Сначала ушли в отпуск за свой счет, потом вернулись бороться с коронавирусом. Как сотрудники пензенской поликлиники снова оказались нужными · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
  1. article
  2. Пензенская область

Сначала ушли в отпуск за свой счет, потом вернулись бороться с коронавирусом. Как сотрудники пензенской поликлиники снова оказались нужными

Евгений Малышев, Екатерина Малышева
Фото Евгения Малышева

После того как поликлиника при Пензенской областной больнице резко ограничила прием пациентов из-за угрозы коронавируса, десятки сотрудников ушли в отпуск без сохранения заработной платы. Однако потом ситуация осложнилась, и руководство отправило их на передний край борьбы с коронавирусом. О том, как медики борются за свои трудовые права и чужие жизни, – в обзоре «7х7».

Как врачи оказались лишними

В поликлинике при Пензенской областной больнице им. Н. Н. Бурденко работает 184 специалиста. В конце марта учреждение прекратило записывать пациентов на плановый прием. По словам заведующей медучреждения Ольги Гориной, это сделали для того, чтобы избежать скученности людей и не создавать условия для распространения коронавирусной инфекции. На 30 марта в Пензенской области было пять человек, зараженных COVID-19.  

Один из сотрудников поликлиники на условиях анонимности рассказал корреспонденту «7х7», что в первую неделю апреля поток пациентов упал почти наполовину.

– На заборе по периметру поликлиники висели объявления, что приема нет, – рассказал источник. – Но люди все равно шли, и их принимали, потому что закрывать двери лечебного учреждения мы не имеем права.

Из-за резко упавшего потока пациентов на рабочих местах оставили только по одному врачу каждой специальности, которые продолжали вести прием.

Всех эндокринологов и кардиологов перевели в кол-центр для консультаций по телефону. Часть персонала направили для усиления работы стационара Пензенской областной больницы, а всем остальным предложили посидеть дома.

По словам источника, 3 апреля заведующая поликлиникой Ольга Горина рекомендовала большинству сотрудников уйти в оплачиваемый отпуск, либо написать заявления на отпуск без сохранения заработной платы.

Сама Ольга Горина в разговоре с корреспондентом «7х7» 6 апреля пояснила, что кто-то из сотрудников действительно ушел в отпуск без содержания, но делать этого их никто не заставлял.

– Кому-то не с кем ребенка дома оставить, кто-то старше 65 лет, – объяснила Ольга Горина.

При этом она затруднилась назвать даже приблизительное количество сотрудников, которые ушли в плановый отпуск или в отпуск за свой счет.

В региональном Минздраве ответили, что по состоянию на 8 апреля 106 сотрудников из 184 были распределены для работы в кол-центре, стационаре и на профосмотрах. 29 сотрудников получили больничные листы, 15 сотрудников взяли очередные оплачиваемые отпуска.

Заявления на отпуск без содержания, по данным Минздрава, написали 24 сотрудника. Среди них – один врач, 12 медсестер, девять регистраторов и два работника амбулаторно-хозяйственной части.

По словам источника «7х7», работающего в поликлинике, в реальности заявления на отпуск без сохранения заработной платы написали около 40 человек. Среди них как минимум четыре врача.

– Люди возмущались на слова заведующей [об уходе в отпуск без содержания] и говорили, что это прямой саботаж указа президента Путина, который требовал сохранять заработную плату, – сказал источник. – Тех, кто пошел в отпуск с радостью, были единицы. Они написали заявления [об уходе в отпуск] на весь месяц.

 

Как врачи стали нужными

Через четыре дня после того, как интернет-журнал «7х7» отправил редакционный запрос в региональный Минздрав (6 апреля), руководство поликлиники отозвало на работу всех ушедших сотрудников.

По словам источника редакции, 13 апреля врачи, средний и младший персонал поликлиники шили марлевые маски для стационара. Ни один пациент на прием не пришел. На следующий день, 14 апреля (число зараженных коронавирусом в регионе на тот момент выросло до 84), сотрудников поликлиники направили на усиление в стационар Пензенской областной больницы, куда поступают пациенты с подозрением на коронавирус.

По словам главного врача областной больницы Вячеслава Космачева, под таких пациентов выделен девятиэтажный корпус на 495 коек. В него госпитализируют больных с пневмонией и тяжелым течением респираторного заболевания. Корпус полностью заполнился пациентами за неделю.

Сотрудники поликлиники готовятся к работе с зараженными коронавирусом

Сотрудники поликлиники готовятся к работе с зараженными коронавирусом. Фото: instagram.com/burdenko.okb_penza

Информацию о «лишних» сотрудниках поликлиники Вячеслав Космачев назвал «неактуальной».

– То, что было десять дней назад, и то, что сейчас, – кардинально противоположные ситуации, – сказал Вячеслав Космачев. – Сегодня все сотрудники поликлиники работают в стационаре на оказании помощи инфекционным больным, вопросы с отпуском больше не стоят.

По его словам, заявления на отпуск без содержания подавали единицы, и это было связано с семейными обстоятельствами. При этом Вячеслав Космачев подтвердил, что в течение двух-трех дней «была неразбериха» и персонал поликлиники занимался работой с документами.

Источник «7х7» сообщает, что руководство поликлиники просит медсестер писать заявления о переводе на работу в инфекционное отделение по собственному желанию.

 

Как выглядит передний край борьбы с коронавирусом

Дежурная смена сотрудника областной поликлиники, который контактирует с инфекционными больными, длится 24 часа. За это время медик трижды заходит в так называемую «красную зону», где по четыре часа находится в прямом контакте с пациентами. В качестве средств индивидуальной защиты используются противочумный костюм, очки, респиратор и бахилы. Видео про то, как медиков снаряжают перед заходом в «красную зону», выложено на странице областной больницы в Instagram. 

По словам Вячеслава Космачева, средств индивидуальной защиты хватает: местный предприниматель Дмитрий Лаврентьев, компания «Русмолко», областное отделение общественной организации «Союз женщин», депутаты Госдумы Сергей Есяков и Иван Фирюлин пожертвовали на их покупку почти два миллиона рублей. Кроме того, компания по производству спортивных товаров доработала для врачей маски, изначально предназначенные для подводного плавания, под медицинские нужды, а пензенские специалисты по 3D-моделированию сделали для них лицевые щитки. 

– Быстрее всего изнашиваются противочумные костюмы и бахилы, – сказал Вячеслав Космачев. – Заключили договор на пошив костюмов, они приходят к нам сразу из-под швейной машинки. Бахилы надеваем сразу по две пары. Люди работают в крайне тяжелом и изнуряющем режиме. Но никто не жалуется. Стиснув зубы, оказывают помощь на самом высоком уровне.

В качестве одной из мер поддержки медиков, которые находятся на круглосуточном дежурстве, также обещали бесплатно кормить. Об этом больница договорилась с ресторанно-гостиничным комплексом «Русская охота». Вячеслав Космачев пояснил корреспонденту «7х7», что комплекс был готов обеспечить питание 50 человек в смену, но ситуация изменилась: сейчас в областной больнице на смене дежурят 450 работников. Поваров, которые бы смогли готовить еду на такое количество работников облбольницы, в ресторанном комплексе нет. Стороны ищут дополнительную спонсорскую помощь.  

– Обеды они [работники смены] приносят с собой, – сказал Вячеслав Космачев. – В ближайшее время планируем организовать для них бесплатное питание. – С «Русской охотой» диалог держим. Есть планы, что они предоставят своих поваров, а мы попросим у предпринимателей средства на продукты – как говорится, «пройдемся с шапкой».

Сейчас персонал кормит больничный пищеблок – дежурных врачей и работников, которые ночуют в больнице. Средний персонал – порядка 200 дежурных медсестер – за счет больницы не кормят, сообщил на условиях анонимности один из сотрудников медучреждения. В ресторанно-гостиничном комплексе «Русская Охота» пояснили «7х7», что, действительно, 5 апреля предложили облбольнице помощь – своих штатных поваров для приготовления трехразового питания в расчете на 50 медиков. Из-за коронавируса «Русская Охота» закрыта для посетителей, и большая часть штатного персонала сейчас свободна.

По словам Вячеслава Космачева, каждую неделю медики сдают анализы на коронавирус. В апреле он подтвердился у девяти сотрудников Пензенской областной больницы им. Бурденко.

 


По данным оперативного штаба по борьбе с коронавирусом в Пензенской области, 22 апреля в регионе выявлено 196 случаев заражения COVID-19. За сутки число зараженных увеличилось на 16 человек. Находится под наблюдением 2585 человек, снято с наблюдения  6628 человек.

Евгений Малышев, Екатерина Малышева, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных