Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Рязанская область
Рязанская область

Защитники оказавшегося в частных руках озера в Рязани доказали его природное происхождение. Такие водоемы должны находиться в федеральной собственности

Независимая экологическая экспертиза подтвердила природное происхождение рязанского озера Дикая утка, существование которого оказалось под угрозой из-за действий местного предпринимателя. Владелец участка с водоемом после непродолжительного перерыва продолжил засыпать отходами зеленую зону и озеро. 9 июля суд в Рязани рассмотрит иск прокуратуры с требованием прекратить складирование мусора на берегу. Что происходит с Дикой уткой сейчас — в обзоре «7x7».

Стороны конфликта

Работу тяжелой техники на озере с народным названием Дикая утка рязанцы заметили в январе текущего года. Активисты Андрей Петруцкий и Игорь Кочетков включились в борьбу за водоем, впоследствии к ним присоединились региональные СМИ, местное общество «Птицы» (на озере обитают редкие виды диких птиц) и биологи, некоммерческая организация «Экологический Рязанский Альянс» (ЭРА) и другие неравнодушные горожане.

Министерство природопользования в течение нескольких месяцев воздерживалось от высказывания своей позиции. Чиновники проводили проверки без определенных выводов, а собственник тем временем продолжал засыпать водоем строительным мусором, а сверху — грунтом. По словам Петруцкого, владелец участка Денис Агафонов просто устроил в зеленой зоне несанкционированную свалку строительного мусора: разровнял землю, а сверху прикрыл слоем глинистой земли. Агафонов отказался сообщить корреспонденту «7x7», для чего засыпает озеро, в разговоре удивился: «А там есть озеро?». В апреле выяснилось, что собственник сдал участок в аренду Юрию Шпакову, который не выходит на связь с Минприродопользования и не является в суд.

 

К разрешению конфликтной ситуации 16 мая рязанский журналист Иван Артеменко на медиафоруме ОНФ привлек президента Владимира Путина. Рязанец рассказал, как в городе уничтожают озеро, президент пообещал разобраться. Через пять дней министр природопользования Рязанской области Сергей Абрамов отправил арендатору участка предписание «убрать отходы и грунт с акватории и береговой полосы, прекратить изменение дна и берегов водного объекта» до 24 июня, а также прекратить на этом участке захоронение отходов производства.

Три экспертизы

Для понимания правомерности передачи в частную собственность озера площадью примерно 43 тыс. квадратных метров нужно было прояснить, какого происхождения водоем: природного или техногенного. Министерство природопользования Рязанской области сперва отказалось заказывать экспертизу из-за нехватки денег. На брифинге, который прошел в ведомстве 20 марта 2019 года, министр Сергей Абрамов сообщил: экспертизу закажет собственник участка. Впоследствии экспертизу все-таки заказало и Минпрородопользования.

Градозащитники Игорь Кочетков и Андрей Петруцкий, борющиеся за сохранение озера с начала этого года, также заказали экспертизу в лицензированной лаборатории за свой счет. Им помогли деньгами неравнодушные рязанцы, которые собрали 50 тыс. руб. из необходимых 150 тыс. руб. Результаты независимой экспертизы стали известны 1 июля. «Можно с большой вероятностью утверждать, что данный водный объект относится к озерам пойменного типа, образованных в результате русловых процессов рек Ока и Трубеж», — среди прочего написано в заключении.

 

— Озеро природного происхождения не может находиться в частной собственности, такой водоем — собственность Российской Федерации. Поэтому мы сообщим об этом в профильные федеральные ведомства, и землю нужно изымать для нужд государства — в пойме озер Дикая утка, Салогоща и Трубеж можно сделать памятник природы, — рассказал «7x7» Игорь Кочетков.

В Московском районном суде Рязани, где собственник оспорил предписание Минприродопользования прекратить свозить на участок строительные отходы и расчистить озеро от скопившегося крупногабаритного мусора до 24 июня, стороны 5 июля представили выводы еще двух экспертиз. Опираясь на выводы специалистов Мещерского научно-технического центра и МГУ, представитель Минприродопользования сообщил, что «объект обладает всеми признаками водного режима».

Представитель собственника с этим доводом не согласился. Согласно экспертизе, проведенной по заказу собственника участка в подмосковной организации «ГЭТРИ», Дикая утка — это заполненное водой после строительства Северной окружной дороги кукурузное поле. Он также заявил, что сотрудники Минприродопользования взяли пробы воды и грунта с нарушениями, и назвал водоем большой лужей.

Рязанцы активно включились в обсуждение ситуации в паблике «Новости Рязани ВКонтакте»: небольшое число горожан призывало засыпать болото и построить новый микрорайон, большинство же возмутилось напористостью собственника, с которым не могут справиться все вместе взятые городские власти. «Этому городу нужен новый герой. Кто-нибудь, вызовите уже Бэтмена!», «Неужели на этого типа, гадящего горожанам, управы нет совсем?», «Победит, как всегда, бабло», — писали они.

«Услужливый дурак» и пострадавший коммунист

4 июля во «ВКонтакте» появились фотографии без авторства — на них было запечатлено, как грузовики продолжают сваливать бетонные плиты, битый кирпич и другие отходы строительного производства на берег озера. На место выехал депутат гордумы от КПРФ Алексей Захаров. Он также снял на видео работы по засыпке озера и вызвал полицейских. Коммунист решил поговорить с рабочими, которые продолжают засыпать озеро в то время, когда по предписанию Минприродопользования должны его расчищать от наваленного мусора. Но водитель трактора сбежал от депутата, а водитель грузовика, по словам Захарова, попытался наехать на него. Серьезных травм коммунист не получил, но испачкал одежду и травмировал руку. По факту наезда он написал заявление в полицию.

 

На следующий день депутат задался вопросом: что заставляет «услужливых дураков» нарушать закон, работая на хозяина? «Не так мерзок капиталист, гоняющийся за прибылью, в конце концов, это его природа. Страшнее услужливый дурак-рабочий, который за лишнюю сотню готов не только уничтожать природу родного края, но и идти на другие преступления», — написал он на своей странице.

Угроза уголовной ответственности

5 июля начальник межрайонного отдела по особым исполнительным производства Федеральной службы судебных приставов по Рязанской области Дмитрий Федин пояснил тележурналистам:

— Обнаружили два бульдозера без механизаторов, без каких-либо рабочих, но видно, что складирование отходов и земли производилось, наверное, днем ранее. Если систематически владелец не будет исполнять решение суда, нарушать требование исполнительного документа, то он будет привлечен к уголовной ответственности.

9 июля в Московском районном суде Рязани состоится заседание по иску природоохранной прокуратуры по Рязанской области к собственникам Агафонову и Шпакову с требованием прекратить складирование мусора. Заседание, которое должно было пройти 26 июня, не состоялось по причине неявки ответчиков.


В конце января 2019 года экоактивисты Андрей Петруцкий и Игорь Кочетков заметили, что тяжелая техника свозит грунт и засыпает озеро Дикая утка. Они зафиксировали, что на водоеме гнездится самая большая в регионе колония чаек, также более 20 видов других птиц, редких для Рязанской области.

Активисты заключили, что спасать водоем нужно срочно, поскольку в день на участок, по их подсчетам, завозят до 100 грузовиков строительных отходов и грунта. К маю выяснилось, что собственник успел засыпать треть водоема. Несмотря на многочисленные проверки и внимание общественности, собственник не прекратил работы. В конце мая на участке обнаружили вырытую канаву, по которой из водоема уходила вода. Активисты засыпали канаву и написали заявление в полицию о преднамеренном осушении водоема.

Екатерина Вулих, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Иван
06 июл 20:50

Ну что, приструнили этих тварей?

Последние новости