Собирается ежемесячно 53 687 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. В Пензе не нашли коронавирус у жителей закрытого на карантин подъезда. Соседям до сих пор запрещают выходить из дома

В Пензе не нашли коронавирус у жителей закрытого на карантин подъезда. Соседям до сих пор запрещают выходить из дома

Евгений Малышев
Коллаж Кирилла Найденова

Повторные анализы не подтвердили наличие коронавируса у семьи, после госпитализации которой весь подъезд многоквартирного дома в Пензе отправили на карантин. К входной двери по просьбе Роспотребнадзора были приставлены полицейские, которые в течение нескольких дней не давали жильцам выходить из дома. Накануне семья, у которой подозревали COVID-19, вернулась домой, но соседей так и не оповестили об окончании карантина. «7x7» выяснил, что аналогичные меры были приняты в нескольких домах Пензы — жильцы с подозрением на коронавирус состояли в русском народном хоре имени Октября Гришина.

Ложная тревога

Подъезд девятиэтажного дома на улице Бородина, 25 отправили на карантин после того, как жителей одной из квартир госпитализировали с подозрением на коронавирус. Всех, кто проживал в подъезде, сотрудники Роспотребнадзора под роспись предупредили о необходимости сидеть дома до 14 апреля включительно. За нарушение режима им пригрозили уголовной ответственностью.

8 апреля полицейские задержали жителя подъезда, который вышел из дома за алкоголем. Ему выписали административный штраф в размере 15 тыс. руб. В тот же день госпитализированным жителям квартиры, из-за которых весь подъезд отправили на карантин, врачи сообщили про ошибку в тесте на коронавирус.

— Этот тест у меня взяли 27 марта, — рассказал «7х7» глава семейства по имени Денис. — К 1 апреля предварительный анализ в пензенской лаборатории показал положительный результат. Меня и жену с ребенком сразу отвезли в больницу. Там мы и ждали, когда результаты теста подтвердят Москва или Новосибирск. 8 апреля лечащий врач сообщил, что результаты пришли отрицательные и что коронавируса у нас не было.

Денис поет в русском народном хоре имени Октября Гришина. В конце марта у одного из солистов обнаружили коронавирус. Из-за того что группа занималась в одном помещении, под подозрение попали все. В те же дни у Дениса и его супруги появились симптомы простуды, поднялась температура до 37,5. Хорист вызвал терапевта на дом, в тот же день к нему приехали сотрудники Роспотребнадзора и взяли мазок на анализ. 1 апреля Денису позвонили из поликлиники и сказали, чтобы он готовился к госпитализации вместе с женой и ребенком.

Восемь дней в инфекционной больнице

В пензенской инфекционной больнице Дениса и его семью сразу поместили в отдельный бокс с отдельным туалетом и душем. Там они жили восемь дней — в изоляции от внешнего мира. Врачи приходили к ним в защитных костюмах, в очках и респираторах. Каждый день проводили уборку и дезинфекцию. Медицинский персонал проявлял внимание и отзывчивость, рассказал Денис. При этом инфекционная больница была переполненной: по его словам, в первый день один из пациентов лежал на кушетке в коридоре, поскольку не было свободных боксов.

Участники русского народного хора, в котором состоит Денис, общаются между собой в мессенджере. Из переписки Денис узнал, что в инфекционной больнице находятся более 20 его коллег. Подъезды, в которых они проживают, также сидят на карантине. При этом как минимум у половины госпитализированных участников хора тесты на коронавирус не подтвердились.

— Кого-то выписали из больницы, а кто-то по-прежнему остается там, потому что их поместили в боксы с другими больными, — пояснил Денис «7х7». — До тех пор, пока у всего бокса не подтвердится отсутствие коронавируса, тебя не выпустят.

«Когда закончится карантин, нам никто не сообщил»

Семья Дениса вернулась домой 9 апреля. По словам Игоря Шишкина, который живет этажом ниже, утром к подъезду подъехала мусороуборочная машина и несколько человек в защитных костюмах. Они опустошили мусорный бак (дежурившие у дома полицейские требовали, чтобы жильцы выбрасывали мусор возле подъезда), продезинфицировали его и увезли в неизвестном направлении.

— Так наш подъезд остался без мусорного бака, — рассказал Игорь Шишкин «7х7». — При этом у нас на руках остаются постановления, в соответствии с которыми мы обязаны соблюдать режим карантина до 14 апреля. О том, что карантин отменяется, нам до сих пор не сообщали. Продолжаем сидеть в квартирах и даже не можем выкинуть мусор, потому что ближайшая контейнерная площадка находится за углом. Если попадешься на глаза полицейским — штраф до 80 тысяч рублей.

По словам Игоря Шишкина, аналогичный случай произошел с карантинным подъездом на улице Рахманинова, 34, где живет его знакомая. Там тоже не подтвердился коронавирус у жильцов одной из квартир, однако жители просидели на карантине 10 дней под охраной полиции. Журналист радиостанции «Эхо Пензы» Ольга Кровякова-Григорьева, которая живет в «карантинном» подъезде на улице Бородина, 25, не смогла дозвониться до управляющей компании и уточнить, по каким причинам увезли мусорный бак.

— Взаимодействие между службами и система оповещения не налажены, — сказала Ольга Кровякова-Григорьева «7х7». — Мне кажется, Роспотребнадзор соизволил оповестить об окончании режима карантина только коммунальщиков. Все остальные службы, в том числе полиция, об этом не знают. Поэтому мы вынуждены сидеть дома. Когда закончится карантин, нам никто не сообщил.

По ее словам, поликлиника до сих пор не предоставила данные о больничных листах, которые обещали выписать еще несколько дней назад. Информации на портале госуслуг пока тоже нет.

Выставлять мусор за дверь

По словам сотрудника пресс-службы регионального управления МВД Елены Федоськиной, постановление о снятии карантина может вынести только главный санитарный врач Пензенской области. Такого постановления в распоряжении полиции до сих пор нет. Следовательно, жители подъезда на улице Бородина, 25 будут привлекаться к ответственности за нарушение режима карантина, отметила Федоськина.

— Мы верим документам, а не словам, — пояснила «7x7» представитель пресс-службы.

Пресс-секретарь губернатора Пензенской области Дина Черемушкина также посоветовала адресовать вопросы об отмене постановления в управление Роспотребнадзора. Глава пресс-службы управления Вера Быкова пояснила «7x7», что режим карантина в подъезде на улице Бородина, 25 действует до 9 апреля включительно.

— Мы знаем, что жителям этого подъезда выданы постановления о карантине до 14 апреля, — сказала Вера Быкова. — Будем вручать либо новые постановления об окончании карантина 9 апреля, либо как-то по-другому уведомлять жителей. Органы полиции уведомим сегодня. В любом случае жители подъезда обязаны дожидаться, пока карантин не будет снят.

Отвечая на вопрос о пропаже мусорного бака, Вера Быкова посоветовала жителям подъезда запаковывать мусор в двойной пакет и выставлять его за дверь.

В Пензенской области, по данным на 9 апреля, было зафиксировано 52 подтвержденных случая коронавируса. Возраст пациентов — от 29 лет до 81 года. Один пациент выздоровел, один — умер. Под наблюдением остаётся 4201 человек.


Обновление. По состоянию на 11 апреля жителей подъезда официально так и не известили о снятии карантина. Из-за того, что они подписали постановления о соблюдении карантинного режима до 14 апреля, они вынуждены оставаться дома.

Материалы по теме
Мнение
20 июл
Фома Неверов
Фома Неверов
Месть в чистом виде
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Сергей Сенькин
9 апр 2020 19:22

Знаете что вот смотрю я и думаю, а есть ли предел, того произвола, который происходит со стороны властей, что бы сказать:- Эй, да вы в конец превысили полномочия! Что будете делать дальше, нам скажут, а давайте каждого пятого растреляем. И растреляют ведь. В итоге, когда пандемия кончится, а она все равно,когда нибудь и как нибудь кончится, нам скажут, что именно эта мера была адекватной, благодаря ей эпидемия закончилась. Сглотнем?

Сергей
30 апр 2020 22:10

Кого выписали?

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пензенская областьЗдравоохранениеСобытияКоронавирус
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!