Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Курганская область
Собирается ежемесячно 17 509 из 50 000
  1. article
  2. Курганская область

«Дело о подложных списках». Курганские экоактивисты оспорили итоги общественных слушаний о добыче урана на месторождении Добровольное

Репортаж "7х7"

Павел Овсянников, фото Алексея Шварца
Активисты движения "Курган-Антиуран" у здания районного суда

Курганский областной суд начал рассматривать апелляционную жалобу активистки  группы «Курган Антиуран»  Людмилы Исакаевой об искажении администрацией Звериноголовского района итогов общественных слушаний о проекте добычи урана на месторождении Добровольное, сообщил 4 марта из зала суда корреспондент "7х7".

Предыстория

8 июля 2019 года в селе «Труд и Знание» администрацией Звериноголовского района и АО «Далур» были  организованы  слушания, которые должны были дать компании «Далур» право на получение лицензии для строительства предприятия по добыче и транспортировке ядерных материалов на Добровольном месторождении.

В слушаниях участвовала Людмила Исакаева и другие члены группы «Курган-Антиуран».

«Список участников слушаний составляли две женщины в коридоре здания. Когда мы зашли, у них уже были заполнены по два листа, на каждом были записаны более 20 человек, фамилии и инициалы записывались со слов, документы, удостоверяющие личность, никто не спрашивал, даже не требовалось расписываться, но наша группа зарегистрировалась как положено по российскому законодательству, и оставили свои подписи", - рассказала Исакаева на сайте правозащитников Курганской области .

Активистка написала, что при таких нарушениях процедуры слушаний в списки можно было включить "всех жителей, своих знакомых, родственников и «обеспечить» 100% поддержку любых, самых безумных решений":

"Я пересчитала присутствующих в зале - 88 человек, в коридоре - 22, сколько было на улице - не знаю. При подсчете голосов выяснилось, что в зале человек 90 голосовали за «Далур», 10 — против, в коридоре за «Далур» голосовало человек 30. По словам Камилы Жимбаевой, ведущей слушания, в списке было 135 фамилий», - написала Исакаева.

На слушаниях 8 июля 2019 года. Вторая справа Людмила Исакаева

На слушаниях 8 июля 2019 года. Вторая справа Людмила Исакаева

«Эти списки подложные»

Сомневаясь в объективности проведенных слушаний, Людмила Исакаева подала административный иск в Звериноголовский районный суд о признании несостоявшимися общественных слушаний 8 июля и признании недействительными их протоколов. В иске она подчеркнула:

 - Никакого документального подтверждения принадлежности подписи реальному лицу, как и принадлежности подписанта к местному населению, и являются ли они вообще гражданами России, в протоколе нет.

Исакаева напомнила, что в пункте 10 "Положения об общественных обсуждениях", утвержденных районной думой и в решении №213 от 26 июля 2018 года прямо говорится, что участниками обсуждения «являются граждане, постоянно проживающие в пределах территориальной зоны, в границах которой расположен земельный участок или объект капитального строительства, в отношении которых подготовлены данные проекты».

"В списки можно было включить всех жителей, своих знакомых, родственников и «обеспечить» 100% поддержку любых, самых безумных решений»

 В ходе процесса в Звериноголовском районном суде Исакаева затребовала предоставить оригиналы списков участников слушаний. В итоге, как сказала она 4 марта в областном суде, от администрации района было получено два списка:

- В первом содержатся записи о неких людях (всего 121 запись) с ФИО, датой рождения, о месте жительства, месте работы и с подписями. Ответчик не предоставил его мне в судебном заседании, суд отказался сделать копию, я получила его в администрации района по заявлению. Суд не дал оценки предоставлению этой бумаги, но так как в нем не было моей фамилии, а в протоколах она есть, попросил следующий список. Следующий список был приобщен к делу вне судебного заседания, ответчик отказался предоставить мне его копию, суд дал мне на ознакомление со списком и другими документами всего 15 минут. В этом списке уже содержится моя фамилия (под №17) с отсканированной моей подписью. Лист не соответствует тому, в котором я расписывалась 8 июля 2019 года. При мне расписывались все, а в этом списке нет 55 подписей. В суде мной и моим представителем было заявлено о подложности и второго списка, но суд решил эти бумаги считать достоверными. - сказала Исакаева "7х7". 

«Судья действовала в интересах администрации»

Суд первой инстанции 13 декабря 2019 года отклонил иск активистки. 4 марта Исакаева, комментируя свою апелляционную жалобу, цитировала решение судьи Марии Аксеновой о том, что «нормативные правовые акты, регламентирующие порядок проведения общественных слушаний, не содержат требований о регистрации присутствующих согласно документам, удостоверяющим личность».

 - Но, подавая иск, я руководствовалась тем, что на территории Курганской области действует федеральное законодательство, в частности ФЗ 131 («Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации») и другие федеральные законы, - заявила в суде Людмила Исакаева. - И в общественных слушаниях по эксплуатации ядерной установки, по транспортировке ядерных материалов и шламовому амбару на Добровольном месторождении должны были принимать участие жители муниципального образования «Труд и Знание».

 

Но на слушаниях, по мнению Исакаевой, большинство их участников были работники АО «Далур» и других связанных с ним предприятий, расположенных в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Далматовском районе.

- Учитывая, что в списке содержится 48 человек от уранодобытчиков (Далур, АРМЗ), этих лиц надлежало исключить из учета в силу запрета злоупотреблений по статье 10 Гражданского кодекса РФ. Что тогда остается? Остается 27 человек, а по протоколу - голосовавших «против» было 14, при 3 воздержавшихся. Итого за уранодобытчиков остается только 10 проголосовавших. Таким образом, даже этот подложный список при соблюдении закона только в части статьи 10 ГК РФ – дает обратный результат, - сказала Людмила Исакаева.

Как заявил представитель истца Габдулла Исакаев, судье Аксеновой дважды заявлялся отвод из-за того, что судья демонстративно действовала в интересах ответчика — администрации Звериноголовского района, а интересы истца игнорировала. И аудиозапись заседаний это подтверждает. Особенно это проявилось при предъявлении фальсифицированных списков участников слушаний - все подписи сканированы, оригиналов нет.

Исакаева просила отменить решение суда первой инстанции, а представитель ответчика заявила, что оспариваемое решение законно и просила жалобу Исакаевой отклонить. 

В зале Звериноголовского районного суда. Слева - Людмила Исакаева

В зале Звериноголовского районного суда. Слева - Людмила Исакаева

«Моя подпись исчезла»

Коллегия облсуда под председательством Сергея Волосникова 4 марта допросила свидетелей истца.

Галина Кузнецова была на слушаниях 8 июля 2019 года и сообщила, что при регистрации предъявила паспорт и подписалась. Суд показал ей список участников слушаний, имеющийся в деле. Кузнецова заявила, что в этом списке ее подпись в графе напротив ее фамилии «непостижимым образом исчезла. И там формат бумаги был совсем другой. Там, где я расписывалась, до 30 фамилий было. Но я вижу здесь подпись, похожую на мою, напротив другой фамилии». [На ксерокопии списка подпись, о которой говорила Кузнецова, находится напротив фамилии Юровских Павла Александровича под №46].

"Никакого документального подтверждения принадлежности подписи реальному лицу, как и принадлежности подписанта к местному населению, и являются ли они вообще гражданами России, в протоколе нет".

Свидетель Алексей Шварц сообщил, что был на слушаниях, регистрировался, показывал паспорт при регистрации и в предъявленном списке нашел подпись, схожую со своей, но смещенную в графе по вертикали. «Но граф в том списке было больше, спрашивали, кем работаешь, место, откуда приехал», - сказал свидетель. По его убеждению, в зале при голосовании не было 100 человек: «Я фотографировал, можно пересчитать по лицам людей».

Как сообщил судья Сергей Волосников, коллегия обнаружила в материалах дела только копии списков участников слушаний. Габдулла Исакаев заявил, что, по его мнению, «оригиналы списков суду вообще не представлялись. Оригинал так и не был истребован».

Областной суд решил затребовать подлинники списков и отложил рассмотрение дела до 25 марта.


Общественники группы «Курган-Антиуран» с 2016 года протестуют против разработки месторождения Добровольного в Звериноголовском районе, опасаясь, что это «просто убьет все живое в регионе, так как радиация попадет в реку Тобол». Активисты заявили, что собрали более 10 тыс. подписей жителей Курганской области — противников добычи урана.

Павел Овсянников, фото Алексея Шварца, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Акции

Курганская область

Экология

События

Протест

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности