Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
  1. article
  2. Рязанская область

Градозащитники заявили о новой попытке осушения в Рязани водоема. Работы приостанавливались после обещания Путина разобраться

Екатерина Вулих
Фото Екатерины Вулих

Рязанские градозащитники нашли доказательства очередной попытки уничтожить водоем с народным названием «Дикая утка». После того как президент РФ Владимир Путин в прошлом году пообещал разобраться в ситуации, суд запретил арендатору участка менять природный ландшафт, но это требование до сих пор не выполнено. Что происходит с Дикой уткой сейчас — в материале «7x7».

Куски асфальта и бордюрный камень

На прошлой неделе местные СМИ, а также депутат Рязанской гордумы коммунист Алексей Захаров сообщили о возобновлении работ по осушению водоема Дикая утка. Это единственный водоем в черте города, на котором гнездятся чайки и некоторые другие виды птиц. Дикая утка служит природным фильтром загрязненной воды: в водоем сливаются сточные воды с Московского района Рязани, здесь происходит их естественное очищение — этому способствует растительность. Очищенная вода поступает в озеро Трубеж в поселке Ворошиловка, оттуда — в реку Трубеж. Именно поэтому уничтожение водоема активисты считают экологическим преступлением.

Местные жители утверждают, что на участок с Дикой уткой снова завозится грунт, туда постоянно заворачивают грузовые машины. Мэрия Рязани после сообщений СМИ заявила, что «следов проведения каких-либо работ не выявлено». Градозащитники Андрей Петруцкий и Игорь Кочетков усомнились в достоверности данных городской администрации и отправились на озеро. С ними отправился «7x7».

Сразу за автозаправкой «Успех», которая находится возле водоема, установлена табличка: «Частная территория. Проход и проезд запрещен!», за которой начинаются кучи щебня, строительного мусора, асфальта вперемешку с грунтом, застывшего бетона. Участок с Дикой уткой принадлежит Денису Агафонову, которого СМИ называют родственником руководителя управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям Олега Наумова. Агафонов сдает участок в аренду Юрию Шпакову. Последний проиграл все суды с региональным Минприроды и был обязан убрать свалку и дать возможность экосистеме восстановиться, однако так и не сделал этого.

 
 
 

Кучи строительных отходов образовались в прошлом году (об этом свидетельствует выросшая на кучах трава), другие — свежие, поскольку трава вокруг них примята, видны свежие следы грузовиков. Такие же кучи мусора навалены вдоль всей грунтовой дороги поблизости. Дорога принадлежит муниципалитету.

— Куски асфальта, хороший бордюрный камень — это явно из такого места, где вскрыли автодорогу и перекладывают теплотрассу, — предположил Петруцкий. — Потому что у нас сейчас нигде отдельно бордюры не меняют. То есть подрядчикам горадминистрации дали деньги и сказали заплатить за вывоз на свалку, а они привезли сюда, на незаконную свалку. Кстати, асфальт — это второй класс опасности. Он нагревается и начинает выделять битум.

«Все та же труба и свежая свалка»

Примерно в 300 м от заправки, со стороны водоема, протекает широкий ручей, который уходит в зарытую под дорогой трубу. Это рукотворная канава, по которой вода из Дикой утки уходит на другую сторону дороги и заболачивает участок перед озером Салогоща — ранее там были заливные луга. Год назад общественники обнаружили в этом месте точно такую же только что вырытую канаву и подали заявление о преднамеренном уничтожении водного объекта в полицию. Они закопали ров, осушение озера было временно прекращено.

— Вода уходит, смотрите, чистая вода, хорошая. Весной на озеро вернулись чайки, рыба есть — вон рыбаки на том берегу. Это замечательное рекреационное место, здесь бы на лодках кататься и на коньках зимой, а его уничтожают даже несмотря на решение суда, — заметил Петруцкий. — Можно было бы сейчас засыпать этот слив, но тогда мы никому не докажем, что осушение снова происходит.

Андрей Петруцкий

Часть участка уже осушена, вода снизилась примерно на 60 см — на местах, где еще в прошлом году была вода, сейчас растет осока. По мнению экоактивистов, это дает возможность собственнику выжечь эту траву.

— Труба проложена под муниципальной дорогой, заболачивается муниципальная территория по другую сторону дороги, но муниципалитет ничего не знает и не предпринимает. Собственник открыто игнорирует решение суда, на глазах у всего города снова сливает озеро — то есть здесь все та же труба и свежая свалка, — заявил Петруцкий.

Активисты намерены снова подать жалобы в Минприроды Рязанской области и природоохранную прокуратуру. Если надзорные органы не смогут справиться с ситуацией и предотвратить повторное преступление против окружающей среды, Петруцкий и Кочетков готовы самостоятельно зацементировать трубу, через которую собственник осушает озеро.


В конце января 2019 года экоактивисты заметили, что Дикую утку начали засыпать грунтом и строительным мусором. Они обратились во все надзорные ведомства и органы власти. В официальных ответах утверждалось, что Дикая утка — не водоем, а заболоченный участок, который собственник осушает по своему усмотрению. После того как рязанский журналист рассказал в прошлом году о ситуации президенту РФ Владимиру Путину на медиафоруме Общероссийского народного фронта (ОНФ), тот пообещал разобраться.

Екатерина Вулих, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных