Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

«Увы, никто не отменил отписки администрации». Активисты в регионах отреагировали на отмену в суде произвольных запретов на митинги

Обзор «7х7»

Даниил Кузнецов
Митинг

Гражданские активисты в ряде регионов начали торопить местные власти с отменой запрета на произвольные отказы в согласовании митингов. Конституционный суд (КС) потребовал от регионов привести местные законы в соответствие с федеральными нормами, теперь чиновникам придется придумывать основание для отказа в согласовании митинга у администрации. О том, что предприняли активисты, узнав о решении КС, — в материале «7х7».

Конституционный суд 1 ноября вынес решение по жалобе двух активисток из Сыктывкара, которые оспаривали местный запрет митинговать на Стефановской площади. Одна из них пыталась согласовать с властями молебен в память о репрессированных священниках, вторая — митинг о проблемах общественного транспорта. КС вынес решение в их пользу и потребовал отменить аналогичные произвольные запреты в других регионах. На Стефановской площади несколько кабинетов в административном здании занимает Конституционный суд Коми, его местонахождение стало предлогом для запрета на митинги у этого здания.

Киров — «нужно срочно внести законодательную инициативу»

Активист Алексей Кузьмин в своем Telegram-канале потребовал у депутатов срочно менять региональный закон, который запрещает любые митинги вблизи административных зданий.

Ему парировал правозащитник Артур Абашев, попросив не торопить события. Он уверен, что чиновники и судьи уже должны взять за основу решение КС и действовать без оглядки на региональный закон.

— Хоть постановление КС и является положительным, в Кировской области оно вряд ли изменит сложившуюся практику нарушения права на свободу собраний. Увы, никто не отменял любимую отписку администрации Кирова: «Указанное вами место занято митингом казаков, „Молодой Гвардии Единой России“, инопланетянами (нужное подчеркнуть), подавшими уведомление раньше вас, поэтому предлагаем вам провести свой митинг в сквере Степана Халтурина», — резюмировал Абашев.

Йошкар-Ола — жалоба в суд на произвольные отказы в согласовании митингов

В Марий Эл коммунисты решили обжаловать в суде отказы чиновников согласовать им митинги и пикеты. Отказы для КПРФ мотивировали тем, что площади Никонова, Оболенского-Ноготкова и Ленина находятся рядом с аптеками и учебными заведениями. Политики обратили внимание на то, что на тех же площадках проходили праздничные мероприятия в честь Дня России, национального праздника «Пеледыш Пайрем» и другие мероприятия мэрии города. Акциям властей соседство с аптеками и вузами не помешало.

Коммунисты решили использовать решение КС от 6 ноября и обжаловать в суде все безосновательные отказы в согласовании митингов.

В 2016 году парламент республики запретил любые публичные акции на набережной Йошкар-Олы.

Кострома — заявка на митинг

Активисты Владимир Епифанов и Владимир Орлов подали заявку на митинг 27 ноября на Сусанинской площади. На нем они хотят, чтобы участники «выразили мнения о необходимости смены власти в стране». Активисты узнали, у работников администрации, что они первыми подали заявку на митинг, но этот факт не закрепляется никакими документами.

Казань — пообещали отменить произвольные запреты митингов

В столице Татарстана представители республиканского Госсовета пообещали в начале 2020 года привести региональное законодательство в соответствие с федеральным и отменить запреты на митинги у религиозных сооружений, прокуратуры, учебных заведений и консульств.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Акции

Права человека

Киров

События

Протест

Сыктывкар

Йошкар-Ола

Суд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных