Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
Собирается ежемесячно 19 059 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Екатерина Вулих, фото автора
  1. article
  2. Рязанская область

«Война — это боль и кровь простых людей». В Рязанской Школе прав человека обсудили проблему предотвращения локальных конфликтов

Репортаж "7х7"

Екатерина Вулих, фото автора
Участники дискуссии составляют список локальных войн

Войны — это преступление или потребность человечества? Как началась война в Донбассе? Нужно ли говорить о войнах последних десятилетий? — об этом рязанцы поговорили на дискуссии, организованной в Школе прав человека (ШПЧ) 28 января. Подробнее — в репортаже «7x7».

Войны последних десятилетий

«Локальные войны нашего времени и „простые“ россияне: можно ли жить без войн?» — тему разговора-дискуссии руководитель Рязанской Школы прав человека София Иванова объявила за две недели до события, чтобы к ней могли подключится все желающие. На встречу пришло около 20 человек: это слушатели первого и второго курсов ШПЧ, организатор дискуссии, правозащитник Александр Бехтольд, сопредседатель регионального отделения ПАРНАС Юрий Богомолов и другие рязанцы, знакомые с основами прав человека.

София Иванова напомнила некоторые термины: что такое война в целом, исторические типы войн, какие глобальные войны пережило человечество, войны последних десятилетий — те, о которых не понаслышке знает большинство участников дискуссии. Затем участники разделились на группы и записали,  какие войны с участием России, СССР, Российской империи и Древнерусского государства они помнят — оказалось, что от 20 и до бесконечности, припомнить все не хватило времени. Из них только за последние 40 с лишним лет произошло около 10 таких войн и вооруженных конфликтов: война в Южной Осетии, две Чеченских, конфликт в Приднестровье, войны в Афганистане и Анголе. 

Юрий Богомолов

Юрий Богомолов

«Над головой летают истребители, а я стою и не знаю, что делать»

Слушатель ШПЧ Евгений оказался беженцем с Луганска. На работу ездил за несколько десятков километров от дома на автобусе и о начале вооруженного конфликта узнал от друга.

— «Ты сейчас где?» — спросил у меня друг по телефону, и я как ни в чем не бывало ответил, что еду на работу. «Ты с ума сошел, у нас война началась!» — прокричал он. Я все же пришел на работу, но меня «завернули» домой, и тут понял, что опоздал на последний автобус. И вот я стою, а над головой летают истребители, грохочут танки, а я не знаю, что делать. Куда бежать, дом-то за сто километров. Потом все же собрали таких опоздавших и развезли по домам, — рассказал Евгений ровным голосом.

Он рассказал о ложной пропаганде с обеих сторон, об исполняющих роль «защитников от украинских националистов» уголовниках и бывших полицейских, о том, что среди «луганских ополченцев» сначала не было местных. Вспомнил, как однажды утром включил телевизор, а из телепередач исчезли все украинские, транслировались только российские новости. Потом Евгений услышал прогноз погоды на территории России, среди российских городов были названы Севастополь, Симферополь, Луганск, Донецк, Харьков, Днепропетровск и другие, которые еще вчера были украинскими. Он переехал в Рязань и снова привык к мирной жизни, хотя на Украине слышал много разговоров о неприятии здесь украинцев.

София Иванова

София Иванова

Участники разговора рассказывали о «простых» людях — одноклассниках, которые возвращались с Афганской войны в цинковых гробах или калеками, о родственниках, которые бежали из некогда братских республик с единственным комплектом сменной одежды в запасе, о распавшихся семьях. Эти люди не принимали решения о развязывании конфликтов, но стали их жертвами.

Именно об этом мультфильм Даны Кавелиной «Про Марка Львовича Тюльпанова, который разговаривал с цветами», который посмотрели и обсудили гости ШПЧ. Это история «маленького человека», жителя Луганска, который вырастил троих детей, растил внучку и очень любил цветы в своем саду, но все это закончилось с приходом войны. «Все было в жизни у Марка Львовича налажено, понятно, просто. Настолько просто, что до недавнего времени он искренне думал, что „национализм“ — это такой стиль живописи», — говорится на первых минутах мультфильма, подчеркивая, что герой был далек от политики. Он даже с приходом войны думал, что все наладится, но вскоре потерял из-за войны и сына, и любимый сад, и здоровье, и уехал из родного города.

Когда мультфильм закончился, в импровизированной аудитории надолго наступила тишина.

Вести диалог, воспитывать детей и просвещать других

Вопросы, кто виноват, из-за чего происходят войны и что делать, чтобы их было как можно меньше, вызвали споры. Все участники дискуссии согласились с утверждением Александра Бехтольда: война — это преступление, которое нельзя оправдать ничем, это грубейшее нарушение права человека на жизнь.

— Право на жизнь — это основное, неоспоримое право, и оно никем не должно нарушаться. Зачем мне право на чистый воздух или на получение медицинской помощи, если меня уже нет? — рассудил он. — А ведь во всех войнах больше всего страдает мирное население. К примеру, по последним данным, во Второй мировой в результате военных действий погибло 19 миллионов военнослужащих и 23 миллиона человек гражданского населения.

Александр-Бехтольд

Александр Бехтольд

Он высказал уверенность, что войны ведут чаще всего те государства, власть в которых сосредоточена в одних руках, которые далеки от демократической формы правления. Потому что «простые люди» никогда не согласятся добровольно отправлять своих детей на войну в другое государство и погибать из-за чьих-то личных конфликтов самим. С ним согласились многие присутствующие, но были и другие мнения. Некоторые участники просто не согласились, некоторые сочли, что человечество всегда будет воевать потому, что так и не научилось выстраивать диалог по спорным вопросам.

А зависит ли вообще что-то от «простого» человека? Как он может влиять на политику, на развязывание либо прекращение войн? Участники дискуссии решили однозначно: может. Для этого важно не просто образование, но и стремление постоянно расширять свой кругозор и уметь слышать оппонента, даже если тебе неприятна его точка зрения. Нужно уметь собирать и анализировать информацию, отделять пропаганду от реальных событий. Говорили о том, что важна национальная идея — к примеру, то же самое всеобщее и всестороннее просвещение. О том, что к взрослой жизни нужно готовить с детства и объяснять, что война — это не слава и медали, а горе, разруха и смерть.

— Самое простое, что мы можем сделать — это хотя бы поговорить о войне правдиво и спокойно, — подытожила София Иванова. — Постараться донести до тех, кто с восторгом говорит о войне, что это боль и кровь простых людей. Тех, кто не имеет никакого отношения к политике, как Марк Львович Тюльпанов из мультфильма. И это будет маленьким шажком к сокращению войн, которые ведутся сейчас, и, может быть, к предотвращению будущих конфликтов.


Рязанская Школа прав человека открылась в 1997 году при поддержке историко-просветительского и правозащитного общества «Мемориал» и Рязанской ассоциации творческого воспитания. Слушателями первых курсов были молодые люди 14–17 лет, в группах было по 20–30 человек. Примерно с 2008 года рязанские власти начали препятствовать работе Школы: не давали помещения, отключали свет во время занятий. Рязанская ШПЧ примерно с 2013 года на несколько лет приостанавливала свою работу, в 2018 году снова набрала слушателей.

Екатерина Вулих, фото автора, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Война

Рязанская область

События

Армия

Рязань

Культура

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности