Рязанские активисты перекрыли сток воды из озера Дикая утка и заказали за свой счет независимую экспертизу · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
  1. article
  2. Рязанская область

Рязанские активисты перекрыли сток воды из озера Дикая утка и заказали за свой счет независимую экспертизу

Денис Долгополов
Фото Андрея Петруцкого

Рязанские защитники озера Дикая утка перекрыли канаву, по которой из него спускали воду в соседнее озеро, сообщил 29 мая в социальной сети активист Андрей Петруцкий.

Три активиста засыпали грунтом канаву между озером Дикая утка и находящимся на метр ниже соседним озером. Получилась дамба высотой около 20 см и глубиной около 50 см. По словам Андрея Петруцкого, для полного восстановления уровня воды в озере высоту дамбы надо увеличить до 1 метра. Он предложил всем желающим прийти и кинуть «пару лопат земли» для укрепления дамбы.

Активисты написали на владельца участка земли Дениса Агафонова два заявления в полицию: о преднамеренном уничтожении водного объекта и о продолжении свалки мусора на берегу. «Сегодня за 40 минут разгрузилось 4 КамАЗа», — написал Петруцкий в сообщении.

Активист рассказал корреспонденту «7х7», что неравнодушные жители заказали независимую экспертизу за свой счет, собрав на нее 150 тыс. руб. Экспертиза будет проведена через неделю, она установит, является ли Дикая Утка природным озером или просто углублением в земле, где скапливается вода. Без такого заключения полиция не может начать работу по заявлениям, которые написали активисты на владельца участка.

Игорь Кочетков [зампред рязанского отделения Всероссийского Общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК)] еще раньше подал заявление по 250-й статье Уголовного кодекса — уничтожение водного объекта, — сказал «7х7» Петруцкий. — Но все наши заявления не могут быть рассмотрены, потому что не установлено, что это озеро.


Озеро Дикая утка площадью более 43 тыс. кв. метров известно как место гнездовья самой большой в области колонии чаек, в том числе краснокнижных.

В январе 2019 года на озеро приехала тяжелая техника и начала засыпать водоем песком. Выяснилось, что Дикая Утка находится в черте частного владения бизнесмена Дениса Агафонова. Попало оно туда из-за просчета либо умысла кадастрового инженера, который в 2005 году не внес два озера в кадастровый план участка — в этом случае их нельзя было бы купить в частное владение.

Министр природопользования и экологии Рязанской области Сергей Абрамов на брифинге о Дикой Утке в марте 2019 года сказал, что до сих пор не определено, это природное озеро или просто углубление в земле, в котором скапливаются дождевые и талые воды. Общественники просили провести независимую экспертизу по этому вопросу. Министерство решило провести ее за счет частного лица, но общественники усомнились в объективности экспертизы, если ее проведет владелец участка, так как он заинтересован в осушении озера.

Денис Долгополов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных