Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

Лучшие цитаты о Шиесе по версии «7x7» накануне нового единого дня протеста

Карина Заболотная, Кирилл Шейн
Участники экологической акции протеста в Котласе, декабрь 2019 года
Фото Дмитрия Степановского, архив «7x7»

15 марта в регионах России состоится очередной единый день протеста, организованный участниками экологической коалиции «СтопШиес». Массовые протесты против строительства мусорного полигона на станции Шиес в Архангельской области привели к тому, что проект был фактически заморожен в 2019 году. «7x7» вспоминает наиболее яркие цитаты о полигоне и протестах против него.

В мае 2019 года строительные работы на Шиесе прекратились, активисты ждут дальнейших действий подрядчика — компании «Технопарк», но не покидают постов на Шиесе. Политолог Екатерина Шульман в интервью «7x7» в феврале 2020 года констатировала победу участников массовых протестов против полигона.

 

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов назвал протестующих против полигона на Шиесе «шелупонью» 5 апреля 2019 года на встрече с профсоюзными лидерами в Северодвинске. Активисты спустя два дня ответили ему самой многочисленной акцией антимусорного протеста, выйдя на центральную площадь с баннером «За “шелупонь” ответишь». Слово «шелупонь» с тех пор стало мемом. За это высказывание Орлову во время его отчета областному собранию депутатов в 2020 году вручили антипремию «Золотые макарошки». 

 

Школьница Дарья из Архангельска впервые вышла на антимусорный митинг в единый день протеста 3 февраля 2019 года. 

 

Игорь Орлов 29 декабря 2019 года в прямом эфире архангельского издания 29.ru ответил на вопрос о том, почему ни разу не ездил в протестный лагерь на Шиесе. 

 

Этой надписью 7 апреля 2019 года активисты анонсировали бессрочную акцию против строительства полигона на Шиесе. После митинга ее разместили в сообществе «Поморье — не помойка» в социальной сети «ВКонтакте». Акция ежедневно проходит на площади Ленина в Архангельске.

 

Архангелогородка Елена Калинина в разговоре с «7х7» на бессрочной акции в Архангельске, май 2019 года.

 

Весна и лето 2019 года стали самыми «горячими» на Шиесе. Часто происходили столкновения между активистами и сотрудниками ЧОП, охраняющими стройку. Возбуждено большое количество административных дел в отношении экоактивистов. Самым действенным способом замедлить или прекратить строительные работы оказалась физическая остановка техники — к такому выводу в мае 2019 года пришел депутат Госсовета Коми Олег Михайлов.

 

Президент России Владимир Путин в своем поручении от 20 июля 2019 года. Он больше года воздерживался от комментариев о ситуации с мусорным полигоном на станции Шиес в публичном пространстве. Единственное упоминание Шиеса на прямой линии в июне 2019 года и вовсе поначалу не попало в официальный отчет на сайте kremlin.ru. Лишь спустя месяц президент поручил «учесть мнения населения» о строительстве объектов на Шиесе, но конфликты между экозащитниками и охранниками и полицейскими продолжились.

 

 

Карина Заболотная, Кирилл Шейн, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Зöрян-язычник
13 мар 13:31

Пока реки, леса, земля принадлежат федеральному центру, а не жителям- угроза уничтожения природы Севера никуда не денется и будет висет над жителями Севера постоянно.
Северяне, пока мы не станет ответственными ХОЗЯЕВАМИ земли оставленной нам нашими предками никакой богатой и счастливой жызни у нас не будет.


Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово