Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 30 544 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Как регионы России выступали против строительства мусорного полигона на Шиесе. Фотоподборка «7x7» перед новым днем экопротеста

Как регионы России выступали против строительства мусорного полигона на Шиесе. Фотоподборка «7x7» перед новым днем экопротеста

Карина Заболотная
Акция экопротеста 2 декабря 2018 года в Архангельске
Фото Карины Заболотной

15 марта в регионах России пройдет единый день экопротеста, инициированный противниками строительства мусорного полигона на станции Шиес в Архангельской области. В этот день состоятся пикеты и митинги в 30 городах и населенных пунктах. «7x7» напоминает, как проходили предыдущие единые дни протеста, организованные межрегиональной коалицией «СтопШиес».

На обложке — первый единый день протеста. Экоактивисты организовали его через пять месяцев после начала строительства мусорного полигона на станции Шиес. Акцию поддержали жители Республики Коми, Санкт-Петербурга и Ярославля. С каждым следующим единым днем экопротеста его география расширялась. 

3 февраля 2019 года, Архангельск. Фото Гинтараса Шлекты

 

Акции против мусорной реформы 3 февраля состоялись в 70 населенных пунктах 24 регионов России. Там, где местные власти отказывали активистам в согласовании митингов, выходили с одиночными пикетами. Самыми многочисленными стали акции в Архангельской области. 


7 апреля 2019 года. Фото: «Поморье — не помойка»/«ВКонтакте»
 

7 апреля 2019 года несогласованные шествие и митинг в Архангельске собрали, по разным оценкам, от 3 тыс. до 10 тыс. участников. Суды Архангельска после этой акции оштрафовали более 40 активистов на общую сумму около 2 млн руб. Процессы длились более полугода.


19 мая 2019 года, Архангельск. Фото Ивана Митюшева

Экоактивисты в Архангельске 19 мая 2019 года организовали концерт «Нота протеста» в знак протеста против строительства мусорного полигона. Выступления спикеров чередовались с песнями местных артистов. 


22 сентября 2019 года, Архангельск. Фото Евгения Серова
 

Участники протестного митинга в Архангельске 22 сентября 2019 года заявили о провале мусорной реформы. Акцию протеста согласовали недалеко от трассы М8, у поселка Катунино. К пятому единому дню экопротеста власть так и не нашла общего языка с экоактивистами. 


Единый день протеста — всероссийская экологическая акция, организованная коалицией «СтопШиес». Активисты протестуют против строительства полигона на станции Шиес. Присоединяющиеся к акции регионы и города поднимают в этот день любые локальные экологические проблемы. 

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкологияАрхангельская областьКомиШиесИстории

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности