Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

«Активисты Шиеса, это вы его спровадили». Как соцсети отреагировали на отставку Игоря Орлова и Сергея Гапликова

Денис Стрелков
Сергей Гапликов и Игорь Орлов
Коллаж Марии Старцевой

За несколько минут до второго обращения президента России к гражданам в отставку подал губернатор Архангельской области Игорь Орлов. Через несколько минут после — глава Коми Сергей Гапликов. Интернет-журнал «7x7» собрал мнения пользователей Рунета об отставке двух руководителей.

В последние два года оба региона объединила общая проблема — строительство мусорного полигона для Москвы у железнодорожной станции Шиес близ заброшенного одноименного поселка. Несмотря на то что место для промышленного объекта полностью находится в Архангельской области, ближайший крупный город к нему — Сыктывкар, столица Коми.

Весной и летом 2019 года тысячи жителей в обеих региональных столицах вышли на многотысячные несанкционированные митинги, на каждом из которых одним из главных требований была отставка главы региона.

 

«Ибо нечего раздражать граждан, особенно в кризис»

Российский политолог Екатерина Шульман назвала отставку двух губернаторов прямой заслугой активистов Шиеса. Она указала на то, что кризисные ситуации ускоряют те процессы, которые и так шли сами по себе:

«Поднять повалившийся рейтинг Путина»

Директор «7x7» Павел Андреев посчитал, что отставкой губернатора Путин попытался компенсировать себе рейтинг из-за продления нерабочих дней до конца месяца:

— Одновременная отставка Орлова и Гапликова объясняется просто: сливом непопулярных губеров пытаются поднять повалившийся рейтинг Путина. Но нас не проведешь.

 

«В условиях эпидемии для того шага должны быть очень веские причины»

Анонимный Telegram-канал «Свои да Наши» обращает внимание на то, что для отставки двух губернаторов в сложнейший для страны период требуются весомые причины:

— И в обычных обстоятельствах смена главы — стресс для всей системы государственной власти в регионе. Оперативное управление и быстрое реагирование становятся практически невозможными до момента вхождения нового врио и его команды в курс дел. То есть минимум пару месяцев. Так что в условиях эпидемии, чтобы пойти на такой шаг, у АП должны были быть ну очень существенные причины непреодолимого характера. Если, разумеется, отставка инициирована в АП. Смущает отсутствие информации и комментариев со стороны официального Кремля. Ни слова, ни намека про отставку губернаторов в выступлении Путина.

 

«Ушел, не отчитавшись в своей деятельности, в разгар пандемии»

С такой же точкой зрения согласен депутат Госсовета Коми от КПРФ Олег Михайлов. В своем блоге на «7x7» он прямо указал на просчеты Гапликова, в том числе Шиес и массовое заболевание коронавирусом в Эжвинской больнице, но подчеркнул, что разгар эпидемии — не время покидать свой пост:

— Точку в его политической судьбе, как мне кажется, поставила его совершенно страусиная позиция с Шиесом. И, конечно, оптимизация социальной сферы и здравоохранения. Это привело к тому, что сегодня Республика Коми находится на лидирующих позициях в РФ по числу заболевших коронавирусом. Это все результат политики Гапликова и его команды гастролеров. Никаких вопросов нет. Человек должен был покинуть свой пост. Но не очень вовремя это было сделано. Получается, что он ушел, не отчитавшись в своей деятельности (как раз в апреле должен быть отчет главы республики), в разгар пандемии.

Все, что делал сейчас Гапликов, сводилось к тому, что пандемия разгорелась. Один из очагов — город Сыктывкар. Сложно какую-то логику в его обращении и действиях найти. Человек не знал, когда был назначен, и до сих пор не понял ни специфики Коми, ни специфики народа, ни условий, в которых мы живем. Совершенно очевидно, что он был и остается чуждым для нее гражданином.

 

«Смены глав субъектов должны стать для людей „лучиком света“ среди негативных новостей»

Журналист и политолог Даниил Кузнецов считает, что не стоит искать каких-то сложных стратегий в отставке Орлова и Гапликова:

— Искать логику в действиях власти можно, если уверен, что у нее (власти) есть какой-то план действий, стратегия игры «вдолгую», но все ли в этом уверены, глядя на происходящее? По-моему, все проще (может, даже грубее) и ситуативнее. Врио главы Коми пришел из Минздрава, где нынче руководит выходец из этого региона Мурашко. Возможно, он отправил (попросил начальство) в регион того, кого не жалко убрать из своей команды.

Отставки случились в тот момент, когда Путин рискует потерять рейтинг и поддержку избирателей, когда люди теряют надежду на будущее, поэтому пора было претворить в жизнь долгожданные в регионах шаги. Тем более начало апреля — последние даты, когда можно поменять губернатора с тем прицелом, чтобы его сменщик успел подготовиться к осенним выборам. Смены глав субъектов должны стать для людей «лучиком света» среди негативных новостей. Расчет только на это.

 

«Ни один губернатор, будучи в здравии, добровольно свой пост не оставит»

Автор Telegram-канала «Историк-алкоголик» указывает на то, что обоим главам пророчили отставку еще несколько лет назад:

— Два губернатора и так висели уже на волоске, и того, и другого сватали в отставку и 2018, и 2019. Ни один губернатор, будучи в здравии, добровольно и без повышения свой пост не оставит. Обоих попросили.

На «7x7», кстати, даже был текст, выпущенный к предполагаемой отставке Гапликова. Мы его обновили, добавив туда все последние события.

 

Денис Стрелков, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Это унитаризм
3 апр 20:04

Те губернаторы, которые остались на своих постах, ещё позавидуют троим уволившимся. Которые вовремя смылись. Должность главы субъекта Это как электрический стул.
Выступайтны путина наносит удар по остаткам федерализма. Попова отнимает, а отвественность увеличивается.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово