Собирается ежемесячно 46 312 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Костромская область
  2. В Костроме издали сборник очерков о погибших и пострадавших в мирное время солдатах и офицерах 

В Костроме издали сборник очерков о погибших и пострадавших в мирное время солдатах и офицерах 

Алексей Уханков, фото Алексея Молоторенко
Фото Алексея Молоторенко

Костромская общественная организация «Комитет солдатских матерей» 31 января представила книгу «Обещали вернуться… Очерки о костромичах, погибших и искалеченных в мирное время». На презентации книги побывал корреспондент «7х7».

В издании собраны статьи двух костромских журналистов Алевтины Новиковой и Тамары Андреевой, опубликованные в местных газетах с 2000 по 2013 годы  Все они посвящены потерям российской армии в мирное время.

 

В небольших заметках рассказывается о трагедиях, случившихся с солдатами-срочниками и молодыми офицерами из Костромской области. Представлены разные судьбы и обстоятельства. Один герой журналистского материала погиб во время Второй чеченской кампании, другой — на подлодке «Курск». Кого-то дедовщина в части вынудила стать дезертиром. Недавно закончивший военное училище офицер при странных обстоятельствах получил черепно-мозговую травму, превратившую его в инвалида. Еще один костромич даже не успел принять присягу — погиб по пути в часть. Всего в книге 13 таких трагических историй.  

Редактор-составитель сборника — историк и краевед Николай Сорокин — напомнил, что сегодня в России много говорится о жертвах Великой Отечественной войны, и это правильно. Но нужно помнить все страницы нашей истории, ведь все достойны памяти.

Николай Сорокин

Николай Сорокин

По его словам, если в XVIII веке люди воспринимали историю как деяния выдающихся людей — монархов, полководцев, ученых, то предметом интереса исторической науки в XXI веке является жизнь обычных людей.

Одна из авторов статей Алевтина Новикова призналась, что тексты, которые попали в книгу, — одни из самых тяжелых и сложных за всю ее журналистскую карьеру. Она рассказала, что в соцсетях по поводу книги развернулась дискуссия: некоторые костромичи назвали брошюру токсичной и писали, что подобные темы вообще не нужно поднимать, якобы они разрушают государство.  

Алевтина Новикова

Алевтина Новикова

По словам второго автора Тамары Андреевой, самым страшным является беспамятность и неблагодарность. Она рассказала, что при работе над статьями ей было особенно больно видеть страдания матерей, потерявших своих детей или получивших их из армии инвалидами. 

Тамара Андреева

Тамара Андреева

— С тех пор, как я узнала истории этих ребят, я постоянно молюсь за них, — призналась журналистка. 

Попросивший слово помощник областного военного комиссара по работе с ветеранами, подполковник Сергей Жоркин рассказал, что по своему опыту службы в ракетных войсках знает о многих трагических случаях в армии. Иногда причиной инцидентов были нарушения со стороны самих солдат, иногда речь идет о вине командиров, бывают и случаи неуставных взаимоотношений. 

— Об этом нужно говорить. Такого не должно быть, наши дети и внуки должны возвращаться из армии здоровыми, — сказал Жоркин.

Галина Калашникова — мама одного из героев книги — погибшего в Чечне Анатолия Калашникова, сбивчиво и эмоционально рассказала, как искала своего погибшего сына, чтобы похоронить. Как она писала откровенное письмо Путину с нецензурными выражениями. Как российские СМИ занижали число потерь чеченской кампании. Как матерей погибших в Чечне солдат не пустили участвовать 9 мая в акции «Бессмертный полк» и они организовали свой «Бессмертный батальон» 11 августа — в день памяти костромичей, погибших в боевых действиях в Афганистане и на Северном Кавказе. 

Галина Калашникова

Галина Калашникова

В выступлении председателя костромского Совета солдатских матерей Людмилы Хохловой прозвучала тема оказавшихся на территории Украины и попавших в плен в августе 2014 года костромских десантников. По словам выступавшей, когда десантники переходили с одного полигона на другой, у них сломалась машина. Начался обстрел, они разбежались, но затем вернулись к машине, в которой оставался раненный водитель. Здесь их и взяли в плен украинские военные. Как рассказала Хохлова, иностранные журналисты тогда пытались сделать из этой истории политическое событие, а в областной администрации называли плененных солдат предателями. 

Презентация завершилась песней «Баллада о красках», которую под аккомпанемент фортепиано исполнил один из участников.  

Как сообщил Николай Сорокин, изданная брошюра будет отправлена в Российскую книжную палату, чтобы она была представлена в федеральных библиотеках, во все муниципальные библиотеки Костромы и районные библиотеки, а также в Министерство обороны.   

Материалы по теме
Мнение
8 окт 2021
Иван Магарёв
Иван Магарёв
Начинаем восстанавливать дом Никуличева — один из самых красивых домов села Устья-Кубенского в Вологодской области
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияКостромаАрмияКостромская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!