Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

«Кажется, власти застроят тут каждый метр и улетят на другую планету». Почему рязанцы против строительных планов мэрии

Обзор "7х7"

Екатерина Вулих, фото автора
Элина Витяганец

Спортплощадка в Горроще, березовая роща у железной дороги в Приокском, зеленая зона у ручья Быстрец в Кальном — эти необходимые городу места могут быть застроены в ближайшее время. Пока рязанцы протестовали против строительства школы в лесопарке, корреспондент «7x7» насчитал еще не менее пяти площадок, против уничтожения которых выступают горожане. Подробнее — в обзоре «7x7».

Ледовый дворец «для богатых хоккеистов»

«Дворец для богатых» — такое мнение можно услышать у жителей Горрощи о будущей ледовой арене для игры в хоккей, которую власти решили построить на месте сквера при пересечении улиц Шевченко и 2-я Линия. Это место находится в зеленой зоне города, на нем расположена старая спортивная площадка — множество турников, лесенок разной конфигурации, которые привлекают физкультурников и детей с окрестных улиц. Напротив него уже имеются два спортивных манежа — «Юность» и «Комета».

— Наша площадка нужна простым людям, сюда заходят мужчины перед работой, чтобы сделать на турниках зарядку, бабушки занимаются скандинавской ходьбой, дети лазают, школьники после занятий приходят. Я вижу, как молодая пара занимается плоггингом — бегут и по дороге убирают мусор, — рассказала активистка Элина Витяганец. — Ее отбирают у нас, чтобы сделать крытый каток для «избранных».

 

Местный житель Владимир Черемушкин такого же мнения: говорит, что рядовым родителям не осилить даже покупку хоккейной экипировки, то есть хоккей сам по себе стал спортом для богатых.

— На приеме [с представителями мэрии] нам пообещали, что можно будет и экипировку брать напрокат, и много чего еще. Только умолчали о том, что аренда самого льда стоит несколько тысяч в час. Была у нас на площадке доступная оздоровительная физкультура для всех — станет каток «для элиты». Это и называется «забота о здоровье нации»? — спросил Черемушкин.

Местные жители уверены, что ледовый дворец — это не забота о здоровье горожан, а коммерческий проект, который еще со времен правления губернатора Олега Ковалева запланировали осуществить по желанию депутата гордумы руководителя группы компаний «Автоимпорт» лидера региональной Ночной хоккейной лиги Олега Смирнова. Чтобы «протащить» проект, в 2016 году провели публичные слушания — на них местные жители высказались против строительства. Затем проголосовали против в онлайн-опросе, но он проходил с явной накруткой голосов, как и другие объявленные мэрией «голосовалки». Итог оказался предсказуемым: якобы победили сторонники строительства крытого катка в сквере.

Ирина Черемушкина и Роман Тамаров

Активисты Ирина Черемушкина и Роман Тамаров

— Ощущение, что наши чиновники застроят тут каждый свободный пятачок земли, а сами улетят на другую планету, — возмутилась Витяганец. — Жить они тут явно не собираются, ведь в таком изуродованном бездумной застройкой городе жить невозможно.

Активисты на встречах с представителями горадминистрации предлагали реконструировать каток «Спартак» в центре города и площадку в поселке Южном, но власти отвергли эти предложения.

Компания — строитель крытого катка была определена 21 февраля. Им оказался производственный кооператив «Квант» — безусловный лидер строительных госзаказов в регионе.

По мнению активистов, они могли бы привлечь к проблеме внимание гораздо большего количества рязанцев и «отвоевать» сквер, но все горожане были заняты защитой лесопарка.

Высотки на артезианских скважинах

С конца 2019 года жители микрорайона Кальное протестуют против строительства трех жилых домов на участке возле ТЦ «Лента» на улице Тимуровцев. Участок — одна из немногих зеленых зон в Кальном, в ней расположены затампонированные артезианские скважины. Люди потребовали либо благоустроить зеленую зону, либо возобновить работу водозабора с артезианской водой, но прекратить рассматривать вариант со строительством высоток. На публичных слушаниях они проголосовали против коммерческого строительства, но председатель комиссии по землепользованию рязанской администрации Сергей Савин рекомендовал мэрии одобрить изменение предназначения земли и последующую застройку. Группа активистов потребовала распустить комиссию по землепользованию, поскольку ее члены открыто игнорируют мнение жителей города.

Жители Кального провели пикет против коммерческого строительства, на котором собрали несколько сотен подписей и отправили требование в областную администрацию, еще около 700 рязанцев поддержали интернет-петицию против застройки участка с артезианскими скважинами.

О сроках начала строительства пока ничего не известно.

Дома на артезианских скважинах

Дома на артезианских скважинах

Дом во дворе на Шлаковом

Инициативная группа против застройки участка в поселке Шлаковом с лета 2018 года добивается отмены разрешения на строительство многоэтажного дома на месте двух старых частных домов. Новостройка развернется во дворе дома №24/38 по улице Трудовой, лишив его жильцов придомовой территории. Площадка больше 10 лет назад попала в список проекта «Развитие застроенных территорий». Жители Шлакового были уверены, что «развитие» — это устройство скверов и спортивных площадок, возведение поликлиник или детских садов. По мнению горадминистрации, к «развитию» относится только возведение высоток.

За полтора года инициативная группа обошла всех городских и областных чиновников, написала несколько писем губернатору и президенту, но это не помогло. Осенью 2019 года два небольших и один крупный участки были объединены в один, принадлежащий муниципалитету города. Инициативная группа разработала проект благоустройства участка и подала документы на участие в программе поддержки местных инициатив. Вскоре выяснилось, что муниципальный участок уже передан третьему лицу — коммерсанту Наталии Сальниковой. Активистам в благоустройстве сквера отказали.

Гостиница в березовой роще

В 2016 году под мостом, соединяющим Московское шоссе с Приокским поселком, в березовой роще появилась строительная площадка — ради нее рабочие вырубили десятки берез. Была установлена бытовка, но щиты с информацией о застройщике и объекте строительства так и не появились. Рязанские СМИ выяснили, что в 80 м от действующей железной дороги мэрия разрешила построить гостиницу. Участок принадлежит рязанской администрации и сдан в аренду организации «Оптима-Регион». В январе 2020 года мэрия через суд взыскала с организации более 330 тыс. руб. арендной платы, которую «Оптима-Регион» не заплатил и пока ничего на участке не построил. Но в январе в березовой роще начались земляные работы: выкопана траншея, огороженная предупредительной лентой, навалены железобетонные плиты. Жители улиц Магистральная и Октябрьская готовы выйти на защиту березовой рощи, в которой проложена лыжня и тропинки для прогулок. Они заявили об этом еще четыре года назад.

 

«Громадина» на Чапаева

Дом в 23 этажа (около 70 м в высоту) строится на пересечении улиц Кудрявцева и Чапаева, на месте уничтоженного завода «Сельмаш». Это историческое ядро Рязани, в котором по проекту зон охраны можно строить не более 10 этажей. Однако ни одно надзорное ведомство не смогло помешать ГК «Единство» возвести в центре города здание, которое закрывает небо и просматривается на расстоянии 1,5 км — от Успенского собора Рязанского кремля.

Руководство рязанского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) заявило год назад, что «мэрия Рязани нагло и грубо нарушила высотный регламент, выдав разрешение на строительство небоскреба в центре города», чем преднамеренно уничтожила исторический центр города.

Начальник Государственной инспекции по охране культурного и исторического наследия Рязанской области Денис Зайцев сказал «7x7»:

- Жилые комплексы на Маяковского и Чапаева. Такие высотные дома надо строить на достаточном отдалении от границ исторического центра города. А тут прямо в самом старом городе… Теперь мы на десятилетия испортили панораму города; существенно искажен исторический горизонт многих улиц, прежде всего главных исторических улиц, который складывался несколько веков, — улицы Соборной, площади Ленина, Первомайского проспекта.

Градозащитники в апреле 2019 года направили в Следственный комитет заявление с просьбой разобраться, кто именно выдал разрешение на строительство громадного здания в центре города, не превысил ли он должностные полномочия, но ответа не получили.

Дом на улице Чапаева

«Только все вместе»

Градозащитник Игорь Кочетков считает, что в последнее время ситуация с застройкой, несмотря на некоторые нерешенные вопросы, начала меняться в лучшую сторону. Рязанцы стали более болезненно и активно реагировать на застройку любой зеленой зоны, а власти в свою очередь стали прислушиваться к людям.

— Пример с предполагаемой школой в лесопарке показал, что властям не все равно, что думают жители Рязани. А «рецепт» такого положительного взаимодействия прост: только сообща возможно донести до чиновников значимость некоторых вещей, на которые они, возможно, не обращают внимания, — убежден он.

 

Екатерина Вулих, фото автора, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
надежда
01 мар 16:27

Каток на пересечении 2Линии- Шевченко.Разумнее снести шлаковую застройку между ул.Пушкина и 2Линией . Заселить их жителей в нормальные квартиры - без доплаты. На месте этих бараков и стройте каток с обязательной платной автостоянкой.Доплата за квартиры и пойдёт с катка и стоянки. Заодно и сквер приведут в порядок; летом -окосят, сделают беговые дорожки.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово