Собирается ежемесячно 53 587 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Рязанские экоактивисты провели «протестную фотосессию» на незаконной свалке близ села Турлатово. Они изобразили свадьбу в противогазах

Рязанские экоактивисты провели «протестную фотосессию» на незаконной свалке близ села Турлатово. Они изобразили свадьбу в противогазах

Екатерина Вулих
Фото Алексея Руденко

Рязанские активисты, требующие закрытия незаконной свалки между селом Турлатово и садоводческими товариществами «Химик-1» и «Химик-2», провели фотосессию в противогазах и свадебных костюмах. Они снялись в кучах бытового мусора. Снимки на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» 8 сентября разместил собственник дачного участка в СТ «Химик-1» Олег Кабанов.   

Идею устроить «протестную фотосессию на свалке» предложила рязанский журналист Ирина Печорина. Она нашла подходящие костюмы и противогазы, привлекла к акции фотографа Алексея Руденко и «невесту» — Викторию Меньшикову. Печорина рассказала корреспонденту «7x7», почему она решила «пожертвовать» своим свадебным платьем и для чего придумала протестную фотосессию.

— Я не состою в какой-то экологической организации, но наша семья хорошо понимает, что и городу, да и планете в целом угрожает экологическая катастрофа. Мы не стоим в пикетах с плакатами, просто разделяем мусор и сдаем его во время акций, которые проводит Экологический Рязанский Альянс. Мысль провести такую фотосессию пришла в голову месяц назад, но только сегодня выдался подходящий день, все участники акции сумели собраться вместе, — объяснила она.

 
 
 

Изобразивший жениха во время фотосессии Олег Кабанов рассказал об образах, которые активисты выбрали для акции:

— Мы «сыграли свадьбу» в противогазах, чтобы люди поняли: скоро они будут жениться именно так, в противогазах и на свалках, потому что весь город станет одной большой свалкой. Все ведомства признали, что свалка незаконна, но она продолжает свою работу, никто не может закрыть этот полигон.

По его словам, загоревшаяся 13 августа свалка «перестала дымить и вонять» только в первых числах сентября. Фотосессию активисты придумали для привлечения внимания властей и самих рязанцев, которые еще не поняли всей опасности этой свалки. По словам Кабанова, нужно сделать все возможное, чтобы тему закрытия полигона «не спустили на тормозах», как это происходило с 2011 года — с того момента, как прокуратура впервые признала свалку незаконной.


Полигон химических отходов появился на окраине Рязани более 10 лет назад на месте очистных сооружений обанкротившегося в 2005 году завода «Химволокно». В 2011 году полигон закрыли по решению суда, но он продолжил работать. 12 августа «7x7» опубликовал статью о том, как три близлежащие садоводческие товарищества и жители микрорайонов Строитель, Мирный, Шлаковый, Соколовка и Дашково-Песочня объединились для борьбы с опасным полигоном. В тот же вечер на свалке начался пожар, который несколько пожарных расчетов не могли потушить до следующего дня. Окончательно свалка перестала гореть в начале сентября.

Материалы по теме
Мнение
29 июл
Вадим Невров
Вадим Невров
Большая уборка Оки переносится на 8 августа
Мнение
14 окт
Константин Смирнов
Константин Смирнов
Передача дороги в федеральную собственность не освобождает областной Минтранс от ответственности за освещение
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Светлана
8 сен 2019 20:46

Никакой власти до нас-жителей нет никакого дела. Травят нас не первый год не прекращая. Безнадега полная.

Екатерина В.
8 сен 2019 21:05

Это не значит, что нужно опустить руки)

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииРязанская областьПротестФотоМусорРязань
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!