Новости, мнения, блоги
Архангельская область
  1. article
  2. Архангельская область

«Никто там не работает». Экоактивисты рассказали, что происходит на Шиесе после объявленной главой Архангельской области рекультивации полигона 

Анна Чертова
Скриншот видео, записанного активистами на месте строительства полигона

Врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский 20 апреля заявил, что инвестор 7 апреля приступил к рекультивации земельного участка на Шиесе. Однако активисты, выступающие против строительства мусорного полигона, сообщили «7х7», что работы на участке так и не начались. 

В день, когда врио губернатора Архангельской области был назначен Александр Цыбульский — 2 апреля, — министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса региона издало поручение организовать и провести проверку начала рекультивации участка. В соответствии с договором ведомства с ГБУ Москвы «Автомобильные дороги», в случае прекращения его действия учреждение должно приступить к работам не позднее 7 апреля 2020 года. В частности, снести ангары и многочисленные бытовые постройки, убрать бетонные плиты, кучи с песком, вертолетную площадку и так далее. 

Проверить начало рекультивации и зафиксировать работы на фото и видео должен был представитель Яренского лесничества. По словам активистов движения «Коммуна Шиес», которые несут эковахту в палаточном лагере у полигона, он действительно приезжал, но с тех пор на участке не появлялся. Сами они тоже присутствовали при проверке начала рекультивации 7 апреля, засняли проведение работ на фото и видео. 

По информации активистов, к 21 апреля подчиненные ООО «Технопарк» под руководством начальника ЧОП «Гарант безопасности» лишь произвели демонтаж нескольких металлических листов с забора стройки. На роликах, которые активисты снимали 7 и 8 апреля, видно, как сотрудники ООО «Технопарк» и ЧОП «Гарант безопасности» снимают 33 металлических листа с забора вокруг участка. По их подсчетам, на заборе осталось еще 219 листов. С тех пор, как утверждают активисты, никаких работ ни «Технопарк», ни ЧОП, ни ГУП «Автомобильные дороги» не проводили. Для подтверждения своих слов активисты каждый день проводят видеосъемку участка на Шиесе.

— На объекте куча «чопиков», человек 100, и полицейских примерно шестеро, — рассказывает активистка «Коммуны Шиеса» Анна Шекалова. — Работы не ведутся. Полицейские приходят на гору, где мы стоим на посту, и выписывают на нас протоколы за нарушение самоизоляции.

Александр Цыбульский на брифинге 20 апреля назвал темпы рекультивации «не очень высокими». По соглашению работы должны завершиться в течение двух лет. Ранее Цыбульский в интервью с «Эхом Севера» подчеркнул, что он против строительства полигона на Шиесе и не будет поддерживать этот проект. Активисты, живущие в лагере на Шиесе, заявили, что не поверят его словам, пока он не докажет это действиями. 

— Никто там не работает. Мы писали Цыбульскому, уточняли по поводу проекта, по поводу Шиеса, но нам не ответили, — сообщила активистка «Коммуны Шиеса» Анна Степанова. — Мы удивляемся, какие он дает интервью. Мы удивляемся, что он распространяет ложную информацию о том, что якобы ведутся рекультивационные работы на Шиесе, хотя по факту ничего подобного там не происходит. А он там рассказывает, что он против [полигона на Шиесе]. Я очень надеюсь, что у нас люди воспримут эту информацию правильно и достоверно, прежде чем идти и голосовать за того, кто обещает и ничего не делает. 

В группе «Мы против свалки в Ленском районе» в соцсети «ВКонтакте» активисты 11 апреля сообщили, что «Автомобильные дороги» так и не предоставили план проекта для Минприроды. В Минприроды не смогли оперативно ответить корреспонденту «7х7» на вопрос, получало ли ведомство такой документ. Редакция направила запрос 20 апреля. Телефоны, указанные на сайте ГБУ Москвы «Автомобильные дороги», на момент публикации обзора были недоступны.

Сотрудники ЧОП «Гарант безпасности» 21 апреля

Сотрудники ЧОП «Гарант безопасности» 21 апреля. Фото Анны Шекаловой

Противники полигона на Шиесе 21 апреля запустили в соцсетях флешмоб с требованием рекультивации участка. Участники архангельской экобессрочки попросили пользователей «ВКонтакте» установить аватарки с надписью: «Цыбульский! Закрой проект Шиес!», выложить фотографии с плакатами в поддержку требования в своих профилях или записать видеовыступления. 


Договор между Министерством природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области и Государственным бюджетным учреждением города Москвы «Автомобильные дороги» истек 7 октября 2019 года. За время действия договора на Шиесе было вырублено 15 га леса. Весь лес вывезен, а на его месте оборудован строительный комплекс с бытовыми помещениями и вертолетной площадкой. По окончании договора ГБУ Москвы «Автомобильные дороги» обязано было разработать проект рекультивации лесного участка и согласовать его с Минприроды по Архангельской области. Согласно договору, рекультивация участка должна была начаться не позднее 7 апреля 2020 года. 

Александр Цыбульский вступил на должность врио губернатора Архангельской области 2 апреля. Проект мусорного полигона на станции Шиес был одобрен бывшим губернатором Игорем Орловым в 2018 году. Орлов подал в отставку по собственному желанию 2 апреля.

Полигон для московского мусора на станции Шиес на границе Архангельской области и Республики Коми начали строить летом 2018 года без разрешительных документов. Жители региона и соседней Республики Коми регулярно проводили протестные акции, активисты организовали дежурство на эковахте (палаточный лагерь рядом со стройплощадкой полигона). В декабре 2019 года стало известно, что Москва не включила Шиес в свою территориальную схему обращения с отходами на ближайшие 10 лет.

Анна Чертова, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

У нас в Пензенской области намечается нечто подобное Шиесу, только в меньших масштабах и для своего мусора. Северяне - молодцы, показали пример,как надо этому противостоять!

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово