Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия

«Увы, никто не отменил отписки администрации». Активисты в регионах отреагировали на отмену в суде произвольных запретов на митинги

Обзор «7х7»

Гражданские активисты в ряде регионов начали торопить местные власти с отменой запрета на произвольные отказы в согласовании митингов. Конституционный суд (КС) потребовал от регионов привести местные законы в соответствие с федеральными нормами, теперь чиновникам придется придумывать основание для отказа в согласовании митинга у администрации. О том, что предприняли активисты, узнав о решении КС, — в материале «7х7».

Конституционный суд 1 ноября вынес решение по жалобе двух активисток из Сыктывкара, которые оспаривали местный запрет митинговать на Стефановской площади. Одна из них пыталась согласовать с властями молебен в память о репрессированных священниках, вторая — митинг о проблемах общественного транспорта. КС вынес решение в их пользу и потребовал отменить аналогичные произвольные запреты в других регионах. На Стефановской площади несколько кабинетов в административном здании занимает Конституционный суд Коми, его местонахождение стало предлогом для запрета на митинги у этого здания.

Киров — «нужно срочно внести законодательную инициативу»

Активист Алексей Кузьмин в своем Telegram-канале потребовал у депутатов срочно менять региональный закон, который запрещает любые митинги вблизи административных зданий.

Ему парировал правозащитник Артур Абашев, попросив не торопить события. Он уверен, что чиновники и судьи уже должны взять за основу решение КС и действовать без оглядки на региональный закон.

— Хоть постановление КС и является положительным, в Кировской области оно вряд ли изменит сложившуюся практику нарушения права на свободу собраний. Увы, никто не отменял любимую отписку администрации Кирова: «Указанное вами место занято митингом казаков, „Молодой Гвардии Единой России“, инопланетянами (нужное подчеркнуть), подавшими уведомление раньше вас, поэтому предлагаем вам провести свой митинг в сквере Степана Халтурина», — резюмировал Абашев.

Йошкар-Ола — жалоба в суд на произвольные отказы в согласовании митингов

В Марий Эл коммунисты решили обжаловать в суде отказы чиновников согласовать им митинги и пикеты. Отказы для КПРФ мотивировали тем, что площади Никонова, Оболенского-Ноготкова и Ленина находятся рядом с аптеками и учебными заведениями. Политики обратили внимание на то, что на тех же площадках проходили праздничные мероприятия в честь Дня России, национального праздника «Пеледыш Пайрем» и другие мероприятия мэрии города. Акциям властей соседство с аптеками и вузами не помешало.

Коммунисты решили использовать решение КС от 6 ноября и обжаловать в суде все безосновательные отказы в согласовании митингов.

В 2016 году парламент республики запретил любые публичные акции на набережной Йошкар-Олы.

Кострома — заявка на митинг

Активисты Владимир Епифанов и Владимир Орлов подали заявку на митинг 27 ноября на Сусанинской площади. На нем они хотят, чтобы участники «выразили мнения о необходимости смены власти в стране». Активисты узнали, у работников администрации, что они первыми подали заявку на митинг, но этот факт не закрепляется никакими документами.

Казань — пообещали отменить произвольные запреты митингов

В столице Татарстана представители республиканского Госсовета пообещали в начале 2020 года привести региональное законодательство в соответствие с федеральным и отменить запреты на митинги у религиозных сооружений, прокуратуры, учебных заведений и консульств.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости