Собирается ежемесячно 52 576 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Лучшие цитаты о Шиесе по версии «7x7» накануне нового единого дня протеста

Лучшие цитаты о Шиесе по версии «7x7» накануне нового единого дня протеста

Карина Заболотная, Кирилл Шейн
Участники экологической акции протеста в Котласе, декабрь 2019 года
Фото Дмитрия Степановского, архив «7x7»

15 марта в регионах России состоится очередной единый день протеста, организованный участниками экологической коалиции «СтопШиес». Массовые протесты против строительства мусорного полигона на станции Шиес в Архангельской области привели к тому, что проект был фактически заморожен в 2019 году. «7x7» вспоминает наиболее яркие цитаты о полигоне и протестах против него.

В мае 2019 года строительные работы на Шиесе прекратились, активисты ждут дальнейших действий подрядчика — компании «Технопарк», но не покидают постов на Шиесе. Политолог Екатерина Шульман в интервью «7x7» в феврале 2020 года констатировала победу участников массовых протестов против полигона.

 

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов назвал протестующих против полигона на Шиесе «шелупонью» 5 апреля 2019 года на встрече с профсоюзными лидерами в Северодвинске. Активисты спустя два дня ответили ему самой многочисленной акцией антимусорного протеста, выйдя на центральную площадь с баннером «За “шелупонь” ответишь». Слово «шелупонь» с тех пор стало мемом. За это высказывание Орлову во время его отчета областному собранию депутатов в 2020 году вручили антипремию «Золотые макарошки». 

 

Школьница Дарья из Архангельска впервые вышла на антимусорный митинг в единый день протеста 3 февраля 2019 года. 

 

Игорь Орлов 29 декабря 2019 года в прямом эфире архангельского издания 29.ru ответил на вопрос о том, почему ни разу не ездил в протестный лагерь на Шиесе. 

 

Этой надписью 7 апреля 2019 года активисты анонсировали бессрочную акцию против строительства полигона на Шиесе. После митинга ее разместили в сообществе «Поморье — не помойка» в социальной сети «ВКонтакте». Акция ежедневно проходит на площади Ленина в Архангельске.

 

Архангелогородка Елена Калинина в разговоре с «7х7» на бессрочной акции в Архангельске, май 2019 года.

 

Весна и лето 2019 года стали самыми «горячими» на Шиесе. Часто происходили столкновения между активистами и сотрудниками ЧОП, охраняющими стройку. Возбуждено большое количество административных дел в отношении экоактивистов. Самым действенным способом замедлить или прекратить строительные работы оказалась физическая остановка техники — к такому выводу в мае 2019 года пришел депутат Госсовета Коми Олег Михайлов.

 

Президент России Владимир Путин в своем поручении от 20 июля 2019 года. Он больше года воздерживался от комментариев о ситуации с мусорным полигоном на станции Шиес в публичном пространстве. Единственное упоминание Шиеса на прямой линии в июне 2019 года и вовсе поначалу не попало в официальный отчет на сайте kremlin.ru. Лишь спустя месяц президент поручил «учесть мнения населения» о строительстве объектов на Шиесе, но конфликты между экозащитниками и охранниками и полицейскими продолжились.

 

 

Материалы по теме
Мнение
7 сен
Илья Ермаков
Илья Ермаков
Двойные стандарты в отношении массовых мероприятий в Орле
Мнение
27 июл
Алексей Табалов
Алексей Табалов
Не всем призывникам призывные комиссии сообщают о принятых решениях
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Зöрян-язычник
13 мар 2020 13:31

Пока реки, леса, земля принадлежат федеральному центру, а не жителям- угроза уничтожения природы Севера никуда не денется и будет висет над жителями Севера постоянно.
Северяне, пока мы не станет ответственными ХОЗЯЕВАМИ земли оставленной нам нашими предками никакой богатой и счастливой жызни у нас не будет.


Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Архангельская областьКомиШиесИстории
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!