«Подрядчик благоразумно решил “свинтить”». Как власти Смоленска докладывали губернатору о несуществующем контракте на завершение долгостроя · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Смоленская область
  1. article
  2. Смоленская область

«Подрядчик благоразумно решил “свинтить”». Как власти Смоленска докладывали губернатору о несуществующем контракте на завершение долгостроя

Алена Хлиманова
Коллаж Кирилла Шейна

«7x7» выяснил, что администрация Смоленска предоставляла противоречивые сведения губернатору Алексею Островскому о ходе строительства детского лагеря «Орленок» в поселке Красный бор. В частности, контракта с подрядчиком, о заключении которого главе региона сообщала вице-мэр Анна Пархоменко, в действительности не было, что подтвердила прокуратура. Внеконкурсное заключение соглашения с предыдущим подрядчиком надзорное ведомство признало незаконным. «Орленок» должен был быть достроен к 1150-летию Смоленска в 2013 году.

Власти нашли деньги

Летом 2019 года Алексей Островский потребовал завершить строительство смоленского зоопарка, прогимназии и детского лагеря «Орленок». Объекты возводились к 1150-летнему юбилею Смоленска в 2013 году, но из-за нехватки денег стали долгостроями. Год назад властям области, по словам губернатора, «удалось привлечь федеральное финансирование на решение данного вопроса».

— Мы не имеем права не завершить эти стройки в нынешнем году. До конца года «юбилейные» объекты должны быть введены в эксплуатацию и пригодны для дальнейшего использования, — подчеркнул Островский, потребовав в сжатые сроки организовать работу и «в соответствии с действующим законодательством» привлечь добросовестных и квалифицированных подрядчиков.

Визит губернатора

В октябре 2019 года МКУ «Строитель» (структура администрации Смоленска) без аукциона заключило мобилизационный контракт на 31 млн рублей с компанией «Стройресурс» для достройки «Орленка». Отсутствие конкурса власти объяснили тем, что в военное время в лагере планировалось разместить воинскую часть. По аналогичной схеме два мобилизационных контракта общей стоимостью 66 млн рублей были заключены с компанией «Эдем» на достройку смоленского зоопарка. В нем в военное время, по планам властей, должен будет расположиться мобилизационный объект военного комиссариата. А вот на достройку прогимназии был объявлен конкурс — контракт стоимостью 60 млн рублей в ноябре прошлого года достался компании «Высота». Раньше всего — 18 февраля 2020 года — планировалось завершить работы в «Орленке». Все подрядчики — смоленские компании.

Для «Стройресурса» и «Эдема» эти контракты стали первым крупным участием в госзакупках. Более известна компания «Высота», которая выигрывает крупные аукционы у регионального фонда капремонта. В 2018 году «Высота» благоустраивала сквер «Крылатые земляки» за 16 млн рублей по программе «Комфортная среда». Контракт компании достался по договору цессии — уступки прав — от барнаульской «Корпорация Ледтехнолоджи». Последняя получила контракт после снижения цены на свои услуги на 5 млн рублей (20% стоимости контракта.)

29 января 2020 года Алексей Островский посетил юбилейные стройки, в том числе «Орленок».

— Насколько я в курсе, проблем в части завершения сроков строительства городская администрация не видит. Срок сдачи в эксплуатацию — третий квартал этого года, как и у остальных «юбилейных» объектов», — заявил тогда губернатор.

Заместитель главы Смоленска по городскому хозяйству Анна Пархоменко рассказала ему, что с подрядчиком возникла проблема и с ним расторгли контракт. Новый контракт заключили с компанией «Смолпластик», добавила чиновница.

— Эта организация имеет большой опыт проведения работ подобного профиля и гарантирует завершение строительства вовремя. На данный момент строители приступили к внутренней отделке помещений, — пояснила в январе 2020 года Пархоменко.

Официально контракт со «Стройресурсом» был расторгнут 15 января 2020 года. При этом заказчик не заплатил подрядчику за три месяца работ, следует из документации на сайте госзакупок.

Контракт, которого не было

25 февраля «7х7» попросил администрацию Смоленска предоставить информацию о контракте, заключенном между МКУ «Строитель» и ООО «Смолпластик» на достройку лагеря «Орленок».

В ответе исполняющей обязанности директора МКУ «Строитель» Марии Волковой сообщалось, что ее ведомство не может предоставить такой информации «ввиду отсутствия договорных отношений».

Тогда 2 марта «7х7» обратился в прокуратуру с просьбой проверить законность проведения строительных работ на объекте.

Прокуратура Ленинского района Смоленска 14 апреля подтвердила «7х7», что контракта на работы в детском оздоровительном лагере «Орленок» нет и никакие работы там не проводятся, но они есть в плане-графике заказчика, МКУ «Строитель». В планах учреждения работы в лагере появились только 10 апреля — спустя месяц после обращения корреспондента «7х7» в прокуратуру по этому вопросу.

Прокуратура также сообщила, что мобилизационный контракт между МКУ «Строитель» и «Стройресурс» был заключен «с нарушением требований, предусмотренных законодательством РФ о контрактной системе в сфере госзакупок». Об этом также писал смоленский блогер и общественный активист Александр Богомаз. В смоленском УФАС ему сообщили, что глава управления Владимир Фомин оштрафовал Марию Волкову по ч. 2 ст. 7.29 КоАП РФ ("Нарушения в сфере закупок товаров и работ для муниципальных нужд"). Размер штрафа по этой статье составляет 50 тыс. рублей.

По сообщению прокуратуры, работы в лагере сейчас не ведутся. МКУ «Строитель» объявил аукцион стоимостью 33 млн на достройку. В течение трех месяцев с момента визита губернатора Островского в январе в лагере не проводились работы, несмотря на публичные заявления городских чиновников. А в конце февраля в администрации области губернатор обсудил с чиновниками перспективы использования недостроенного лагеря.

— Похоже, что здесь имела место попытка реализовать ту же схему, которая была применена при ремонте трамвайных путей на улице Шевченко. Но подрядчик, видимо, благоразумно решил «свинтить», — пояснил «7х7» Александр Богомаз. — Тогда МКУ «Строитель» заключил муниципальный контракт с подрядной организацией ООО «ЖДК», когда та уже буквально заканчивала ремонт. По документам 840-метровый участок трамвайного пути был капитально отремонтирован всего за три дня, хотя все смоляне могли видеть, что фактически работы осуществлялись не менее полутора месяцев.


Строительство оздоровительного детского лагеря «Орленок» в Красном бору идет с 2011 года. В 2015 году работы приостановили, а объект был законсервирован. На территории лагеря площадью 20 тыс. квадратных метров четыре объекта: спальный корпус на 128 мест, спортивный комплекс, столовая и медпункт. На вспомогательной территории находятся модульная блочная котельная, канализационная насосная станция, 3 пожарных резервуара. Ожидается, что ежегодно лагерь сможет принимать более 1900 детей.

Алена Хлиманова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Смоленская область

Коррупция

Истории

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных