительную разведку. Есть ли в вашем городе возможность сдать отходы на переработку, где, какие фракции, в какое время. Что пока не принимают в переработку именно у вас. Например, во многих небольших регионах не принимают тетрапаки или стекло. Спросите у организаторов раздельного сбора, где и как перерабатываются отходы. Например, сдать старую одежду активистам гораздо полезнее, чем в некоторые отделы масс-маркета, для которых переработка – это маркетинговый трюк.

Узнайте, есть ли в вашем населенном пункте магазины без упаковки, либо в каких магазинах можно покупать продукты в свою упаковку. Где в вашем городе можно брать напитки навынос в свою тару, если вы любите кофе. Так вы будете знать, насколько возможно разделять отходы в вашем городе и с чего вы могли бы начать. Даже если в вашем городе принимают только пластик, вы можете не выбрасывать его в общую мусорку, и это уже будет лучше, чем ничего.

Главное в переходе на экологичный образ жизни – действовать постепенно и без стресса. Из небольших посильных действий каждого человека складывается наше экологичное будущее.

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Валентина Иванова
16 окт 19:43

Я экоактивистка.Мне интересны новости на эту тему!

Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Экология

Мусор

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности