Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
Собирается ежемесячно 19 959 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Екатерина Малышева
  1. article
  2. Пензенская область

Пензенские дальнобойщики попросили прокуратуру проверить возможное мошенничество в системе «Платон»

Екатерина Малышева
Фото Екатерины Малышевой

Дальнобойщики попросили прокурора Пензенской области Наталью Канцерову проверить государственную систему «Платон» и агрегатора ее платежей — частную компанию «РТ-Инвест Транспортные Системы» — на предмет возможного мошенничества. Об этом «7х7» сообщил координатор пензенского отделения Объединения перевозчиков России (ОПР) Евгений Узун.

«Платон» и Конституция

Мошенничеством и принуждением к оплате товара ненадлежащего качества дальнобойщики считают выписывание штрафа при смене заранее оплаченного маршрута. При этом водитель мог поменять маршрут из-за разбитой дороги, обращают внимание они в письме.

Также перевозчики считают постановление правительства о введении системы «Платон» от 29 августа 2014 года противоречащим Конституции в части права на свободное перемещение товаров. По мнению авторов, правительственный документ также разделяет граждан по их имущественному положению (по типу транспортного средства в собственности), месту проживания и деятельности (вдоль федеральных дорог) и социальной принадлежности (группа водителей-дальнобойщиков). «На протяжении последних шести лет организованной группой лиц была создана и приведена в действие система незаконных нормативных актов для создания видимости законности системы „Платон“», – говорится в обращении.

Кроме того, по мнению дальнобойщиков, не доказан вред, который их грузовики якобы причиняют дорогам. При этом они вынуждены платить компенсационные взносы в систему «Платон» (их собирает частная компания «РТ-Инвест Транспортные Системы»). Каждый километр проезда по федеральным трассам фуры весом больше 12 тонн стоит перевозчику 2,2 руб. Сборщик взносов утверждает, что ущерб дорогам от проезда одного большегруза равноценен ущербу от проезда 50 тыс. легковых автомобилей. По мнению дальнобойщиков, это голословное утверждение: «Это является умышленной ложью с целью принизить нашу самооценку как людей, наносящих своей Родине вред».

Концессионное соглашение правительства с компанией «РТ-Инвест Транспортные Системы» заключено до сентября 2027 года. Перевозчики обращают внимание, что в публичном доступе нет полного текста соглашения с приложениями. В письме в прокуратуру перевозчики также указали, что паспорта транспортного средства (ПТС) выдают только тем автомобилям, которые не наносят вреда автодорогам. Остальной передвигающейся по дорогам технике выдается паспорт самоходной машины (ПСМ), который влечет за собой ограничение или запрет на проезд по дорогам общего пользования. «Как это можно понять, когда до 2014 года одно и тоже транспортное средство не наносило вред дорогам, а с 29 августа 2014 года вдруг стало наносить?» – говорится в обращении.

Вред от электрогенераторов

Компания «РТ-Инвест Транспортные Системы», по мнению перевозчиков, незаконно установила на федеральных дорогах рамки и мобильные пункты технического контроля. С их помощью она штрафует владельцев большегрузов, если на их лицевом счете нет достаточной суммы для списания оплаты (компенсации вреда). Мобильные точки контроля, считают дальнобойщики, не доказывают нанесения вреда дороге, а лишь фиксируют факт проезда транспортного средства по дороге в конкретный момент. Кроме того, они не различают груженые и пустые фуры. Перевозчики попросили прокурора также проверить наличие у мобильных точек техконтроля документов на проведение контроля и подключение к источникам электроэнергии. Электрогенераторы, на которых они работают, по мнению шоферов, наносят вред окружающей среде.


10 и 11 сентября в Твери у главного офиса компании «РТ-Инвест Транспортные Системы» прошла двухдневная предупредительная акция протеста дальнобойщиков Объединения перевозчиков России (ОПР) против системы «Платон». На нее съехались 35 перевозчиков из 21 региона. Акции протеста прошли в тот день в Екатеринбурге, Пензе, Петрозаводске и других регионах.

На акции в Твери задержали троих координаторов ОПР России из Москвы, Пензы и Волгограда. На одного из участников акции 15 сентября завели уголовное дело за применение насилия к инспектору ДПС, 17 сентября суд отпустил его на время следствия под домашний арест. В тот же день судебные приставы задержали главу ОПР Сергея Владимирова. Его обвиняют по статье 19.3 КоАП («Неповиновение законному распоряжению представителя органа власти»). Пролетарский районный суд Твери 18 сентября отложил рассмотрение его дела до 5 октября.

Объединение перевозчиков России — первая организованная структура в сфере автоперевозок, которая объединяет представителей транспортной отрасли из 45 регионов России. На встрече в Твери 10 сентября перевозчики создали свой профсоюз.

Екатерина Малышева, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

На выборах они за кого голосовали, эти дальнобойщики?

Жарков Денис
18 сен 21:42

Ну конечно за Путина

Евгений
19 сен 02:32

Настоящий дальнобой за Пу не голосовал

Евгений
19 сен 02:33

Настоящий дальнобой за Пу не голосовал

Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Платон

Пензенская область

Прокуратура

События

Дальнобойщики

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности