Новости, мнения, блоги
Архангельская область
  1. article
  2. Архангельская область

«Шелупонь», дефицит и низкие рейтинги. Чем запомнился Игорь Орлов на посту губернатора Архангельской области

Карина Заболотная
Игорь Орлов
Правительство Архангельской области

Игорь Орлов занимал должность губернатора Архангельской области с 2012 года. На этот пост тогда еще жителя Калининграда и заместителя директора предприятия «Автотор Холдинг» назначил президент Дмитрий Медведев. Назначение Орлова было неожиданным, чего нельзя сказать о его отставке: противники мусорного полигона на станции Шиес требовали ее с 2018 года. Чем запомнилось восьмилетнее правление Орлова — в материале «7x7».

Первая отставка

Игорь Орлов уже подавал в отставку в мае 2015 года. Тогда он попросил разрешения у президента РФ Владимира Путина пойти на досрочные губернаторские выборы. Его переизбрали с результатом 53,25% голосов. Через три года жители Архангельской области публично начали требовать отставки губернатора, который поддержал непопулярный проект строительства в области экотехнопарка (полигон для размещения отходов из Московского региона) на станции Шиес. В результате масштабных протестов в 2019 году рейтинги доверия и поддержки губернатора начали стремительно снижаться. В конце 2019 года в национальном рейтинге губернаторов он опустился на последнюю строчку. Сам Орлов называл рейтинги «белым шумом» и утверждал, что не обращает на них внимания.

Награды

В 2019 году Игорь Орлов получил от премьер-министра России Дмитрия Медведева благодарность правительства «за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю плодотворную деятельность». В феврале 2020 года депутат Заксобрания от КПРФ Леонид Таскаев вручил губернатору премию «Золотые макарошки — 2019». На эту премию Орлова номинировала общественная молодежная организация «Ленинский комсомол» за слово «шелупонь», которым тот обобщенно назвал противников строительства полигона на Шиесе. 

Социальные проекты

В 2015 году правительство Архангельской области во главе с Орловым забрало у администрации Архангельска полномочия по строительству жилья для участников программы переселения из аварийного жилья. Губернатор не был доволен сроками и качеством выполняемых работ и решил лично контролировать этот вопрос.

В 2017 году председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин, проверявший работу по программе переселения, высоко оценил действия региональной власти. После этого область получила еще почти 1,5 млрд руб. из федерального бюджета на следующие этапы программы.

При Орлове в Архангельске появился первый перинатальный центр. Его строили четыре года и открыли в 2018 году. Строительство сопровождалось скандалами, связанными с закрытием роддомов в муниципальных районах.

Благотворительность

В 2012 году жена губернатора Татьяна Орлова создала благотворительный фонд «Добрый мир». СМИ связывали организацию с региональным поставщиком лекарств «Фармация». Среди спонсоров фонда числилась теплоэнергетическая компания «ТГК-2».

Первым проектом фонда стал детский футбольный клуб «Северная Двина», где занимался сын губернатора Глеб. В Архангельске, Северодвинске, Новодвинске, Шенкурском, Няндомском, Каргопольском и Мезенском районах были открыты филиалы «Северной Двины». В 2017 году детский футбольный клуб закрылся, а филиалы стали частью регионального центра развития спорта «Водник». Фонд «Добрый мир» был ликвидирован в 2018 году из-за недостатка средств.

Цифры

За 2019 год Архангельская область стала худшей в рейтинге Агентства политических и экономических коммуникаций по эффективности управления. При составлении рейтинга эксперты оценивали политико-экономическую обстановку, социальные проблемы: здравоохранение, образование, межнациональные отношения и развитие социально значимой транспортной инфраструктуры и ЖКХ, а также эффективность экономического управления, улучшение инвестиционного климата и эффективность бюджетной политики. 

Все годы работы Игоря Орлова в Архангельской области региональный бюджет был дефицитным. Заметно снизилась численность населения. По качеству жизни в 2019 году Архангельская область занимала 72-е место из 85 в рейтинге РИА «Новости». На своей пресс-конференции Орлов так прокомментировал положение региона: 

— Есть разные показатели, по которым формируется этот рейтинг. Он имеет право на жизнь, но с рядом оговорок. Когда начинают сравнивать, например, Краснодарский край и Архангельскую область, не учитывая особенности географического расположения, транспортной доступности, — это субъективно. Я видел рейтинг, мы там не лидируем по демографии, качеству дорог, доступности медпомощи, мы находимся в непростой ситуации. Делать из этого глобальный вывод, что все плохо? 74-е место или 51-е? Какая разница? Не совсем согласен, что мы из-за этого должны в туалете повеситься пойти, что мы на 74-м месте. У нас есть чем заняться. Мы сконцентрированы на стратегии развития региона и национальных проектах.

Фраза про «повеситься в туалете» после этого стала мемом.

Арктика

Одной из важных составляющих деятельности Орлова была работа над проектами по освоению Арктики. На многочисленных форумах и встречах в Архангельске обсуждались разработка месторождения Каменномысское-море и Павловского месторождения на Новой Земле, «Северный широтный ход», «Белкомур» и «Архангельский глубоководный порт». В декабре прошлого года губернатор предложил называть регион не «воротами Арктики», а ее началом. 

На этом фоне в 2017 году Международный арктический форум был перенесен из Санкт-Петербурга в Архангельск. Спустя два года оргкомитет форума решил перенести его обратно в Санкт-Петербург из-за неготовности инфраструктуры Архангельска к принятию большого количества участников. Общественность связала перенос форума с активным протестом против строительства полигона на Шиесе.

Шиес

Самым провальным для Орлова проектом стало строительство мусорного полигона на Шиесе. 

— Москва дала нам два миллиарда и даст еще шесть миллиардов. Я что, на дурака похож — от денег отказываться? — сказал архангельский губернатор 5 апреля 2019 года. 

Экотехнопарк, поддержанный Орловым, стал приоритетным инвестиционным проектом для Архангельской области. Полигон для твердых бытовых отходов должен был заработать уже в 2020 году. Массовый протест жителей, поддержанный во многих регионах, не позволил реализовать проект. Весной 2019 года все работы на Шиесе были приостановлены. Несмотря на это, активисты продолжают выходить на митинги и круглосуточно дежурить на станции вблизи стройплощадки. 

— Для меня определяющим при принятии решения о том, где я буду работать и останусь ли я губернатором, является мнение жителей региона ну и, естественно, мнение президента РФ. По результатам социологических исследований, которые провел ряд профессиональных компаний, мне понятно, что мне необходимо обратиться к президенту для того, чтобы он принял решение о том, кто будет готовить Архангельскую область, наш регион, к предстоящим выборам губернатора, — заявил Игорь Орлов на брифинге 2 апреля.

Карина Заболотная, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово