Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
  1. article
  2. Пензенская область

Активисты вызвали полицию на публичные слушания в мэрию Пензы. Губернатор сделал для администрации исключение в период самоизоляции

Евгений Малышев
Публичные слушания в администрации Пензы
Фото Евгения Малышева

Публичные слушания, на которых обсуждались новые Правила землепользования и застройки, прошли в администрации Пензы 25 мая. Несмотря на действующий в регионе режим самоизоляции в связи с пандемией коронавируса, в зале собралось больше 100 человек. «7x7» побывал на слушаниях.

Здоровались за руки и шептались

Вход в администрацию был свободным. На пороге мэрии сотрудники охраны измеряли у всех температуру бесконтактным термометром, заставляли надеть защитные маски и обработать руки санитайзером. Сотрудники мэрии рассаживали людей в зале таким образом, чтобы обеспечить между ними дистанцию в 1,5 м. Впрочем, это не мешало слушателям, чиновникам и депутатам пожимать друг другу руки.

Шесть человек в президиуме, среди которых находились мэр Пензы Андрей Лузгин и главный архитектор Нина Кутырева, демонстративно шептались. Депутат городской думы Алексей Шуварин все три часа сидел без защитной маски. По мнению правозащитника Юрия Вобликова, проведение публичных слушаний противоречило постановлению губернатора Пензенской области, в соответствии с которым режим повышенной готовности продлен до 31 мая. Активист вызвал полицию в администрацию.

— Согласно постановлению губернатора, запрещается проведение культурных, спортивных, развлекательных, публичных и иных массовых мероприятий, — сказал Юрий Вобликов полицейским. — В зале находится не менее 105 человек, включая президиум. Это массовое мероприятие.

Юрий Вобликов

Сотрудники полиции не стали препятствовать проведению публичных слушаний, но приняли от правозащитника заявление. По словам Вобликова, аналогичные заявления он подал в прокуратуру, ФСБ, уполномоченному по защите прав человека и губернатору. Выступая на публичных слушаниях перед чиновниками и депутатами, Юрий Вобликов заявил, что считает их действия дискриминацией по отношению к большинству граждан, которые не смогли прийти из-за режима самоизоляции.

«Задача — наш идентичный город сохранять»

Те, кто все-таки не побоялся прийти на обсуждение новых Правил землепользования и застройки, внесли множество предложений и заявили о нарушении своих прав. К примеру, жители одного из микрорайонов потребовали не допустить строительства автозаправочной станции в 20 м от жилого сектора. Кроме того, они попросили снизить процент многоэтажной застройки и увеличить минимальные размеры участков, которые предоставляются под строительство многоквартирных домов. Жительница частного дома заявила, что при новых Правилах землепользования и застройки ее законная постройка перестанет проходить по параметрам отступа от соседей. Денег на перестройку у нее нет.

Градозащитник Михаил Кириков напомнил о необходимости ускорить работу по сохранению исторического центра Пензы. В частности, он предложил ввести мораторий на снос домов в исторической части, а также сдавать ветхие здания в аренду за один рубль — чтобы предпринимателям было выгодно вкладываться в реставрацию. Мэр Пензы Андрей Лузгин сказал, что такой порядок уже принят на сессии городской думы.

Михаил Кириков

— У нас нет задач застроить полностью исторический центр в стекле и бетоне. Наша задача — наш идентичный город сохранять, — заявил мэр.

Андрей Лузгин

Известный пензенский архитектор Марат Каскеев в беседе с «7х7» рассказал, что процедура публичных слушаний по принятию новых Правил землепользования и застройки откладывалась с зимы и затянулась слишком сильно. По его мнению, это грозит большими проблемами для строительного сектора.

— Эти правила [землепользования и застройки] — довольно инерционный инструмент, — сказал Марат Каскеев. — Прежде чем его ввести, очень много происходит согласований, проектирования как такового. Период публичных слушаний у нас очень сильно затянулся. А в это время нам непонятно, каким образом работать, проектировать, строить. Многие проекты закладываются сегодня, а реализовываться будут через год. И поэтому нам хотелось бы как можно быстрее получить ясные и понятные правила, по которым будет осуществляться застройка в ближайшие лет 10.

Марат Каскеев


Из-за эпидемии коронавируса губернатор Пензенской области Иван Белозерцев постановил ввести режим повышенной готовности с 16 марта 2020 года. Режим продлен до 31 мая 2020 года. В соответствии с постановлением губернатора запрещается проведение спортивных, зрелищных, публичных и иных массовых мероприятий.

13 мая правозащитник Юрий Вобликов обратился в полицию и ФСБ с жалобой на то, что мэрия, в нарушение постановления губернатора, собирается провести публичные слушания 25 мая.

21 мая 2020 года губернатор Иван Белозерцев издал постановление №90, где проведение публичных слушаний по проектам Правил землепользования и застройки относятся к исключениям и не могут быть запрещены.

По состоянию на 26 мая в Пензенской области зафиксировано 1892 подтвержденных случая заражения коронавирусом COVID-19. 15 человек скончалось. Полное излечение от вируса зафиксировано у 1365 человек. Уровень летальности составляет 0,79%.

 

Евгений Малышев, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных