Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
Собирается ежемесячно 17 509 из 50 000
  1. article
  2. Пензенская область

В Пензе прошел пикет против использования хлора при антикоронавирусной обработке подъездов

Евгений Малышев
Юрий Вобликов на пикете
Фото Евгения Малышева

Пензенский эколог и правозащитник Юрий Вобликов 6 апреля вышел на одиночный пикет к зданию областного правительства и потребовал, чтобы работники коммунальных служб перестали обрабатывать подъезды веществами с содержанием хлора.

— Я лично видел, как обрабатывали подъезд хлорсодержащими веществами, — сказал активист «7х7». — Мне также рассказывали, что некоторые подъезды такими веществами обрабатывают по три раза в день. Это делается под предлогом заботы о жителях. Но мы же помним про отравляющие свойства хлора. Его использование является прямым нарушением федерального закона 52 [«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»].

По словам активиста, для защиты населения от инфекции есть другие средства, более безопасные. Однако работники коммунальных служб, утверждает Вобликов, используют именно хлор, как самое дешевое и доступное обеззараживающее вещество. Эколог простоял в пикете чуть больше часа. Сотрудники полиции к нему не подходили, прохожих было немного.

Активист при этом одобрил некоторые меры регионального правительства в связи с коронавирусом. В частности, поддержал идею губернатора Ивана Белозерцева о выдаче населению бесплатных продуктовых наборов: их получат 24 тыс. малообеспеченных семей.

По словам Юрия Вобликова, таким же способом следовало бы поддержать пожилых людей. Также он предложил раздавать бахилы во всех общественных учреждениях. Для того чтобы облегчить режим самоизоляции и оградить людей от административных штрафов, Вобликов предложил ввести послабления: разрешать мужчинам выходить на улицу в понедельник, среду и пятницу, а женщинам — во вторник, четверг и субботу.

В региональном управлении Госжилстройтехинспекции пояснили «7х7», что любой хлорсодержащий состав подходит для обработки помещений в целях борьбы с вирусной инфекцией. Подъезды обрабатываются хлорсодержащими веществами по рекомендации регионального управления Роспотребнадзора. В управлении Роспотребнадзора на звонки «7х7» никто не ответил.

По словам руководителя управляющей компании, его организация обслуживает дом, где жители одного из подъездов полностью переведены на режим карантина. У выхода из подъезда круглосуточно дежурят сотрудники полиции, которые следят за тем, чтобы никто из жителей не выходил. При этом обработка территории рядом с домом, по его словам, проводилась сотрудниками МЧС всего лишь один раз — смели верхний слой пыли. Управляющая компания просит сотрудников Роспотребнадзора ускорить запланированную обработку подъезда «более крепкими веществами».

В Пензенской области, по данным на 6 апреля, было 32 подтвержденных случая коронавируса. Один пациент выздоровел, один — умер. Под наблюдением остаются 4730 человек.

Евгений Малышев, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Глорексом можно обрабатывать

Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Пензенская область

События

Коронавирус

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности