Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Пензенская область
  1. article
  2. Пензенская область

В Пензе не нашли коронавирус у жителей закрытого на карантин подъезда. Соседям до сих пор запрещают выходить из дома

Евгений Малышев
Коллаж Кирилла Найденова

Повторные анализы не подтвердили наличие коронавируса у семьи, после госпитализации которой весь подъезд многоквартирного дома в Пензе отправили на карантин. К входной двери по просьбе Роспотребнадзора были приставлены полицейские, которые в течение нескольких дней не давали жильцам выходить из дома. Накануне семья, у которой подозревали COVID-19, вернулась домой, но соседей так и не оповестили об окончании карантина. «7x7» выяснил, что аналогичные меры были приняты в нескольких домах Пензы — жильцы с подозрением на коронавирус состояли в русском народном хоре имени Октября Гришина.

Ложная тревога

Подъезд девятиэтажного дома на улице Бородина, 25 отправили на карантин после того, как жителей одной из квартир госпитализировали с подозрением на коронавирус. Всех, кто проживал в подъезде, сотрудники Роспотребнадзора под роспись предупредили о необходимости сидеть дома до 14 апреля включительно. За нарушение режима им пригрозили уголовной ответственностью.

8 апреля полицейские задержали жителя подъезда, который вышел из дома за алкоголем. Ему выписали административный штраф в размере 15 тыс. руб. В тот же день госпитализированным жителям квартиры, из-за которых весь подъезд отправили на карантин, врачи сообщили про ошибку в тесте на коронавирус.

— Этот тест у меня взяли 27 марта, — рассказал «7х7» глава семейства по имени Денис. — К 1 апреля предварительный анализ в пензенской лаборатории показал положительный результат. Меня и жену с ребенком сразу отвезли в больницу. Там мы и ждали, когда результаты теста подтвердят Москва или Новосибирск. 8 апреля лечащий врач сообщил, что результаты пришли отрицательные и что коронавируса у нас не было.

Денис поет в русском народном хоре имени Октября Гришина. В конце марта у одного из солистов обнаружили коронавирус. Из-за того что группа занималась в одном помещении, под подозрение попали все. В те же дни у Дениса и его супруги появились симптомы простуды, поднялась температура до 37,5. Хорист вызвал терапевта на дом, в тот же день к нему приехали сотрудники Роспотребнадзора и взяли мазок на анализ. 1 апреля Денису позвонили из поликлиники и сказали, чтобы он готовился к госпитализации вместе с женой и ребенком.

Восемь дней в инфекционной больнице

В пензенской инфекционной больнице Дениса и его семью сразу поместили в отдельный бокс с отдельным туалетом и душем. Там они жили восемь дней — в изоляции от внешнего мира. Врачи приходили к ним в защитных костюмах, в очках и респираторах. Каждый день проводили уборку и дезинфекцию. Медицинский персонал проявлял внимание и отзывчивость, рассказал Денис. При этом инфекционная больница была переполненной: по его словам, в первый день один из пациентов лежал на кушетке в коридоре, поскольку не было свободных боксов.

Участники русского народного хора, в котором состоит Денис, общаются между собой в мессенджере. Из переписки Денис узнал, что в инфекционной больнице находятся более 20 его коллег. Подъезды, в которых они проживают, также сидят на карантине. При этом как минимум у половины госпитализированных участников хора тесты на коронавирус не подтвердились.

— Кого-то выписали из больницы, а кто-то по-прежнему остается там, потому что их поместили в боксы с другими больными, — пояснил Денис «7х7». — До тех пор, пока у всего бокса не подтвердится отсутствие коронавируса, тебя не выпустят.

«Когда закончится карантин, нам никто не сообщил»

Семья Дениса вернулась домой 9 апреля. По словам Игоря Шишкина, который живет этажом ниже, утром к подъезду подъехала мусороуборочная машина и несколько человек в защитных костюмах. Они опустошили мусорный бак (дежурившие у дома полицейские требовали, чтобы жильцы выбрасывали мусор возле подъезда), продезинфицировали его и увезли в неизвестном направлении.

— Так наш подъезд остался без мусорного бака, — рассказал Игорь Шишкин «7х7». — При этом у нас на руках остаются постановления, в соответствии с которыми мы обязаны соблюдать режим карантина до 14 апреля. О том, что карантин отменяется, нам до сих пор не сообщали. Продолжаем сидеть в квартирах и даже не можем выкинуть мусор, потому что ближайшая контейнерная площадка находится за углом. Если попадешься на глаза полицейским — штраф до 80 тысяч рублей.

По словам Игоря Шишкина, аналогичный случай произошел с карантинным подъездом на улице Рахманинова, 34, где живет его знакомая. Там тоже не подтвердился коронавирус у жильцов одной из квартир, однако жители просидели на карантине 10 дней под охраной полиции. Журналист радиостанции «Эхо Пензы» Ольга Кровякова-Григорьева, которая живет в «карантинном» подъезде на улице Бородина, 25, не смогла дозвониться до управляющей компании и уточнить, по каким причинам увезли мусорный бак.

— Взаимодействие между службами и система оповещения не налажены, — сказала Ольга Кровякова-Григорьева «7х7». — Мне кажется, Роспотребнадзор соизволил оповестить об окончании режима карантина только коммунальщиков. Все остальные службы, в том числе полиция, об этом не знают. Поэтому мы вынуждены сидеть дома. Когда закончится карантин, нам никто не сообщил.

По ее словам, поликлиника до сих пор не предоставила данные о больничных листах, которые обещали выписать еще несколько дней назад. Информации на портале госуслуг пока тоже нет.

Выставлять мусор за дверь

По словам сотрудника пресс-службы регионального управления МВД Елены Федоськиной, постановление о снятии карантина может вынести только главный санитарный врач Пензенской области. Такого постановления в распоряжении полиции до сих пор нет. Следовательно, жители подъезда на улице Бородина, 25 будут привлекаться к ответственности за нарушение режима карантина, отметила Федоськина.

— Мы верим документам, а не словам, — пояснила «7x7» представитель пресс-службы.

Пресс-секретарь губернатора Пензенской области Дина Черемушкина также посоветовала адресовать вопросы об отмене постановления в управление Роспотребнадзора. Глава пресс-службы управления Вера Быкова пояснила «7x7», что режим карантина в подъезде на улице Бородина, 25 действует до 9 апреля включительно.

— Мы знаем, что жителям этого подъезда выданы постановления о карантине до 14 апреля, — сказала Вера Быкова. — Будем вручать либо новые постановления об окончании карантина 9 апреля, либо как-то по-другому уведомлять жителей. Органы полиции уведомим сегодня. В любом случае жители подъезда обязаны дожидаться, пока карантин не будет снят.

Отвечая на вопрос о пропаже мусорного бака, Вера Быкова посоветовала жителям подъезда запаковывать мусор в двойной пакет и выставлять его за дверь.

В Пензенской области, по данным на 9 апреля, было зафиксировано 52 подтвержденных случая коронавируса. Возраст пациентов — от 29 лет до 81 года. Один пациент выздоровел, один — умер. Под наблюдением остаётся 4201 человек.


Обновление. По состоянию на 11 апреля жителей подъезда официально так и не известили о снятии карантина. Из-за того, что они подписали постановления о соблюдении карантинного режима до 14 апреля, они вынуждены оставаться дома.

Евгений Малышев, «7х7»

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Сергей Сенькин
9 апр 19:22

Знаете что вот смотрю я и думаю, а есть ли предел, того произвола, который происходит со стороны властей, что бы сказать:- Эй, да вы в конец превысили полномочия! Что будете делать дальше, нам скажут, а давайте каждого пятого растреляем. И растреляют ведь. В итоге, когда пандемия кончится, а она все равно,когда нибудь и как нибудь кончится, нам скажут, что именно эта мера была адекватной, благодаря ей эпидемия закончилась. Сглотнем?

Сергей
30 апр 22:10

Кого выписали?

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово