Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
  1. article
  2. Пензенская область

Градозащитники потребовали остановить снос исторического здания в центре Пензы. От него остались два пролета с окнами

Екатерина Малышева, фото автора
Михаил Кириков

Координатор фестиваля «Том Сойер Фест» в Пензе Михаил Кириков и местный правозащитник Юрий Вобликов потребовали от мэрии Пензы остановить снос исторического здания на ул. Лермонтова, 22. На оставшейся части уничтоженного фасада они развесили плакаты и обустроили полку для обмена книгами, сообщил 16 апреля побывавший на месте корреспондент «7х7».

На одном из плакатов активисты процитировали Владимира Путина и написали: «Мы не позволим стереть память об историческом прошлом». Другой плакат гласил: «Кто старое помянет — тому глаз вон, а кто старое забудет — тому оба». На третьем была цитата поэта Дениса Давыдова: «Пенза – моя вдохновительница». Внизу под плакатами Юрий Вобликов оставил свои контакты и напомнил, что их срыв и порча преследуются по КоАП РФ.

 

По словам правозащитника, пикет во время самоизоляции абсолютно законен и не нарушает никаких правил.

— У нас нет пропускной системы, — пояснил Вобликов корреспонденту «7х7». — Да, привлекают к ответственности нарушивших карантин в своем подъезде, где есть «зараженцы» [заразившиеся коронавирусом]. Это правильно. Но остальных-то не имеют права [привлекать], оснований нет. Только крайняя нужда на грани закона выводит человека [из дома]! А снос дома — крайняя нужда. Пользуясь отсутствием людей — тем, что мы все «домосидельцы», — творят это тайное беззаконие [сносят здание] под прикрытием мероприятий по карантину.

О том, что здание начали сносить, активистам в начале марта сообщили местные вахтеры. Тогда его разобрали почти полностью – остался только фасад. 11 марта градозащитники провели первый пикет за его сохранение. Через месяц от фасада осталась только четвертая часть с двумя окнами.

Юрий Вобликов и Михаил Кириков

Юрий Вобликов и Михаил Кириков

— Раньше это здание не привлекало внимание, потому что оно вписывалось в архитектурный облик старой части Пензы и этой улицы в частности, — сказал «7х7» Михаил Кириков. — На этой улице [улица Лермонтова примыкает к центральной Соборной площади] что ни дом, то объект культурного наследия. А теперь на его месте – дыра, которая ой как привлекает внимание. 

— Как будто вырванный зуб, — сравнил Юрий Вобликов. 

Градозащитники называют действия властей «архитектурным вандализмом» и «средневековым варварством». Груды развалин и бревна рабочие свалили в кучу вперемешку с уникальными наличниками XVIII–XIX веков.

Здание на пересечении ул. Красная и Лермонтова не имело статуса объекта культурного наследия (ОКН). Вместе с тем власти обещали приостановить снос ценных архитектурных объектов без статуса ОКН до того момента, пока не будут приняты новые границы исторического центра города. Замглавы города в телефонном разговоре 3 апреля обещал активистам показать список зданий, которые уберегут от сноса до определения их статуса. Пока активисты так и не видели этот список. 

Сохранность здания на ул. Красной, 48/Лермонтова, 22 замглавы Пензы в разговоре не гарантировал. Он обещал сделать выписки из Росреестра и уточнить, кому принадлежит дом. По его словам, рассматривается возможность восстановления дома инвестором. 

Редакция «7х7» направила 16 апреля запрос в администрацию Пензы с просьбой пояснить, на каком основании снесли историческое здание. 


Одноэтажное здание с полуподвалом кирпичной кладки и уникальной деревянной резьбой до 1917 года входило в усадебный комплекс купца Алексея Кузнецова. Позже в этом комплексе размещалась Пензенская макаронная фабрика. 

Власти Пензенской области охраняют чуть более десятка исторических домов — памятников деревянного зодчества, которые входят в список объектов культурного наследия. По подсчетам активистов, в городе есть десятки зданий, которые не имеют этого звания, но исторически ценны и нуждаются в восстановлении. Это старинная архитектурная среда и дома на улицах Гоголя, Старочеркасская, Революционная, Ключевского. 

В феврале-марте активисты провели серию пикетов за их сохранение. Пять домов уже безвозвратно разрушены

До конца 2020 года мэрия Пензы намеревалась снести 17 зданий по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. В ответе на запрос «7х7» от 7 апреля мэрия признала, что они «могут представлять культурную ценность для муниципалитета». Сейчас их снос временно приостановлен – чиновники прорабатывают механизм сохранения зданий без бюджета.

Екатерина Малышева, фото автора, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных