Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Рязанская область
Рязанская область

«Мухтар — символ борьбы и веры». Как рязанские зоозащитники спасли искалеченного пса и добились возбуждения уголовного дела о жестоком обращении с животным

История рязанского пса Мухтара, пережившего жестокое избиение хозяином, объединила людей. Зоозащитники в короткие сроки собрали ему на лечение около 200 тыс. руб. и добились возбуждения уголовного дела о жестоком обращении с животным. В ближайшее время собаку передадут новому хозяину из Екатеринбурга. Подробнее о помощи Мухтару и несовершенстве закона об ответственном обращении с животными — в обзоре «7x7».

Флешмоб и уголовное дело

Хозяин избил 12-летнего пса Мухтара в конце августа. Мужчина разозлился из-за того, что пес подрался с соседской собакой. Сначала он проткнул Мухтара вилами, затем вызвал местного зоотехника, чтобы тот усыпил животное. Когда пес затих, мужчина вывез его тело на заброшенную ферму. Через три дня все еще живой Мухтар приполз домой, но бывший хозяин выставил его за калитку. Как потом рассказали соседи, мужчина не хотел вновь мараться и искал кого-нибудь, кто добьет искалеченного пса. Но не нашел.

Соседка рассказала об этом случае Марине Селезневой, директору муниципальной «Службы контроля за безнадзорными животными в Рязани». Вместе с мужем Алексеем Борисовым она приехала в Сасово и забрала умирающего Мухтара в областной центр. Врачи рязанской клиники «Доктор Вет» согласились приютить пса. Деньги на его лечение Марина Селезнева нашла с помощью поста в соцсети «ВКонтакте». Меньше чем за сутки рязанцы собрали около 90 тыс. рублей. Еще через день сумма «на спасение Мухтара» стала вдвое больше.

Врачи сделали собаке несколько сложных операций: собрали переломанную лапу, восстановили челюсть, раздробленную на несколько кусочков. Теперь ее нужно зафиксировать, поэтому Мухтар ждет еще одной операции. Другие переломы почти срослись, и спустя полтора месяца после своего спасения пес много и охотно гуляет с волонтерами, к нему вернулся аппетит.

Фото Екатерины Вулих

Когда Марина Селезнева нашла врачей для искалеченной собаки, она отправилась в полицию и написала заявление о жестоком обращении с животным. В возбуждении уголовного дела ей отказали. Полицейские сослались на «невозможность установить местонахождение» бывшего хозяина собаки и опросить его. Зато в интернете началася флешмоб: десятки рязанцев выложили на свои страницы историю Мухтара, фотографии со своими питомцами и призыв «Требуем наказать преступника!». Активисты создали петицию с требованием наказать бывшего владельца Мухтара. Ее подписали 4,7 тыс. человек. Председатель Рязанской областной думы Аркадий Фомин 16 сентября после встречи с начальником регионального УМВД Сергеем Лебедевым на своей странице «ВКонтакте» рассказал, что уголовное дело о жестоком обращении с животным все же появилось. Спикер пообещал держать его под личным контролем.

История Мухтара — лишь один из многих эпизодов издевательств над домашними животными в Рязани. Марина Селезнева считает, что в регионе пора создать прецедент по законному наказанию человека, который истязал свою собаку:

 
 
 
%D0%9C%D1%83%D1%85%D1%82%D0%B0%D1%80Мухтар

— Закон относительно новый, со временем он должен будет заработать самостоятельно, «как часы», без привлечения внимания тысяч рядовых рязанцев и должностных лиц. Но пока мы должны были сделать все возможное, чтобы закон начал работать в регионе.

По словам Селезневой, для возбуждения уголовного дела мало рассказать о преступлении против животного в соцсетях — необходимо собрать как можно больше доказательств. Кроме того, искалеченное животное придется забрать с места происшествия и экстренно доставить в клинику. Но прежде нужно зафиксировать все, что увидели свидетели или волонтеры.

Как помочь искалеченному животному в реабилитации

После того как Мухтару были сделаны необходимые первые операции и он немного окреп, пришло время выводить его на прогулки. Селезнева попросила помощи у волонтеров — уже через полчаса в клинику пришла Вероника Пинчук. Она рассказала «7x7», как помочь животному реабилитироваться после многочисленных травм и нескольких операций.

— Первое: добро и ласка. Мухтар постоянно подставляет голову, чтобы его гладили, словно «добирает» те ощущения, которые ему не дали за прошлые годы. Второе: не спешить и «прислушиваться» к организму собаки, понимать, может ли он идти дальше, хочет ли продолжить прогулку. Третье: общаться и выгуливать регулярно, а не от случая к случаю. Для этого мы составили график прогулок, распределили время между волонтерами, — сформулировала Пинчук основные принципы реабилитации.

Вероника Пинчук с Мухтаром. Фото Сергея Газетова

В первые дни ей приходилось почти выносить животное на руках на небольшой газончик перед клиникой. Мухтар просто лежал, грелся на солнце и обнюхивал все вокруг, провожал взглядом проезжающие автомобили. Затем, прихрамывая, начал ходить туда-сюда на 10 метров, на 20. После Вероника попробовала вывести его в поля в Дашково-Песочне: сначала гуляли полчаса, потом час, полтора.

Марина Селезнева. Фото Екатерины Вулих

— В последние дни гуляли уже по два часа! Но пока это предел, Мушка больше не может, да и не надо. Главное — он окреп и не только не потерял веру в людей, но и делится этим позитивом и любовью с окружающими, — рассказала волонтер о характере своего подопечного. — А вообще, он сам — символ борьбы и веры в справедливость: такой у него характер, и так он сумел сплотить рязанцев.

По окончании лечения Мухтара ждет новый хозяин из Екатеринбурга, который уже строит ему теплый вольер и жилище, больше похожее на дом, чем на собачью будку. По данным источника «7x7», расследование уголовного дела движется к завершению, в первой половине октября материалы будут переданы в суд.

Что делать, если вы стали свидетелем жестокого обращения с животным. Памятка «7x7»

  1. Срочно выехать на место, сделать как можно больше фотоснимков и поговорить со свидетелями произошедшего. Желательно, чтобы фотографии были натуралистичными, чтобы и людям, и полиции было понятно, что именно произошло. Также лучше выезжать группой, на месте разделиться: кто-то помогает животному, кто-то работает с людьми, потому что одному-двум работать в нескольких направлениях неудобно.

  2. Написать заявление в полицию. Желательно сделать это по месту происшествия. Если нет такой возможности, то по месту своего жительства, либо по месту работы, как это произошло в случае с Мухтаром. К заявлению приложить фотографии и акт о состоянии здоровья животного.

  3. Экстренно отвезти пострадавшее животное в ближайшую ветеринарную клинику, в которой смогут оказать первую медицинскую помощь. Сразу же позвонить в государственную ветеринарную станцию, описать ситуацию и попросить выехать по месту пребывания животного, с тем чтобы написать акт-заключение о состоянии животного. Заключение от врача государственной ветеринарной клиники имеет больший вес, чем такое же заключение от коммерческой «ветеринарки».

  4. Подробно описать происшествие в соцсетях, максимально распространить, потому что пока только максимальная огласка помогает наказать виновного.

  5. Попросить финансовой помощи, поскольку обычно животное так изранено, что на его лечение уходят десятки тысяч рублей. Может быть, придется попросить еще какой-то помощи: порой требуется переливание крови, либо кормящая кошка (собака), либо какие-то редкие препараты.

  6. Выяснить, смогут ли специалисты клиники довести лечение до конца, не требуется ли специализированная помощь, не нужно ли перевезти животное в другую клинику.

  7. Составить график посещения животного волонтерами: обычно пострадавшее животное какое-то время находится в стационаре, и после стабилизации состояния его нужно будет выгуливать. Если собака или кошка в критическом состоянии, навещать и тревожить животное не стоит.

  8. Если животное погибло, ни в коем случае не хоронить его, а отвезти труп в ветеринарную лабораторию. Это в том случае, если вы намерены наказать живодера. Если замученное до смерти животное «похоронить», то надеяться на наказание его убийцы по уголовной статье не имеет смысла. Так произошло в случае со старой собакой из села Берегового Путятинского района Рязанской области, которую 24 сентября намеренно переехал на автомобиле местный житель. Зоозащитники ничего не смогли сделать, поскольку люди из лучших побуждений «похоронили» животное.


Весной 2019 года в Рязани произошло сразу несколько случаев жестокого обращения с животными: кто-то изрезал ножом и закопал в лесопарке живую собаку, неизвестный выстрелил в домашнюю собаку стрелой из лука, хозяин «купировал» уши своей собаке ножницами. Зоозащитникам удалось спасти пострадавших животных. Сейчас они здоровы и живут у надежных хозяев.

Федеральный закон об ответственном обращении с животными принят и утвержден в конце 2018 года. Он регулирует «отношения в области обращения с животными в целях защиты животных, а также укрепления нравственности, соблюдения принципов гуманности, обеспечения безопасности и иных прав и законных интересов граждан при обращении с животными».

По утверждению зоозащитников, закон «сырой», его требуется доработать. К примеру, по существующему законодательство, не несут ответственности за издевательство над животными дети, которые достаточно часто мучают животных. Зоозащитники предлагают ставить таких детей на учет в «детскую комнату полиции» и направлять на принудительное лечение в психоневрологические диспансеры.

Екатерина Вулих, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Этих бездомных злобных тварей нападающих на детей и стариков нужно уничтожать а вы их прикармливаете и плодите. Закон о защите таких псов есть а вот как мне одноногому инвалиду на которого эти псы кидаются ходить в магазин и на рынок где "добрые " люди их прикармили? У меня даже нет права защищаться от "ахреневших" псов..Я даже костылем отбиваться не в праве..ведь добрые люди обратятся в полицию и меня накажут за насилие над зубастыми злобными животными.Этих тварей даже отлавливать рискованно так как добрые люди нажалуются за жестокий якобы отлов и огранизацию накажут штрафом...

Владимир А
07 окт 20:29

если животные асоциальные и опасные для людей, то не с палкой надо гоняться, как дикарь, а вернуться в 21 век и позвонить в полицию и ветеринарную службу, которые у вас есть, если вы не из страны дикарей пишите (ха-ха)
опасность для человека - достаточный повод для работы этих служб, и пусть специально обученные и проинструктированные (за общественный счёт, между прочим) люди решают, на реабилитацию, или убить, но не варварским способом, а хотя бы уж при такой вынужденной мере гуманное к животному, если оно вот прямо сейчас никого не рвёт, конечно. из а это, в том числе, им тоже общество приплачивает, потому что большинство адекватных людей не хочет лишний раз мучить животных, за которых ответственны всё равно люди. потому что это люди не стерилизуют своих животных, плодят щенков и выкидывают их, при этом и городские чиновники не занимаются стерилизацией бродячих животных, а это должно бы делаться, если, опять же, не дикари

Бидняфка

Екатерина Вулих
08 окт 08:36

Для начала вам неплохо бы научиться внимательно читать: пес был ДОМАШНИМ, и уж точно ни на кого не кидался.

Магамед Халилов
08 окт 12:12

Во-первых пёс был домашним. Но для агрессивных тварей детали не важны, им лишь бы бросаться с призывами к расправе над животными. Видать по жизни над такими издевались, а ввиду трусливость и немощности хватает духа и ума только призывать к насилию над животными. А насчёт детей, то свора бродячих псов для них безопаснее, чем отец с такими понятиями, даже статистически фактов насилия над детьми такими неуровновешанными и жестокими "людьми"намного выше, чем фактов нападения животных на детей. Просто резонанс получает такие случаи очень редко.

Надежда
09 окт 11:12

Вы вероятно не поняли про что речь шла,видно злой как этот преступник. А животные бывают лучше людей иначе человечный!!¡

Последние новости